Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

19 июня 2013 года

Рыбводы усилят взаимодействие с теруправлениями

Росрыболовство собирается заняться реформированием системы предприятий, осуществляющих воспроизводство водных биоресурсов. Согласно планам ведомства, эти организации должны плотнее сотрудничать с органами рыбоохраны.

13 ноября 2012 года

Ученые России и США вместе позаботятся о благополучии рыбы

Американские и российские специалисты намерены сотрудничать в изучении болезней рыб и беспозвоночных. Предполагается усовершенствовать политику профилактики заболеваний.

25 августа 2011 года

Закон об аквакультуре представлен на суд общественности

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

26 января 2010 года

Основные промысловые виды Каспия под угрозой

Итоги 2009 г. оказались неутешительными для Каспийского бассейна: недостаточное обводнение нерестилищ, снижение качества производителей, чрезмерный промысловый пресс не позволяют восстановить экологический баланс системы.

12 января 2010 года

Путем новаторства

Новую разработку ученых КаспНИРХ опробовали на промысле: при экспериментальном лове в Северном Каспии за один час траления новыми сетями, разработанными в институте, рыбаки добыли 2,5 тонны кильки.

15 августа 2008 года

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

Лента новостей

26 мая 2016 года

На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»

Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.

ТИНРО помог икрой хабаровским осетроводам

Специалисты ТИНРО-Центра отправили в Амуррыбвод 15 кг икры калуги, полученной во время нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Также учреждению передали шесть производителей для создания собственного маточного стада.

Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

«Рыбная» подкомиссия Юрия Трутнева соберется в Москве

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.

Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля

В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.

Россельхознадзор разъяснил требования ЕС к рефрижераторным судам

Для участия в поставках рыбопродукции на рынок Евросоюза рефрижераторные суда должны получить одобрение компетентного органа страны-экспортера и войти в соответствующие списки, заявили в Россельхознадзоре со ссылкой на органы Еврокомиссии.

Россия призвала другие страны поддержать запрет дрифтера

Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.

Рыбаков пригласили к разработке прогноза для АПК

1 июня Министерство образования РФ совместно с Минсельхозом и ВШЭ проведут экспертную сессию «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: основные положения». Ассоциации добытчиков минтая предложили участвовать в мероприятии.

Власти готовятся выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке

По поручению президента госорганы предложили, каким образом довести тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе до среднероссийского уровня. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщили в Минвостокразвития.

«Продукт года 2016» принимает заявки

Открыт прием заявок для участия в профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2016», который пройдет в рамках выставки World Food Moscow 2016. Победителей выберут и в номинации «Рыбная продукция и морепродукты».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31