Новости

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Объем поставок водных биоресурсов и продукции из них за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн (в том числе 290,2 тыс. тонн, поставленных за границу непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России). В сравнении с аналогичным периодом 2013 г. общий показатель снизился на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн.

Объем импорта также сократился – на 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2013 г. – и составил 739 тыс. тонн.

Баланс рыбной продукции на внутреннем рынке сохраняется. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.

Поставки за рубеж «охлажденки» выросли в 12,5 раза

В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение поставок в январе-октябре происходило за счет мороженой рыбы: объем ее экспорта уменьшился на 16,4% – до 1 млн. 234,2 тыс. тонн. Меньше стало вывозиться за рубеж рыбного филе и прочего мяса рыб – показатель сократился на 1,8% до 83,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 3,9% до 17,3 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, традиционно основную долю в российском экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за десять месяцев 2014 г. снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн, – до 624 тыс. тонн. Мороженого тихоокеанского лосося экспортировано 25,3 тыс. тонн – на 60,7%, или 39,1 тыс. тонн, меньше прошлогоднего. В том числе российской нерки за рубеж вывезено 22,1 тыс. тонн, что на 42,1% (16,1 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году. Экспорт мороженой сельди снизился до 116,8 тыс. тонн (-40,4%, или 79,2 тыс. тонн, к уровню 2013 г.), мороженой скумбрии – до 38,6 тыс. тонн (-21,4%, или 10,5 тыс. тонн).

Увеличение «рыбного» экспорта отмечено по такой категории, как «ракообразные и моллюски» – на 52,2% (до 52,8 тыс. тонн). Стремительно выросли поставки за рубеж свежей или охлажденной рыбы – с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Кроме того, увеличился вывоз мороженой трески и пикши – на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн (до 159 тыс. тонн) и мороженой ставриды – на 8,6%, или 4 тыс. тонн (до 50,7 тыс. тонн).

Россия заметно сократила импорт семги, форели и мойвы

В структуре импорта более 50% занимает мороженая рыба, порядка 14% составляет готовая или консервированная рыбная продукция, 12% – филе рыбное и прочее мясо рыб. 10,6% приходится на рыбу свежую/охлажденную, 10,2% – ракообразных и моллюсков.

В основном ввозятся свежая, охлажденная и мороженая семга и форель (16,7% от общего импорта). За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбопродукции сократился на 22,5%, или 35,9 тыс. тонн, – до 123,7 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,5%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 6,8%, или 6,2 тыс. тонн, – до 85,2 тыс. тонн.

Наблюдается снижение импортных поставок и по таким позициям, как сардины мороженые – 36,3 тыс. тонн (-19,5% к уровню 2013 г.), мороженая мойва – 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличились поставки в Россию мороженой сельди: за десять месяцев в страну импортировано 77,1 тыс. тонн этой рыбы ( +1,7%).

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

04 декабря 2014 года

Нидерланды активно принимают рыбу из района НЕАФК

По данным Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, среди иностранных портов по количеству выгрузок продукции из уловов, добытых российскими рыбаками в Северо-Восточной Атлантике, в ноябре лидировали Нидерланды.

Лосось с литовским «акцентом» задержали на границе

19 тонн замороженного лосося из Чили не прошли контроль на российской границе. На территорию РФ рыбу не пустили из-за ветеринарного сертификата, выданного в Литве на экспорт из Евросоюза.

Россия сохраняет «рыбные» связи с Гренландией

РФ и Гренландия обменялись данными о промысле и состоянии запасов рыб в Баренцевом море, обсудили вопросы взаимной передачи квот и утвердили совместную научную программу на 2015 г.

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

Лента новостей

20 сентября 2017 года

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

Глава Карелии предложил меры поддержки аквакультуры

Вопросы аквакультуры обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил дополнительные стимулы для отрасли.

19 сентября 2017 года

Рыбоводные участки в Тюменской области выставили на торги

Нижнеобское теруправление Росрыболовства объявило аукцион по распределению рыбоводных участков на озерах Тюменской области. Всего для аквакультуры предлагается 20 РВУ.

Рыбе помогут доехать из западных регионов в Сибирь

Транспортировка сельскохозяйственной и продовольственной продукции из центральных регионов России в Бурятию и Забайкальский край будет субсидироваться. Частичная компенсация предусмотрена для перевозки разных товаров, в том числе рыбы, ракообразных, моллюсков.

«Рыбная» повестка Госдумы пополнится еще одним законом

Правительство распорядилось внести в Госдуму законопроект, призванный решить проблему лососевых рыбоводных заводов. Предприятия были лишены возможности получить участок для аквакультуры без торгов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31