Аквакультура Пензенской области сориентируется на турецкий рынок
В этом году производство рыбы в Пензенской области планируется довести до 2074 тонн - почти в три раза больше, чем в 2009 г. Планы по повышению показателей обусловлены договоренностями с предпринимателями Турции.
Турецкий бизнес готов вкладывать средства в развитие аквакультуры и закупать речную рыбу у производителей, отметил губернатор Василий Бочкарев на совещании с представителями отрасли. «В планах правительства Пензенской области создать логистический центр, чтобы продавать за рубеж, как местную рыбную продукцию, так и рыбу, произведенную в других регионах России», – рассказал глава региона.
В Пензенской области рыбоводство развивается на базе малых форм хозяйствования. В отрасли работает порядка 110 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 40 потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, основными видами товарной рыбы в области являются карп, толстолобик и белый амур, также выращиваются карась, щука и сом. Кроме того, в городе Каменка приступили к реализации проекта по производству форели, а в Кузнецком районе отрабатывается технология производства осетровых с использованием установок замкнутого водоснабжения.
По итогам 2014 г. по объему производства рыбы на искусственных водоемах Пензенская область заняла второе место среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа. Наибольшие успехи в развитии аквакультуры достигнуты в Пензенском, Неверкинском, Вадинском, Каменском, Башмаковском, Сердобском и Бессоновском районах, где произведен 51% валового производства рыбы в регионе.
Fishnews