Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

19 июня 2013 года

Рыбводы усилят взаимодействие с теруправлениями

Росрыболовство собирается заняться реформированием системы предприятий, осуществляющих воспроизводство водных биоресурсов. Согласно планам ведомства, эти организации должны плотнее сотрудничать с органами рыбоохраны.

13 ноября 2012 года

Ученые России и США вместе позаботятся о благополучии рыбы

Американские и российские специалисты намерены сотрудничать в изучении болезней рыб и беспозвоночных. Предполагается усовершенствовать политику профилактики заболеваний.

25 августа 2011 года

Закон об аквакультуре представлен на суд общественности

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

26 января 2010 года

Основные промысловые виды Каспия под угрозой

Итоги 2009 г. оказались неутешительными для Каспийского бассейна: недостаточное обводнение нерестилищ, снижение качества производителей, чрезмерный промысловый пресс не позволяют восстановить экологический баланс системы.

12 января 2010 года

Путем новаторства

Новую разработку ученых КаспНИРХ опробовали на промысле: при экспериментальном лове в Северном Каспии за один час траления новыми сетями, разработанными в институте, рыбаки добыли 2,5 тонны кильки.

15 августа 2008 года

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

Лента новостей

30 августа 2016 года

Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

«Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

Ученые оценили возможности черноморского шпрота

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

Минтайщики удерживают прибавку по уловам

К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31