Новости
Член правления РСПП, председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ

Барьеры создает не только национальное законодательство

Правкой только национального законодательства ситуацию с контролем и надзором не улучшить – нужно изменить процедуру рассмотрения и утверждения решений ЕЭК, отмечает член правления РСПП Герман Зверев. Доклад на эту тему он представил на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

С 16 по 20 марта РСПП проводит в Москве традиционную Неделю российского бизнеса. На одной из конференций специалисты обсудили устранение административных барьеров и оптимизацию государственного контроля.

Новый закон о госконтроле должен помочь бизнесу

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении отметил: проведенный РСПП в 2014 г. опрос показал, что плановые проверки за последние два года проходили в 92,8% компаний-респондентов, а внеплановые – в 48,3%. В 2013 г. доля компаний, в которые «заходили» контрольно-надзорные органы как с плановым, так и внеплановыми проверками, была ниже. Это свидетельствует о том, что контрольно-надзорное давление на бизнес не ослабевает.

Предполагается, что снизить административный пресс поможет принятие федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации». Проект ФЗ на конференции представил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Замминистра обратил внимание, то документ распространяется не только на проверки как одну из форм контроля-надзора и на отдельные его виды, а регулирует все формы, методы и виды контроля и надзора.

Ключевой новацией законопроекта заместитель главы Минэкономразвития назвал внедрение в повседневную деятельность инструментов управления рисками. Предполагается, что контрольные органы будут тщательно анализировать поступающую в их адрес регулярную отчетность и разрешительную документацию на предмет срабатывания профилей риска и выходить на проверку только в случае обнаружения соответствующих отклонений от нормальных значений показателей. По мнению Олега Фомичева, внедрение риск-ориентированного подхода позволит добиться ряда послаблений для бизнеса.

Отметим, что эксперты от рыбной отрасли также принимают участие в работе по созданию комфортной бизнес-среды. «Основные идеи законопроекта разрабатывались совместно с Комитетом РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направляла в комитет доклад о проблемных вопросах технического регулирования рыбного рынка, с глубоким и всесторонним анализом барьеров в сфере ветеринарного контроля (надзора)», - рассказал Fishnews член правления РСПП, председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Проблемы наднационального уровня

На конференции Герман Зверев представил доклад, посвященный проблемным вопросам наднационального законодательства, регулирующего контроль и надзор. По мнению эксперта, до сих пор есть определенное недопонимание того, что в сфере таможенного, санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного контроля базовые параметры устанавливает Евразийская экономическая комиссия. Член правления РСПП привел примеры, к каким серьезным последствиям приводят дефекты регулирования на наднациональном уровне. Так, в 2010 г. Комиссия Таможенного союза утвердила решением № 299 санитарно-эпидемиологические показатели пищевой продукции. Однако в этот перечень не вошел предельный показатель глазури для рыбопродукции. В итоге на российский рынок продолжает поступать поток некачественных товаров.

«В том же 2010 году Комиссия Таможенного союза установила решением № 317 правила осуществления ветеринарно-санитарного контроля для поступающей на территорию стран – членов Таможенного союза пищевой продукции. Решение оказалось с существенным изъяном – оно уравняло отечественную продукцию, произведенную из российской рыбы и доставляемую из районов промысла в исключительной экономической зоне на таможенную территорию, с импортной продукцией, производимой за рубежом и ввозимой в страну», – отмечается в докладе.

По словам Германа Зверева, одна из причин проблем кроется в том, что внутри ЕЭК нет полноценного механизма, подобного процедуре оценки регулирующего воздействия. Это резко увеличивает риски появления нормативных актов в сфере контрольно-надзорной деятельности, создающих избыточные и бесполезные административные барьеры, уверен член правления Российского союз промышленников и предпринимателей.

Серьезные вопросы вызывает и качество внутригосударственного согласования. На данный момент оно превратилось в формальную процедуру, «в оболочку, которая скрывает лоббистские межведомственные битвы и которая не отражает в итоге действительно национальную позицию», считает эксперт.

Проблемы усугубляет отсутствие системы толкования решений Евразийской экономической комиссии.

«Приведу такой пример. В 2014 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». И сразу возник вопрос: какое ведомство будет осуществлять соответствующие контрольно-надзорные функции? Летом прошлого года рыбопромышленные предприятия столкнулись с взаимоисключающим толкованием указанного регламента. Мы направили письмо в Правительство с просьбой разъяснить ситуацию и получили ответы: Роспотребнадзор ответил, что контроль за исполнением техрегламента осуществляет Роспотребнадзор, Россельхознадзор ответил, что контроль за исполнением регламента осуществляет Россельхознадзор», - рассказал Герман Зверев. В качестве еще одного примера он привел дискуссии вокруг ветеринарного контроля переработанной (готовой) пищевой продукции.

ЕЭК могла быть стать арбитром, однако она не располагает системой толкования нормативных актов, отмечено в докладе.

Эксперт уверен: в процедуры рассмотрения и утверждения решений ЕЭК нужно внести ряд изменений. Во-первых, предусмотреть полноценную оценку регулирующего воздействия проектов решений, особенно при подготовке технических регламентов, санитарных и фитосанитарных мер. Во-вторых, изменить порядок внутригосударственного согласования, предусмотрев процедуру внесения изменений в сформулированную по итогам ВГС позицию с учетом процедуры ОРВ. В-третьих, ввести процедуру официального разъяснения решений Евразийской экономической комиссии. Правкой только национального законодательства не обойтись.

Fishnews

  • Член правления РСПП, председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН в своем выступлении привел данные о частоте проверок российских компаний
  • Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Олег ФОМИЧЕВ
  • НазадМетки: РСППаквакультурамоскваправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

    Похожие новости

    20 марта 2015 года

    Рыбе в аквакультуре «прописали» ветеринарное наблюдение

    В соответствии с приказом Минсельхоза утверждены Особенности разведения племенных объектов рыбоводства, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры.

    Сахалинские власти определили возможности для защиты уникальной лагуны

    На Сахалине межведомственная рабочая группа по памятнику природы «Лагуна Буссе» предложила полностью запретить передвижение моторизованной техники на льду водоема. Таким образом планируется защитить территорию от браконьеров и других нарушителей природоохранного законодательства.

    Премьер пообещал обойтись без повышения налогов

    Правительство не будет увеличивать фискальную нагрузку на предприятия и по возможности даст некоторые послабления бизнесу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Обзор топливного рынка: 12-я неделя 2015 года

    Цены на бункерное топливо сохраняют колебательный тренд на фоне флуктуаций мирового нефтяного рынка, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    19 марта 2015 года

    Дешевая рыба любой ценой

    Организаторы слушаний в Общественной палате предложили регулировать цены на рыбу путем изменения механизма распределения долей квот на вылов ВБР. Гибридный вариант «аукционы раз в два года плюс квоты под киль», по их мнению, решит проблему дефицита сырья для российской переработки.

    В рыбной отрасли Камчатского края выберут лучших

    На Камчатке пройдет традиционный конкурс «Лучший по профессии» в рыбном хозяйстве. Это один из путей популяризации работы в отрасли, комментируют в краевом минрыбхозе.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31