Новости

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Объем поставок водных биоресурсов и продукции из них за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн (в том числе 290,2 тыс. тонн, поставленных за границу непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России). В сравнении с аналогичным периодом 2013 г. общий показатель снизился на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн.

Объем импорта также сократился – на 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2013 г. – и составил 739 тыс. тонн.

Баланс рыбной продукции на внутреннем рынке сохраняется. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.

Поставки за рубеж «охлажденки» выросли в 12,5 раза

В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение поставок в январе-октябре происходило за счет мороженой рыбы: объем ее экспорта уменьшился на 16,4% – до 1 млн. 234,2 тыс. тонн. Меньше стало вывозиться за рубеж рыбного филе и прочего мяса рыб – показатель сократился на 1,8% до 83,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 3,9% до 17,3 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, традиционно основную долю в российском экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за десять месяцев 2014 г. снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн, – до 624 тыс. тонн. Мороженого тихоокеанского лосося экспортировано 25,3 тыс. тонн – на 60,7%, или 39,1 тыс. тонн, меньше прошлогоднего. В том числе российской нерки за рубеж вывезено 22,1 тыс. тонн, что на 42,1% (16,1 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году. Экспорт мороженой сельди снизился до 116,8 тыс. тонн (-40,4%, или 79,2 тыс. тонн, к уровню 2013 г.), мороженой скумбрии – до 38,6 тыс. тонн (-21,4%, или 10,5 тыс. тонн).

Увеличение «рыбного» экспорта отмечено по такой категории, как «ракообразные и моллюски» – на 52,2% (до 52,8 тыс. тонн). Стремительно выросли поставки за рубеж свежей или охлажденной рыбы – с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Кроме того, увеличился вывоз мороженой трески и пикши – на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн (до 159 тыс. тонн) и мороженой ставриды – на 8,6%, или 4 тыс. тонн (до 50,7 тыс. тонн).

Россия заметно сократила импорт семги, форели и мойвы

В структуре импорта более 50% занимает мороженая рыба, порядка 14% составляет готовая или консервированная рыбная продукция, 12% – филе рыбное и прочее мясо рыб. 10,6% приходится на рыбу свежую/охлажденную, 10,2% – ракообразных и моллюсков.

В основном ввозятся свежая, охлажденная и мороженая семга и форель (16,7% от общего импорта). За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбопродукции сократился на 22,5%, или 35,9 тыс. тонн, – до 123,7 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,5%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 6,8%, или 6,2 тыс. тонн, – до 85,2 тыс. тонн.

Наблюдается снижение импортных поставок и по таким позициям, как сардины мороженые – 36,3 тыс. тонн (-19,5% к уровню 2013 г.), мороженая мойва – 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличились поставки в Россию мороженой сельди: за десять месяцев в страну импортировано 77,1 тыс. тонн этой рыбы ( +1,7%).

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

10 ноября 2014 года

Россия сокращает продажу рыбы за рубеж

По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

20 августа 2014 года

Сельди достанется льготный билет

Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. На тихоокеанских лососей и другие виды водных биоресурсов льготы распространять не планируют.

28 марта 2013 года

Калининградская область поддержит рыбаков и рыбоводов

Организации и индивидуальные предприниматели Калининградской области, занимающиеся рыбным хозяйством, смогут получить субсидии. Такой механизм поддержки предусмотрен региональными программами по развитию прибрежного лова и аквакультуры.

20 апреля 2011 года

Дешевая рыба спряталась в «серой зоне»

По данным ФАС России, почти половина розничной стоимости рыбы формируется в так называемой «серой зоне» – в связи с наличием многочисленных посредников между производителями или оптовиками и розничными торговыми сетями.

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

09 июля 2007 года

Сельдь удерживает пальму первенства

По данным аналитиков, в 2006 году емкость российского рыбного рынка увеличилась на 15% и составила около 400 млрд. руб. Наибольшим спросом в структуре оптовых компаний России при реализации розничным магазинам пользуются сельдь (27%) и минтай (26%).

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31