Новости

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Объем поставок водных биоресурсов и продукции из них за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн (в том числе 290,2 тыс. тонн, поставленных за границу непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России). В сравнении с аналогичным периодом 2013 г. общий показатель снизился на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн.

Объем импорта также сократился – на 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2013 г. – и составил 739 тыс. тонн.

Баланс рыбной продукции на внутреннем рынке сохраняется. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.

Поставки за рубеж «охлажденки» выросли в 12,5 раза

В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение поставок в январе-октябре происходило за счет мороженой рыбы: объем ее экспорта уменьшился на 16,4% – до 1 млн. 234,2 тыс. тонн. Меньше стало вывозиться за рубеж рыбного филе и прочего мяса рыб – показатель сократился на 1,8% до 83,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 3,9% до 17,3 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, традиционно основную долю в российском экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за десять месяцев 2014 г. снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн, – до 624 тыс. тонн. Мороженого тихоокеанского лосося экспортировано 25,3 тыс. тонн – на 60,7%, или 39,1 тыс. тонн, меньше прошлогоднего. В том числе российской нерки за рубеж вывезено 22,1 тыс. тонн, что на 42,1% (16,1 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году. Экспорт мороженой сельди снизился до 116,8 тыс. тонн (-40,4%, или 79,2 тыс. тонн, к уровню 2013 г.), мороженой скумбрии – до 38,6 тыс. тонн (-21,4%, или 10,5 тыс. тонн).

Увеличение «рыбного» экспорта отмечено по такой категории, как «ракообразные и моллюски» – на 52,2% (до 52,8 тыс. тонн). Стремительно выросли поставки за рубеж свежей или охлажденной рыбы – с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Кроме того, увеличился вывоз мороженой трески и пикши – на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн (до 159 тыс. тонн) и мороженой ставриды – на 8,6%, или 4 тыс. тонн (до 50,7 тыс. тонн).

Россия заметно сократила импорт семги, форели и мойвы

В структуре импорта более 50% занимает мороженая рыба, порядка 14% составляет готовая или консервированная рыбная продукция, 12% – филе рыбное и прочее мясо рыб. 10,6% приходится на рыбу свежую/охлажденную, 10,2% – ракообразных и моллюсков.

В основном ввозятся свежая, охлажденная и мороженая семга и форель (16,7% от общего импорта). За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбопродукции сократился на 22,5%, или 35,9 тыс. тонн, – до 123,7 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,5%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 6,8%, или 6,2 тыс. тонн, – до 85,2 тыс. тонн.

Наблюдается снижение импортных поставок и по таким позициям, как сардины мороженые – 36,3 тыс. тонн (-19,5% к уровню 2013 г.), мороженая мойва – 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличились поставки в Россию мороженой сельди: за десять месяцев в страну импортировано 77,1 тыс. тонн этой рыбы ( +1,7%).

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

04 декабря 2014 года

Нидерланды активно принимают рыбу из района НЕАФК

По данным Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, среди иностранных портов по количеству выгрузок продукции из уловов, добытых российскими рыбаками в Северо-Восточной Атлантике, в ноябре лидировали Нидерланды.

Лосось с литовским «акцентом» задержали на границе

19 тонн замороженного лосося из Чили не прошли контроль на российской границе. На территорию РФ рыбу не пустили из-за ветеринарного сертификата, выданного в Литве на экспорт из Евросоюза.

Россия сохраняет «рыбные» связи с Гренландией

РФ и Гренландия обменялись данными о промысле и состоянии запасов рыб в Баренцевом море, обсудили вопросы взаимной передачи квот и утвердили совместную научную программу на 2015 г.

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31