Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

04 марта 2015 года

Чилийский лосось снова под угрозой

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) подтвердила обнаружение инфекционной анемии лосося (ISA) на ферме в области Айсен. Для предотвращения эпизоотии под нож пустят около 277 тыс. особей.

02 марта 2015 года

Аквафермеры будут рассчитывать вылов по правилам

Опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий методику расчета объема добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры и сохранения запасов. Приложения к документу содержат схемы определения количества и массы для производителей и посадочного материала.

Рыбный бизнес России и Ирана наводит мосты

Делегация представителей российских компаний, посетившая Тегеран, знакомилась с рыбным хозяйством Ирана и налаживала взаимодействие с предприятиями республики. Стороны констатировали, что для формирования бизнес-связей требуется активизация контактов.

Европа повышает показатели аквакультуры

Эксперты Евросоюза опубликовали доклад об аквакультурном производстве в странах ЕС в 2012 г. По сравнению с предыдущим годом общий вес поставленных на рынки товаров увеличился на 3,4%, а их стоимость - на 3,8%.

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

27 февраля 2015 года

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31