Новости

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Объем поставок водных биоресурсов и продукции из них за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн (в том числе 290,2 тыс. тонн, поставленных за границу непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России). В сравнении с аналогичным периодом 2013 г. общий показатель снизился на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн.

Объем импорта также сократился – на 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2013 г. – и составил 739 тыс. тонн.

Баланс рыбной продукции на внутреннем рынке сохраняется. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.

Поставки за рубеж «охлажденки» выросли в 12,5 раза

В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение поставок в январе-октябре происходило за счет мороженой рыбы: объем ее экспорта уменьшился на 16,4% – до 1 млн. 234,2 тыс. тонн. Меньше стало вывозиться за рубеж рыбного филе и прочего мяса рыб – показатель сократился на 1,8% до 83,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 3,9% до 17,3 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, традиционно основную долю в российском экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за десять месяцев 2014 г. снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн, – до 624 тыс. тонн. Мороженого тихоокеанского лосося экспортировано 25,3 тыс. тонн – на 60,7%, или 39,1 тыс. тонн, меньше прошлогоднего. В том числе российской нерки за рубеж вывезено 22,1 тыс. тонн, что на 42,1% (16,1 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году. Экспорт мороженой сельди снизился до 116,8 тыс. тонн (-40,4%, или 79,2 тыс. тонн, к уровню 2013 г.), мороженой скумбрии – до 38,6 тыс. тонн (-21,4%, или 10,5 тыс. тонн).

Увеличение «рыбного» экспорта отмечено по такой категории, как «ракообразные и моллюски» – на 52,2% (до 52,8 тыс. тонн). Стремительно выросли поставки за рубеж свежей или охлажденной рыбы – с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Кроме того, увеличился вывоз мороженой трески и пикши – на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн (до 159 тыс. тонн) и мороженой ставриды – на 8,6%, или 4 тыс. тонн (до 50,7 тыс. тонн).

Россия заметно сократила импорт семги, форели и мойвы

В структуре импорта более 50% занимает мороженая рыба, порядка 14% составляет готовая или консервированная рыбная продукция, 12% – филе рыбное и прочее мясо рыб. 10,6% приходится на рыбу свежую/охлажденную, 10,2% – ракообразных и моллюсков.

В основном ввозятся свежая, охлажденная и мороженая семга и форель (16,7% от общего импорта). За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбопродукции сократился на 22,5%, или 35,9 тыс. тонн, – до 123,7 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,5%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 6,8%, или 6,2 тыс. тонн, – до 85,2 тыс. тонн.

Наблюдается снижение импортных поставок и по таким позициям, как сардины мороженые – 36,3 тыс. тонн (-19,5% к уровню 2013 г.), мороженая мойва – 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличились поставки в Россию мороженой сельди: за десять месяцев в страну импортировано 77,1 тыс. тонн этой рыбы ( +1,7%).

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

10 ноября 2014 года

Россия сокращает продажу рыбы за рубеж

По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

20 августа 2014 года

Сельди достанется льготный билет

Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. На тихоокеанских лососей и другие виды водных биоресурсов льготы распространять не планируют.

28 марта 2013 года

Калининградская область поддержит рыбаков и рыбоводов

Организации и индивидуальные предприниматели Калининградской области, занимающиеся рыбным хозяйством, смогут получить субсидии. Такой механизм поддержки предусмотрен региональными программами по развитию прибрежного лова и аквакультуры.

20 апреля 2011 года

Дешевая рыба спряталась в «серой зоне»

По данным ФАС России, почти половина розничной стоимости рыбы формируется в так называемой «серой зоне» – в связи с наличием многочисленных посредников между производителями или оптовиками и розничными торговыми сетями.

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

09 июля 2007 года

Сельдь удерживает пальму первенства

По данным аналитиков, в 2006 году емкость российского рыбного рынка увеличилась на 15% и составила около 400 млрд. руб. Наибольшим спросом в структуре оптовых компаний России при реализации розничным магазинам пользуются сельдь (27%) и минтай (26%).

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31