Новости
Заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДВОТ Иван УВАРОВ

Специфика Дальнего Востока определяет приоритеты оперативной таможни

Противостоять нарушениям с водными биоресурсами – одна из ключевых задач Дальневосточной оперативной таможни, заявил ее руководитель Иван Уваров. В 2014 г. в этой сфере возбуждено 6 уголовных дел, в том числе 5 – по фактам незаконного перемещения через границу стратегически важных ресурсов.

В 2014 г. в регионе ответственности Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) возбуждено 212 уголовных дел – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Из них 6 – в сфере перемещения через границу водных биоресурсов.

Контроль за платежами

Основные усилия оперативных подразделений таможен Дальневосточного региона в 2014 г. были сосредоточены на борьбе с уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). По этим фактам возбуждено 96 уголовных дел, сумма уклонения – 375 млн. рублей.

В основном преступления, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей, совершаются при ввозе средств наземного транспорта (22 дела), товаров народного потребления (20 дел), рассказали Fishnews в пресс-службе ДВОТ.

Что касается водных биоресурсов, то по ст. 194 УК РФ было возбуждено одно уголовное дело – в июле по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при вывозе в Южную Корею почти 24 тыс. тонн рыбопродукции (минтай, сельдь, камбала мороженые неразделанные). По данным таможенников, заявлялись недостоверные сведения о стоимости товара. К настоящему времени дознание приостановлено. «Вы знаете, часто бывает сложно установить непосредственно физических лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», – объяснил журналистам заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДВОТ Иван Уваров.

Он отметил, что проблема уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте водных биоресурсов, наверное, никогда не утратит актуальности для Дальневосточного региона – в связи с его морскими богатствами и выходом на рынки других стран АТР.

Преграда контрабанде

В нынешнем году таможни Дальнего Востока возбудили 50 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере (ст. 226.1 УК РФ) на сумму 209 млн. рублей. В том числе водных биоресурсов – стоимостью 83 млн. рублей (5 уголовных дел).

Так, в сентябре ДВОТ возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза в КНР более чем 7 тонн пресноводной мороженой рыбы (ч.1 ст. 226.1 УК РФ). В списке оказались карась, верхогляд, толстолобик, судак, сазан общей стоимостью около 2 млн. рублей. Уголовное дело передано по подследственности в транспортную полицию.

В апреле Находкинская таможня возбудила дело в отношении россиянина по факту контрабанды из исключительной экономзоны свыше 17 тонн крабов (волосатого, камчатского, стригуна опилио). Здесь товар оценивается в 9 млн. рублей. Уголовное дело также направлено по подследственности.

Дела административные

За истекший период 2014 г. таможенники региона возбудили 6764 дела об административных правонарушениях. Примерно треть совершают физические лица, заявили в ДВОТ.

Оперативная таможня озвучила данные по водным биоресурсам: возбуждено 147 административных дел, 88% – в отношении физлиц. На 90% это граждане Китая, вывозившие трепанга, сазана, ауху, щуку, верхогляда, мохнаторукого краба.

Так, Уссурийская таможня возбудила дело по факту недекларирования в установленном порядке 194 кг краба разных видов (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ) в отношении гражданина КНР. Материалы дела переданы в суд.

Юридические лица, по данным ДВОТ, совершили нарушения при перемещении рыбопродукции, морского ежа, камчатского краба.

В этом году по 110 «рыбным» делам вынесены постановления о назначении наказания. Санкции составили 20,5 млн. рублей, в том числе назначено штрафов более чем на 17,5 млн. рублей. Конфисковано рыбопродукции на 3 млн. рублей.

Актуальный вопрос

Противостоять нарушениям законодательства при вывозе водных биоресурсов – одна из приоритетных задач для Дальневосточной оперативной таможни, подчеркнул Иван Уваров. Это очень актуальный вопрос в связи со спецификой региона, отметил руководитель ДВОТ. Задача поставлена государством, и таможенники обязаны принимать все меры к сохранению природных ресурсов страны, заявил он.

Fishnews

НазадМетки: КНРдальний востоккрабтаможняуголовное дело

Похожие новости

25 декабря 2014 года

Лососеводов планируется наделять участками без торгов

Оценку регулирующего воздействия проходит законопроект, призванный урегулировать проблему, с которой столкнулись действующие лососевые рыбоводные заводы на Дальнем Востоке.

Проект Курильской ФЦП должны предложить до 1 апреля

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 гг.». Минвостокразвития должно внести проект ФЦП в кабмин до 1 апреля следующего года.

В WWF приветствовали инициативу о запрете дрифтерного промысла

Представители WWF России с одобрением высказались о возможном закрытии промышленной добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями в водах РФ. В организации ссылаются на отсутствие реального контроля за промыслом.

24 декабря 2014 года

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

Владивостокская таможня зафиксировала снижение экспорта рыбы

С начала года через Владивостокскую таможню вывезено за рубеж почти 0,9 млн. тонн продукции морского промысла – примерно на 80 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. При этом общая стоимость поставок осталась прежней.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31