Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Рыбным портам могут вернуть профиль через «Нацрыбресурс»

Одним из вариантов привлечения рыбаков в отечественные порты Росрыболовство видит перевалку продукции силами ФГУП «Нацрыбресурс», рассказал глава федерального агентства Илья Шестаков.

Перенаправление отечественных уловов в Россию – многолетняя проблема, отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «Рыбаки не могут привезти на берег рыбу, если ее никто не покупает и ее негде выгрузить. Наша задача – создать точки притяжения, куда рыбаку было бы интересно заходить, где его бы не облапошивали, а оказывали качественные комплексные услуги за нормальную плату, – подчеркнул глава ведомства в интервью ТАСС. – Поймал, привез, сдал, деньги получил, здесь же судоремонт, бункеровка и другие сервисные услуги».

Руководитель ФАР обратил внимание, что в основном трудности с рыбными портами касаются Дальневосточного региона. В Мурманске ситуация проще за счет того, что город не так удален от центров потребления и есть перерабатывающие предприятия. «Основная точка притяжения для всех рыбаков Дальнего Востока – Владивосток», – констатировал глава отрасли.

По его словам, пока будет возможность переваливать уголь и металл в рыбных портах, никто не станет полноценно заниматься рыбой. Но поскольку причальные стенки в рыбных портах принадлежат государству через подведомственное ФГУП «Нацрыбресурс», у Росрыболовства есть возможность за счет арендных отношений разработать план взаимодействия. Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас федеральное агентство рассматривает разные пути решения.

Первый - арендатор будет платить государству за пользование причальными стенками полную арендную плату, рассчитанную независимым оценщиком. «Но даже если мы пропишем в обязанностях арендатора создание приоритета для перевалки рыбных грузов и строительство холодильников, в рамках таких отношений существуют риски неисполнения им своих обязательств, – заметил Илья Шестаков. – Причем судебная перспектива туманна, поскольку основное в договоре аренды – платились ли в полном объеме арендные платежи. И если договор будет заключаться на 49 лет, то, по сути, мы можем в ряде портов вообще потерять возможность перевалки рыбы».

Второй вариант – это совместное использование инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, ФАР будет совместно с владельцами рыбной инфраструктуры вести модернизацию и определять существенные условия оказания услуг в порту. И третий вариант – «Нацрыбресурс» непосредственно сам будет заниматься работой по перевалке рыбной продукции, при этом придется создавать условия для хранения продукции вне припортовой территории.

«Мы хотим, чтобы бизнесмены обратили внимание на то, что они арендуют причальные стенки именно в рыбных портах. Если бы вы побывали на тех предприятиях, которые у нас называются рыбными портами, посмотрели бы эти холодильные мощности и сравнили их с современными мощностями в той же Южной Корее, вы бы сразу поняли, почему ситуацию нужно менять. Это постройки 1950-1960-х годов, в которых хранение осуществляется, не хочется никого пугать, но в условиях, очень далеких от идеальных, - рассказал Илья Шестаков.

По его словам, если ничего не вкладывать, через 10-15 лет и эти холодильники перестанут существовать. «Останутся просто портовые территории, которые будут заниматься углем, металлом, любыми другими грузами, кроме рыбы, которая вообще никак не сможет прийти на территорию нашей страны. Уже сейчас рыба занимает чуть более 7% в структуре перевалки в рыбных портах», – отметил руководитель ФАР.

Говоря об источнике инвестиций для отрасли, он обратил внимание, что портовый бизнес достаточно доходный. «Мы заинтересованы в приходе любых инвестиций, будь то корейские или японские, но очень важно, чтобы приходили и российские. Инвестиции можно осуществлять за счет доходов от перевалки других грузов. Мы готовы рассматривать разные варианты, в том числе готовы предоставить возможность платить неполную арендную ставку, пока порты не осуществят возврат средств, вложенных в развитие рыбной инфраструктуры. Но это возможно, если мы будем уверены в реализации инвестиций», - подчеркнул глава рыбного ведомства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмурманскросрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2014 года

Сделать судоремонт заметным

Государство должно понимать, что судоремонт является очень специфичным видом промышленности и для него не применимы принципы организации серийных производств, отмечает гендиректор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода Юрий Бадодин.

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

В рабочем диалоге

Традиционно наиболее активное участие в жизни и экономике Камчатки принимают крупнейшие рыбацкие предприятия края. Поэтому и решение насущных проблем отрасли здесь также происходит в полноценном диалоге бизнеса и власти. Основные темы на сегодня – госграница и «прибрежка».

Законы о ТОР прошли Совет Федерации

Сенаторы одобрили два закона, необходимые для создания территорий опережающего развития. Ранее президент уже подписал поправки, устанавливающие налоговые льготы для резидентов ТОР.

Росрыболовство и Россельхознадзор продумают систему «одного окна»

В начале следующего года специалисты Росрыболовства, Россельхознадзора и Центра системы мониторинга рыболовства и связи должны подготовить концепцию системы «единого окна» выдачи сертификатов на рыбопродукцию.

Браконьеры усердно «работают» над пополнением Красной книги

В 2015 г. будет издана обновленная Красная книга Российской Федерации. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в первую очередь в группе риска оказываются виды, истребляемые браконьерами.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31