Новости
Добычу пелагических кальмаров возможно увеличить

Добычу пелагических кальмаров возможно увеличить

Ученые ТИНРО-Центра отмечают достаточно большой потенциал у кальмарового промысла в тихоокеанских водах Курильских островов и Охотском море. По мнению представителей науки, наиболее интересным для рыбаков может быть северный кальмар.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра обсудили возможности промысла пелагических кальмаров в Дальневосточном бассейне. Как сообщил Fishnews сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Зуев, по данным многолетних ресурсных исследований, общая биомасса кальмаров в дальневосточных морях России и северо-западной части Тихого океана составляет приблизительно 15-20 млн. тонн.

В настоящее время на акватории Охотского моря кальмары осваиваются как прилов, их специализированная добыча не организована. В прикурильских водах Тихого океана спецпромысел командорского кальмара ведется с 1970-х гг. По мнению Михаила Зуева, есть все основания для развития промышленного вылова этого беспозвоночного и непосредственно в Охотском море. Также там может осваиваться не менее ценный в пищевом плане и весьма многочисленный северный кальмар (бореотеутис северный).

Командорский кальмар широко распространен в северо-западной части Тихого океана, он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японии (восточнее северного побережья острова Хонсю), Курильских, Командорских и Алеутских островов. Эффективный промысел охотоморской популяции командорского кальмара ведется только с тихоокеанской стороны Курил, иногда кальмар прилавливается и с охотоморской стороны островов, его вылов ограничивается количеством промысловых судов. В Охотском море добыча более сложная, поскольку кальмар не образует плотных скоплений на удобных для траления грунтах. Однако высокая выживаемость молоди в 2012-2013 гг. позволила достичь значительных объемов освоения командорского кальмара в Северо-Курильской зоне в 2013 и 2014 гг. – 58 тыс. тонн и 55 тыс. тонн соответственно.

Северный кальмар широко распространен от северной части Берингова моря до залива Аляска и дальше на юг до Калифорнии на востоке и до северо-востока Хонсю на западе северной части Тихого океана. В ряде регионов, например в Охотском и Беринговом морях, этот кальмар – один из самых многочисленных представителей головоногих в эпи- и мезопелагиали. Основным районом обитания северного кальмара является прикурильские воды Охотского моря и СЗТО, причем в Охотоморье моллюск присутствует круглый год. Биомасса северного кальмара оценена в пределах 500 тыс. тонн. Наибольшие скопления этот объект образует в районе центральной глубоководной котловины Охотского моря. Промысел наиболее эффективен в конце лета - начале осени, уловы достигают до 300 кг/час. Однако при этом траление идет не всегда по скоплениям, приходится прибегать к поисковым работам, что делает этот промысел более сложным. Но северный кальмар не менее ценен в пищевом плане, чем командорский, и может облавливаться обычным пелагическим тралом.

К другим распространенным пелагическим кальмарам, также потенциально востребованным, можно отнести гонатуса Мадоки и камчатского гонатуса.

Гонатус Мадоки встречается на всей акватории Охотского моря от поверхности до глубины в 2 км. Общая биомасса в море оценивается в 80 тыс. тонн, а численность – в 31,5 млрд. экземпляров в августе и сентябре. По данным учетных съемок, большая часть кальмара обитает в северной шельфовой части моря, где в отдельные годы его биомасса осенью достигала 1,7 млн. тонн. Этот объект уступает по пищевой ценности северному и командорскому кальмарам, но перспективен для использования при производстве БАДов.

Камчатский гонатус встречается в Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских, Курильских и Алеутских островов. Обитает камчатский гонатус преимущественно в Тихом океане, где его численность составляет, по последним оценкам, 3,7 млрд., а биомасса – 44 тыс. тонн. В Охотском море этот кальмар встречается в южной части, у Курильских островов в широком диапазоне глубин. Численность в Охотском море достигает 0,6 млрд. особей, а биомасса - 2 тыс. тонн. Этот объект также менее ценен в пищевом аспекте, но может использоваться для различных нужд промышленности.

В целом для более полной оценки ресурса пелагических кальмаров необходимо проведение съемок с учетом сложного вертикального распределения кальмаров в зависимости от времени суток.

Fishnews

НазадМетки: кальмаряпония

Похожие новости

19 января 2015 года

Российское соглашение добавило оптимизма краболовам США

Японский рынок уже успел отреагировать на снижение поставок браконьерского краба из России, отмечают американские СМИ. При этом они указывают на открывшиеся возможности для рыбаков США.

14 января 2015 года

Зарубежные поставщики рассчитывают на потенциал «Продэкспо»

На выставке «Продэкспо-2015», которая пройдет в Москве с 9 по 13 февраля, лучшие образцы своей продукции, новейшие достижения и технологии продемонстрирует около 2000 компаний более чем из 60 стран.

Ракушки Сахалина и Курил становятся все популярнее

В минувшем году во всех промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 705 тыс. тонн водных биоресурсов (на 54 тыс. тонн меньше, чем в 2013 г.). Ученые СахНИРО отмечают растущий интерес рыбаков к двустворчатым моллюскам.

26 декабря 2014 года

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

19 декабря 2014 года

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

17 декабря 2014 года

Общественный совет предложил оставить в покое закон о рыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил предложенные ведомством изменения механизма распределения долей квот. Эксперты сошлись во мнении, что проект поправок необходимо доработать и рекомендовали отозвать его из Минсельхоза.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31