Новости

Наука рассчитывает на стабильность морских ресурсов Дальнего Востока

Ученые прогнозируют сохранение стабильного состояния кормовой базы на Дальневосточном бассейне. По мнению специалистов, пищевая конкуренция в пелагических и донных рыбных сообществах не достигнет уровня, при котором начнется жесткое лимитирование численности видов.

Участники отчетной сессии ТИНРО-Центра обсудили итоги выполнения программ рыбохозяйственных исследований в 2014 г., сообщает корреспондент Fishnews. В ходе заседания был рассмотрен вопрос изучения структуры субарктических экосистем северо-западной части Тихого океана и возможные их изменения в будущем.

Заведующая лабораторией гидробиологии Елена Дулепова в своем докладе указала, что общий фон, на котором происходят процессы воспроизводства и функционирования популяций, определяется условиями климато-океанологических эпох. В пределах любой эпохи («теплой» или «холодной») в конкретных районах и в конкретные годы могут появляться как урожайные, так и неурожайные поколения, что обуславливается формированием в каждом регионе специфических «провинциальных» условий – океанологических и гидробиологических.

В то же время специалист обратила внимание, что реакция разных видов на цикличные климатические перемены отличается. В северо-западной части Тихого океана численность лишь небольшого количества видов изменяется синхронно вместе с некоторыми зримыми внешними факторами. По мнению ученых ТИНРО-Центра, это связано с присутствием в сообществах «сильных» (с широким биотическим потенциалом) и «слабых» не только особей, но также популяций и видов.

Сейчас накопленные наукой материалы по питанию нектона и нектобентоса позволяют сделать вывод о том, что пищевая конкуренция в пелагических и донных рыбных сообществах не достигает уровня, при котором начинается жесткое лимитирование численности. Это связано с частичным расхождением пищевых предпочтений у экологически близких видов, а главное – с высокими биомассами и продукцией зоопланктона и бентоса, которые в макроэкосистемах не подвержены очень сильной межгодовой изменчивости.

Наиболее уязвимыми по отношению к изменениям окружающей среды, состава и размерной структуры кормовой базы являются гидробионты на ранних стадиях развития (причем и бентосные, и пелагические организмы могут одинаково находиться в пелагических зонах роста). Специалист подчеркнула, что пока очень слабо изучены количественное развитие и динамика кормовой база личинок – бактерий, мелких форм фито- и зоопланктона, простейших.

По словам Елены Дулеповой, пока, к сожалению, невозможно подтвердить регулярное полностью идентичное повторение циклов изменений структуры морских сообществ (экологических сюжетов) и четкую ритмику процессов. Это в значительной мере осложняет прогнозирование перспектив развития сообществ в Тихом океане. Пока ученые предполагают, что структура донных сообществ в ближайшие годы сохранится, основу рыбных запасов будут составлять камбаловые, тресковые и керчаковые. Минтай в субарктических водах Тихого океана продолжит играть важную роль в экологических сообществах и сохранит свое промысловое значение. На прежнем уровне, вероятно, останется количественное развитие зоопланктона, стабильной будет и численность морских млекопитающих (китообразных и ластоногих). Снижение обилия тихоокеанских лососей может быть сглажено искусственным воспроизводством, считают специалисты ТИНРО.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокминтай

Похожие новости

14 января 2015 года

Ракушки Сахалина и Курил становятся все популярнее

В минувшем году во всех промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 705 тыс. тонн водных биоресурсов (на 54 тыс. тонн меньше, чем в 2013 г.). Ученые СахНИРО отмечают растущий интерес рыбаков к двустворчатым моллюскам.

12 января 2015 года

Наука проследит за судьбой главного промыслового объекта

Специалисты рассмотрели ряд вопросов, связанных с промыслом минтая на Дальневосточном бассейне. Ученые предложили ограничить по времени траловый лов в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 1740 в.д.

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.

01 января 2015 года

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31