Новости
Центр по реабилитации ластоногих в поселке Репино не имеет аналогов в России. Фото с сайта Санкт-Петербургского водоканала

Глава Минприроды: Программы по охране морзверя реализуются успешно

Международный центр изучения и сохранения морских млекопитающих может появиться в Санкт-Петербурге, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил результаты уже предпринятых мер по защите морзверя.

Глава Минприроды Сергей Донской посетил Центр по реабилитации ластоногих в поселке Репино (Санкт-Петербург). Организация, которая была открыта в рамках Года Финского залива при участии Санкт-Петербургского водоканала, не имеет аналогов в России и основывается на опыте работы некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». В 2013-2014 гг. центр вылечил и выпустил на волю 34 животных: 25 серых балтийских тюленей, 5 балтийских кольчатых нерп и 4 ладожских кольчатых нерп. Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства, разработана уникальная методика реабилитации морского зверя.

Другим странам есть чему поучиться у России

По словам Сергея Донского, в целом природоохранное законодательство РФ содержит гораздо более строгие нормы по охране морских млекопитающих, чем в других государствах. Так, в России с 2009 г. запрещена добыча кормящих самок и детенышей гренландского тюленя (бельков), в то время как законодательство Дании не содержит такого запрета и коренные жители Гренландии ежегодно отлавливают десятки тысяч бельков. Канадские эскимосы добывают в год до 300 тыс. детенышей гренландского тюленя. Установлен запрет на ввоз или вывоз шкур гренландского тюленя (в том числе бельков) и изделий из них на территорию Таможенного союза.

Министр напомнил, что 15 марта отмечается Международный день белька. Это повод для целого ряда стран, прежде всего Дании и Канады, ужесточить природоохранные требования в отношении добычи и оборота тюленей и дериватов. В Красную книгу РФ занесено несколько видов ластоногих: сивуч, атлантический морж, обыкновенный тюлень, кольчатая нерпа, в том числе ладожский подвид, серый тюлень. При этом за последние 5 лет заявки на добычу краснокнижных морских млекопитающих для удовлетворения нужд коренных малочисленных народов не поступали.

Важно реабилитировать спасенных

Сергей Донской также сообщил о том, что Минприроды готово совместно с общественными организациями разработать отдельную стратегию сохранения популяции кольчатой нерпы, численность которой сокращается. «Год Финского залива закончился, но мы будем продолжать все начатые проекты. Уверен, сотрудничество наших стран не будет ограничиваться ни годом, ни десятилетиями, это бессрочная большая работа», - отметил министр.

По словам Сергея Донского, сегодня северные заповедники и национальные парки выполняют функции по охране, изучению и мониторингу численности основных популяций ластоногих. По некоторым видам есть положительная динамика: сотрудники национального парка «Русская Арктика» в течение четырех лет выполнили масштабный проект по мониторингу численности основного краснокнижного вида млекопитающих – атлантического моржа. Специалисты осуществляли визуальный учет на суше и оценку с помощью коэффициента пересчета под водой. На Земле Франца-Иосифа в настоящее время популяция выросла до 10-11 тыс. особей, приблизившись к естественному уровню. Идет увеличение численности в границах всего ареала, в том числе на Новой Земле, на Шпицбергене, обратили внимание в Минприроды.

«Таким образом, наши программы по охране морских млекопитающих в целом успешно реализуются. Вместе с тем очень важно работать со спасенными, изъятыми из дикой природы животными, реабилитировать их для последующего выпуска. И созданный в Санкт-Петербурге центр как раз позволяет успешно решать эти задачи не только в рамках национального плана, но и совместными усилиями стран Балтии», - подчеркнул министр.

Он сообщил, что в Северной столице может быть создан международный центр изучения и охраны морского зверя.

Сотрудничество – «при любой политической погоде»

В Санкт-Петербурге Сергей Донской принял участие в мероприятии, посвященном закрытию международного проекта «Год Финского залива-2014». В прошлом году Россия, Финляндия и Эстония подписали и приступили к реализации Программы совместного мониторинга Финского залива. Этот водный объект был исследован впервые за 10 лет. В результате сформирована единая база данных, решается сложный вопрос интеркалибрации (межлабораторных сравнительных испытаний).

Как отметили в Минприроды, в нашей стране разработана Национальная программа действий, охватывающая все основные направления охраны окружающей среды залива: биологическое и геологическое разнообразие, здоровье экосистем, морское пространственное планирование, рыбные ресурсы и рыбное хозяйство, безопасность мореплавания. Результаты выполнения программы в апреле 2015 г. будут направлены в Правительство РФ и размещены на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России.

В рамках «Года Финского залива-2014» получила поддержку международная государственно-частная платформа «Санкт-Петербургская инициатива». Она объединяет усилия делового и научного сообщества, а также неправительственных организаций для создания региональной сети, которая будет действовать для развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря. В частности, таких проектов, как «зеленое судоходство», сохранение биоразнообразия, развитие экологического образования и туризма и др.

По итогам встречи, посвященной закрытию Года Финского залива, принята декларация: стороны отметили необходимость продолжения сотрудничества в России, Эстонии и Финляндии для выполнения национальных и международных обязательств по защите морской среды Финского залива и Балтийского моря, а также во избежание экологических рисков.

Сергей Донской сообщил, что в 2015 г. будет разработан план дальнейшего взаимодействия трех стран по охране Финского залива. Министр отметил, что «сотрудничество между странами в области экологии должно развиваться при любой политической погоде».

Fishnews

НазадМетки: канадаправительство

Похожие новости

13 марта 2015 года

Вопросы арктического рыболовства поднимут на «Море. Ресурсы. Технологии»

17 марта в Мурманске соберется II международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Мероприятие пройдет в рамках XVI рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».

12 марта 2015 года

Илья Шестаков: Минсельхоз поддержал законопроект по дрифтеру

И Минсельхоз, и Федеральное агентство по рыболовству высказали свою позицию по законопроекту, предусматривающему запрет дрифтерного промысла лососей, но принятие или непринятие документа – в ведении других органов госвласти, заявил глава ФАР Илья Шестаков.

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

Государственного регулирования цен на продовольствие не будет, сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, правила работы на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции.

Русская рыба получит бренд и фестиваль

В рамках фестиваля «Рыбная неделя» москвичей познакомят с разнообразием продукции российских рыбаков. Кроме того, Росрыболовство намерено создать и продвигать бренд «Русская рыба» на внутреннем рынке.

11 марта 2015 года

Росрыболовство поработает над популярностью отраслевых профессий

Правительство РФ утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Этим будут заниматься и образовательные организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31