Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

04 марта 2015 года

Чилийский лосось снова под угрозой

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) подтвердила обнаружение инфекционной анемии лосося (ISA) на ферме в области Айсен. Для предотвращения эпизоотии под нож пустят около 277 тыс. особей.

02 марта 2015 года

Аквафермеры будут рассчитывать вылов по правилам

Опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий методику расчета объема добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры и сохранения запасов. Приложения к документу содержат схемы определения количества и массы для производителей и посадочного материала.

Рыбный бизнес России и Ирана наводит мосты

Делегация представителей российских компаний, посетившая Тегеран, знакомилась с рыбным хозяйством Ирана и налаживала взаимодействие с предприятиями республики. Стороны констатировали, что для формирования бизнес-связей требуется активизация контактов.

Европа повышает показатели аквакультуры

Эксперты Евросоюза опубликовали доклад об аквакультурном производстве в странах ЕС в 2012 г. По сравнению с предыдущим годом общий вес поставленных на рынки товаров увеличился на 3,4%, а их стоимость - на 3,8%.

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

27 февраля 2015 года

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31