Сергей Карепкин: Задачи по развитию отрасли решаются комплексно
В числе стратегических для рыбного хозяйства Сахалинской области направлений – совершенствование береговой и портовой инфраструктуры, развитие аквакультуры, обновление флота, рассказал зампред регионального правительства Сергей Карепкин. Предполагается, что в этом году островные рыбаки увеличат добычу.
Одно из важнейших направлений для развития рыбной отрасли в Сахалинской области – улучшение портовой инфраструктуры, отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.
Еще одна важная задача – обновление судов. «Наши рыбаки сейчас ведут очень активную работу по замене устаревшего флота на более современный. Так, предприятия приобретают для обеспечения производственной деятельности суда типа «стеркодер», – сообщил представитель региональных властей.
Для пополнения ресурсной базы прибрежного промысла развивается аквакультура. Ежегодно в области запускается два-три лососевых рыбоводных завода.
«Традиционно рыбоводные заводы создаются на Южных Курилах, но теперь замахнулись, так сказать, на Северные. В планах с бизнесом строительство ЛРЗ на острове Парамушир, в дальнейшей перспективе, возможно, на острове Шумшу. И само собой, мы нацелены на создание рыбоводных заводов на западном побережье Сахалина, причем не только юго-, но и северо-западном. Сейчас ведутся переговоры с частными инвесторами о строительстве заводов в Александровск-Сахалинском и, вероятно, Охинском районах», – обрисовал ситуацию зампред областного правительства.
Ученые говорят о том, что выпуск молоди тихоокеанских лососей можно увеличить на 1 млрд. экземпляров. Поэтому лососеводство в Сахалинском регионе собираются развивать.
Однако в планах не только новые лососевые рыбоводные заводы, но и марикультура. В Сахалинской области есть условия для выращивания трепанга, морского ежа и других объектов.
«Но для того чтобы развивалось это направление, нужно завершить формирование качественной нормативно-правовой базы. Желающие заниматься аквакультурой есть, однако они очень осторожно к этому подходят. Потому что не хотят рисковать своим бизнесом. Опять же, вернемся к лососеводству. У нас 30 рыбоводных заводов частные или переданы бизнесу в долгосрочную аренду. Из-за постановления по распределению рыбоводных участков лососеводы, откровенно говоря, оказались в подвешенном состоянии. Получилось, что действующие предприятия должны на равных с остальными участвовать в аукционах», – обратил внимание Сергей Карепкин. Он также согласился с тем, что необходима концепция искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, охватывающая разные регионы – чтобы развитие лососеводства в стране шло согласованно.
Еще одна стратегическая цель – развитие переработки водных биоресурсов. «На сегодняшний день на берегу обрабатывается 95% уловов тихоокеанских лососей. Только небольшая часть передается на суда: наши предприятия подстраховываются и поэтому заключают договоры со сторонними организациями.
Сейчас у нас в большинстве районов – даже в Охинском (самое северное муниципальное образование на Сахалине – прим. корр.) – очень хорошая переработка. Есть на что посмотреть и что показать», – подчеркнул куратор рыбного хозяйства региона.
Предполагается, что в этом году Сахалинская область выйдет на добычу свыше 850 тыс. тонн водных биоресурсов. «Попробуем. Если научный прогноз по лососевым оправдается, должны взять этот объем», – рассказал Сергей Карепкин.
Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.