Новости

Рыбоводству Татарстана не обойтись без господдержки

Объемы производства товарной рыбы в Республике Татарстан составляют всего 500 тонн в год. Развитию аквакультуры в регионе мешают устаревшие производственные мощности, дефицит посадочного материала и кормов, проблемы с инфраструктурой и логистикой.

В Казани прошло совещание по вопросам развития рыбоводства республики. Во встрече приняли участие представители ГОСНИОРХ, Казанского государственного энергетического университета, отдела животноводства ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», руководители и сотрудники предприятий аквакультуры. На круглом столе специалисты рассмотрели текущее состояние рыбоводной отрасли республики, проблемы и перспективы развития.

По предварительным данным, сегодня в Татарстане 60 рыбоводческих хозяйств, 5 из которых - специализированные прудовые хозяйства по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, что регион располагает достаточными водными ресурсами для аквакультуры. Это более 10 тыс. га мелиоративных прудов, 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Однако сейчас объемы производства товарной рыбы в Татарстане составляют всего 500 тонн.

Одной из основных причин, сдерживающих развитие аквакультуры в республике, является недостаточно эффективная финансовая господдержка. В регионе устаревшие производственные мощности и другая материально-техническая база, дефицит качественного рыбопосадочного материала, импортозависимость по кормам. Кроме того, отсутствует финансирование научно-исследовательских работ, имеется недостаток нормального учета и отчетности хозяйств, проблемы с инфраструктурой и логистикой. Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, без уточнения реального количества предприятий невозможно определить объемы государственной поддержки, в том числе на субсидирование закупок кормов, рыбопосадочного материала и выделение кредитов.

О важности научного сопровождения аквакультуры и развития хозяйств по выращиванию рыбопосадочного материала говорил директор ГОСНИОРХ Раиль Таиров. По его мнению, именно научное сопровождение является основой рационального и экологически обоснованного планирования хозяйств, без привлечения ученых невозможно повышать продуктивность рыб, разрабатывать новые технологии и технические средства, возводить новые объекты и завоевывать рынки.

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета Марина Калайда обратила внимание на необходимость подготовки кадров для рыбоводства республики. Было отмечено, что территория региона благоприятна для разведения как карповых, так и осетровых видов рыб. На совещании поднимался вопрос выделения бюджетных мест в университете для подготовки рыбоводов.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов заверил, что будет оказана государственная поддержка рыбоводческим хозяйствам в приобретении посадочного материала, проработаны вопросы субсидирования покупки комбикормов и участия предприятий в получении гранта. 16 марта решено провести трехдневные учебные курсы для рыбоводных хозяйств.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

04 марта 2015 года

Чилийский лосось снова под угрозой

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) подтвердила обнаружение инфекционной анемии лосося (ISA) на ферме в области Айсен. Для предотвращения эпизоотии под нож пустят около 277 тыс. особей.

02 марта 2015 года

Аквафермеры будут рассчитывать вылов по правилам

Опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий методику расчета объема добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры и сохранения запасов. Приложения к документу содержат схемы определения количества и массы для производителей и посадочного материала.

Рыбный бизнес России и Ирана наводит мосты

Делегация представителей российских компаний, посетившая Тегеран, знакомилась с рыбным хозяйством Ирана и налаживала взаимодействие с предприятиями республики. Стороны констатировали, что для формирования бизнес-связей требуется активизация контактов.

Европа повышает показатели аквакультуры

Эксперты Евросоюза опубликовали доклад об аквакультурном производстве в странах ЕС в 2012 г. По сравнению с предыдущим годом общий вес поставленных на рынки товаров увеличился на 3,4%, а их стоимость - на 3,8%.

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

27 февраля 2015 года

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31