Новости

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Объем поставок водных биоресурсов и продукции из них за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн (в том числе 290,2 тыс. тонн, поставленных за границу непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России). В сравнении с аналогичным периодом 2013 г. общий показатель снизился на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн.

Объем импорта также сократился – на 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2013 г. – и составил 739 тыс. тонн.

Баланс рыбной продукции на внутреннем рынке сохраняется. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.

Поставки за рубеж «охлажденки» выросли в 12,5 раза

В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение поставок в январе-октябре происходило за счет мороженой рыбы: объем ее экспорта уменьшился на 16,4% – до 1 млн. 234,2 тыс. тонн. Меньше стало вывозиться за рубеж рыбного филе и прочего мяса рыб – показатель сократился на 1,8% до 83,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 3,9% до 17,3 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, традиционно основную долю в российском экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за десять месяцев 2014 г. снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн, – до 624 тыс. тонн. Мороженого тихоокеанского лосося экспортировано 25,3 тыс. тонн – на 60,7%, или 39,1 тыс. тонн, меньше прошлогоднего. В том числе российской нерки за рубеж вывезено 22,1 тыс. тонн, что на 42,1% (16,1 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году. Экспорт мороженой сельди снизился до 116,8 тыс. тонн (-40,4%, или 79,2 тыс. тонн, к уровню 2013 г.), мороженой скумбрии – до 38,6 тыс. тонн (-21,4%, или 10,5 тыс. тонн).

Увеличение «рыбного» экспорта отмечено по такой категории, как «ракообразные и моллюски» – на 52,2% (до 52,8 тыс. тонн). Стремительно выросли поставки за рубеж свежей или охлажденной рыбы – с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Кроме того, увеличился вывоз мороженой трески и пикши – на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн (до 159 тыс. тонн) и мороженой ставриды – на 8,6%, или 4 тыс. тонн (до 50,7 тыс. тонн).

Россия заметно сократила импорт семги, форели и мойвы

В структуре импорта более 50% занимает мороженая рыба, порядка 14% составляет готовая или консервированная рыбная продукция, 12% – филе рыбное и прочее мясо рыб. 10,6% приходится на рыбу свежую/охлажденную, 10,2% – ракообразных и моллюсков.

В основном ввозятся свежая, охлажденная и мороженая семга и форель (16,7% от общего импорта). За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбопродукции сократился на 22,5%, или 35,9 тыс. тонн, – до 123,7 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,5%) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 6,8%, или 6,2 тыс. тонн, – до 85,2 тыс. тонн.

Наблюдается снижение импортных поставок и по таким позициям, как сардины мороженые – 36,3 тыс. тонн (-19,5% к уровню 2013 г.), мороженая мойва – 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличились поставки в Россию мороженой сельди: за десять месяцев в страну импортировано 77,1 тыс. тонн этой рыбы ( +1,7%).

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

04 декабря 2014 года

Нидерланды активно принимают рыбу из района НЕАФК

По данным Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, среди иностранных портов по количеству выгрузок продукции из уловов, добытых российскими рыбаками в Северо-Восточной Атлантике, в ноябре лидировали Нидерланды.

Лосось с литовским «акцентом» задержали на границе

19 тонн замороженного лосося из Чили не прошли контроль на российской границе. На территорию РФ рыбу не пустили из-за ветеринарного сертификата, выданного в Литве на экспорт из Евросоюза.

Россия сохраняет «рыбные» связи с Гренландией

РФ и Гренландия обменялись данными о промысле и состоянии запасов рыб в Баренцевом море, обсудили вопросы взаимной передачи квот и утвердили совместную научную программу на 2015 г.

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31