Новости

Крым принес прибавку в «рыбную копилку»

На 8 декабря рыбопромысловые предприятия Крымского федерального округа выловили 23 741 тонну водных биоресурсов. По сравнению с 2013 г. увеличилась добыча практически всех промысловых видов – хамсы, бычка, сельди, кефалевых, ставриды, барабули, акулы катрана, ската.

Хамсу облавливают регистровые суда (сейнеры) с использованием кошельковых и кольцевых неводов, разноглубинных тралов. По состоянию на 8 декабря, в Черном и Азовском морях крымские компании освоили 11 764 тонны хамсы.

Существенно увеличилась добыча азовского бычка: в ходе сезонной летне-осенней путины поймано 2 426 тонн ( +387 тонн к уровню 2013 г.).

В Черном море возросло освоение барабули ( +82 тонны), кефалевых ( +67 тонн), скатов ( +6 тонн), рапана ( +2 тонны, всего в текущем году добыто 164 тонны), катрана ( +16 тонн). В акватории Азовского моря начался активный лов сельди, уже поймано 29 тонн, показатель за аналогичный период 2013 г. превышен на 25 тонн.

В Черном море также продолжается сезонный промысел ставриды с использованием как ставных, так и активных орудий лова (светоловов). Освоено 300 тонн этой рыбы.

Уловы следуют на материк

Добытая крымчанами рыба поступает на российские рыбоперерабатывающие предприятия и на прилавки отечественных магазинов. Так, свежемороженая хамса отправляется на заводы Астрахани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Белгорода, Таганрога и Новороссийска. Кроме того, хамсу поставляют в зверохозяйства Тверской области. Охлажденные барабуля, ставрида, катран, скаты и кефали продаются в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других российских городах. В Крыму ежедневно приобрести свежих окуня, саргана, луфарь, а также черноморских моллюсков – мидий и рапанов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, цены на рыбу и рыбопродукцию остаются стабильными и умеренными.

В теруправлении подчеркнули, что предприятия материковой России отмечают высокое качество рыбной продукции из Крымского федерального округа.

Крымские пользователи водных биоресурсов продолжают активную перерегистрацию предприятий и переосвидетельствование судов. На 8 декабря «сменили гражданство» 53 предприятия (60% от общего количества), а также 13 единиц среднетоннажного флота и свыше 55 маломерных плавсредств.

Путь на «большую землю» сказывается на цене рыбы

Вопросы сбыта и транспортировки рыбной продукции, производимой на территории Севастополя, обсудили на совещании в администрации губернатора региона. Встреча состоялась по инициативе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Ранее севастопольские рыба и морепродукты в основном продавались на Украине и в Крыму. Теперь украинская сторона ввела запрет на ввоз и транспортировку через территорию страны рыбы и рыбной продукции, произведенной в Крымском федеральном округе, в связи с чем возникла необходимость поиска новых рынков сбыта.

В настоящее время рыбодобывающие предприятия добывают и отгружают водные биоресурсы исключительно под заказ предприятий, расположенных на материковой части Российской Федерации.

Высокая себестоимость продукции, прежде всего, обусловлена дополнительными транспортными расходами, связанными с доставкой топлива для промысловых судов Крыма и Севастополя, а также с отправкой товара на материк через Керченский пролив). Перевозка автотранспортного средства грузоподъемностью 20 тонн из Новороссийска в Феодосию и Керчь обходится примерно в 26 тыс. рублей.

Участники совещания решили детально проработать вопрос о мерах содействия рыбопромышленным предприятиям Севастополя в освоении новых рынков сбыта на материковой части России. Кроме того, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Севастополя и Крыма рекомендовали определить потребности в ГСМ для рыболовецких судов и передать эту информацию в управление АПК для рассмотрения возможности получения скидки на консолидированную покупку топлива через специализированное государственное унитарное предприятие.

Также специалисты теруправления подготовили ряд писем в адрес руководства Республики Крым, города Севастополя и полномочного представителя президента в Крыму с предложениями по решению обсуждаемых проблем.

Fishnews

НазадМетки: москваросрыболовство

Похожие новости

16 декабря 2014 года

Илья Шестаков: Сосредоточимся на продвижении российской рыбы

Нужно предоставить отечественным потребителям достоверную и полную информацию о пищевых свойствах российской рыбы и самое главное – обеспечить доступность продукции, отмечает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Определен годовой план пополнения рыбных запасов

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал приказ «Об утверждении Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2015 г.».

15 декабря 2014 года

Рабочая группа обсудит ключевые для отрасли поправки в первом квартале

Проект изменений в закон о рыболовстве, регулирующих важнейшие для рыбного хозяйства вопросы, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при Минсельхозе в первом квартале 2015 г.

Илья Шестаков: В 2015 году снимем все спорные вопросы

Перед Росрыболовством стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Максимально качественное и полное исполнение этих поручений – приоритет для федерального агентства, подчеркнул руководитель ведомства Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

Рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31