Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

04 марта 2015 года

Чилийский лосось снова под угрозой

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) подтвердила обнаружение инфекционной анемии лосося (ISA) на ферме в области Айсен. Для предотвращения эпизоотии под нож пустят около 277 тыс. особей.

02 марта 2015 года

Аквафермеры будут рассчитывать вылов по правилам

Опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий методику расчета объема добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры и сохранения запасов. Приложения к документу содержат схемы определения количества и массы для производителей и посадочного материала.

Рыбный бизнес России и Ирана наводит мосты

Делегация представителей российских компаний, посетившая Тегеран, знакомилась с рыбным хозяйством Ирана и налаживала взаимодействие с предприятиями республики. Стороны констатировали, что для формирования бизнес-связей требуется активизация контактов.

Европа повышает показатели аквакультуры

Эксперты Евросоюза опубликовали доклад об аквакультурном производстве в странах ЕС в 2012 г. По сравнению с предыдущим годом общий вес поставленных на рынки товаров увеличился на 3,4%, а их стоимость - на 3,8%.

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

27 февраля 2015 года

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Лента новостей

23 марта 2017 года

«Скидку» по таможенным штрафам рассмотрят депутаты

В Госдуму внесли законопроект, после принятия которого можно будет гасить штрафы за административные нарушения в области таможенного дела, уплатив 50% от назначенной суммы.

Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

Дмитрий Медведев поручил быстрее разбираться с требованиями

Премьер Дмитрий Медведев высказал недовольство по поводу того, как сейчас ведется работа по отмене устаревших правовых норм. Требования предполагается кодифицировать, чтобы бизнес мог в них легче ориентироваться.

Браконьеров хотят поместить под наблюдение

В Астраханской области отметили тяжелую ситуацию с нелегальным рыболовством и реализацией незаконных уловов. В числе намеченных мер – установка камер видеонаблюдения в популярных среди браконьеров местах.

Мойва из Норвегии не доехала до российских прилавков

В Брянской области задержали 1,45 тонны мороженой мойвы, ввозимой через Белоруссию. Рыбопродукция норвежского производства, попадающая под контрсанкции, транспортировалась в антисанитарных условиях.

22 марта 2017 года

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

Ассоциации и институты солидарны с коллективом ТИНРО

Отраслевые объединения, коллективы компаний и институтов выступили в поддержку директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. Отмечены их заслуги в работе отрасли.

Стригуна опилио разрешили наловить больше

Минсельхоз утвердил первую корректировку общего допустимого улова на 2017 г. Разрешенный объем добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море увеличен на 6,27 тыс. тонн.

Насущные вопросы аквакультуры обсудят на Fishtech

С 11 по 14 сентября в Москве пройдет выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech. Впервые в рамках нее состоится международная конференция по аквакультуре, организованная совместно с Росрыболовством.

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31