Новости
Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис БЛАЖКО

Росрыбакколхозсоюз: Проект изменений в закон о рыболовстве – серьезнейшая ошибка

Концептуальное трансформирование базового закона о рыболовстве посредством предлагаемых поправок не просто необоснованно, но и нецелесообразно, отмечает председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко.

Сейчас представители отрасли активно обсуждают проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, доработанные поправки рассматривались 10 марта на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе. Как сообщил Fishnews председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, из представленных материалов ясно, что концептуальное осмысление рыболовства хотят изменить.

«Прибрежке» не сулят ничего хорошего

Руководитель Росрыбакколхозсоюза оценил меры регулирования, предлагаемые в новом законопроекте. «Во-первых, настораживает тот факт, что органы власти прибрежного субъекта отстраняются от какого-либо влияния на процесс формирования и осуществления прибрежного рыболовства в регионе», – прокомментировал Борис Блажко. Он напомнил, что сейчас при осуществлении прибрежного рыболовства субъект РФ определяет конкретный перечень водных биоресурсов и районы их добычи, для которых разрешена перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении «прибрежки», уловы в обязательном порядке доставляются на берег.

«Во-вторых, текст законопроекта предполагает, что вновь будут присутствовать различного рода ограничения ведения промысла, а это приведет к штрафным санкциям», - отметил собеседник Fishnews. По мнению главы отраслевого объединения, следует учесть, что штрафы на прибрежном промысле доходили до 50 млн. рублей. При намеченных ненужных ограничениях они поднимутся до 100 млн. рублей, поэтому в пункт 10.1 статьи 1 закона никаких изменений вносить не следует, считает эксперт.

«Вносимые законопроектом изменения в процесс регулирования прибрежного рыболовства (в пункт 10.1 статьи 1, статью 7.1, статью 20 и другие) принципиально меняют концепцию действующего закона. В этой связи его можно будет условно назвать законом о ликвидации прибрежного промысла», – заявил Борис Блажко.

Предлагаемая поправка в статью 13 предусматривает повышение обязательного освоения долей с 50 до 70%. «Это коренным образом ухудшает условия осуществления рыболовства предприятиями малого и среднего бизнеса. Таким образом, можно констатировать, что и в данном случае концептуально закон будет не соответствовать регулирующим векторам государственной политики», – подчеркнул председатель правления Росрыбакколхозсоюза.

Он добавил, что законопроект содержит целый ряд текстовых новелл, вводящих новую терминологию, не подтвержденную правовым статусом. «В процессе правоприменительной практики это обстоятельство породит целый ряд расхождений в трактовке рыбопромышленниками и контролирующими органами, что на практике всегда оборачивалось новыми административными барьерами, фиксацией нарушений законодательства, протоколами и штрафами», – обратил внимание собеседник Fishnews.

Метод распределения лимитов могут изменить

Предлагаемый метод распределения биоресурсов во многом отличается от существующего и главное отличие – ликвидация «исторического принципа»: «Статья 31 действующего закона проповедует ясность и четкое понимание принципа распределения биоресурсов, аналогичная же статья законопроекта вносит массу изменений в действующий порядок, крайне туманных и совершенно неясных, - отметил Борис Блажко. – В проект предлагается ввести новый вид квот «в морских водных объектах», объединяющий прибрежное и промышленное рыболовство, и при попытке распределить квоты исчезает «исторический принцип».

Серьезным изменением станет также прямолинейное переписывание договоров пользования долями на новый, 25-летний, срок. «Суть «исторического принципа» заключается не в количестве лет, на которые заключается договор, а в возможности предприятий улучшить свои возможности через увеличение права на промысел на основании более эффективного использовании этих прав», - подчеркнул специалист.

Согласно законопроекту, при распределении квот предусматривается более сложный механизм расчета с применением коэффициентов понижения, руководящую роль в этом процессе будет играть должностное лицо. «То есть «исторический принцип» распределения биоресурсов, поддержанный на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства вице-премьером Виктором Зубковым от имени Правительства и одобренный съездом, сводится к нулю. Это самое важное, что преследует новый проект поправок», - заявил Борис Блажко.

Эффективность «исторического принципа» доказана на практике

Глава Росрыбакколхозсоюза сравнил данные о работе рыболовецких колхозов в периоды с 2003 по 2007 гг. (до введения «исторического принципа» распределения ресурсов) и с 2009 по 2013 гг. (во время действия «исторического принципа»). «В целом показатели по вылову рыбы, выпуску продукции, инвестиции в основной капитал, налоги в бюджеты всех уровней, фонд оплаты труда и другие выросли в 2,4 раза во второй период по сравнению с первым», - констатировал Борис Блажко.

Камчатский колхоз имени В.И. Ленина после введения «исторического принципа» увеличил показатели со 160% в 4,4 раза, колхоз «Север» в Архангельской области - со 180% в 5-6 раз. Этому способствовала четкость и ясность положений ФЗ «О рыболовстве…», обратил внимание эксперт.

Кому надо подрывать основу закона?

По мнению главы отраслевого объединения, многие части документа носят риторический характер. «К примеру, статьи 58-62 - вообще сплошной туман, и так по всему тексту. Его невозможно уточнить и откорректировать, такой проект - серьезнейшая ошибка, он вреден для рыбного хозяйства, он разрушит отрасль», - утверждает Борис Блажко. Концептуальное трансформирование базового закона о рыболовстве посредством предлагаемого законопроекта представляется Росрыбакколхозсоюзу не просто необоснованным, но и нецелесообразным.

«В действующий документ пытаются внести явно отрицательные моменты, а если откровенно, то еще и безграмотные положения по «прибрежке» и неясные по распределению биоресурсов, подрывая основу закона. Возникает вопрос – значит, кому-то это надо? Ясно только одно: распределением объемов будет руководить должностное лицо», - резюмировал руководитель Росрыбакколхозсоюза.

Отраслевое объединение направило собственный вариант поправок директору департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгению Кацу.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

17 марта 2015 года

Что нам стоит порт построить

При отсутствии воды и рыбы лучше всего строить рыбные терминалы и попутно жилье для сотрудников. Владимирская область - лучшее место для реализации столь амбициозных идей.

Приморских рыбаков интересует их роль в развитии экономики края

Планы администрации Приморского края по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности вызвали ряд вопросов у участников общественного совета по рыбному хозяйству. Представители отрасли желают понять, каких показателей роста ждут краевые власти и по каким критериям эффективности будет оцениваться работа.

Компании могут присмотреть участки для рыбоводства

Минсельхоз и Росрыболовство совместно с региональными властями подготовили предварительный перечень водных объектов, на которых можно заниматься аквакультурой. По мере поступления дополнительной информации список будет пополняться.

Водохранилища остаются самыми уловистыми для Прикамья

Промысел в Камском и Воткинском водохранилищах обеспечивает основные уловы в Пермском крае. За прошлый год на этих водоемах рыбаки взяли 756,2 тонны.

16 марта 2015 года

«Море. Ресурсы. Технологии» готовится к открытию

17 марта в Мурманске начнет работу XVI международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Ее участниками станут около 60 компаний из России, Норвегии, Латвии и Исландии.

Шотландия строит амбициозные планы по лососеводству

Экспорт выращенного шотландского лосося в США в прошлом году впервые в истории достиг 318,2 млн. долларов. На волне этого успеха аквафермеры и правительство Шотландии поставили цель: к 2020 г. довести производство красной рыбы в стране до 210 тыс. тонн.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31