Новости

Новые вызовы для аквакультуры

26 марта в подмосковном Голицине состоялось заседание Совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». Члены ассоциации подвели итоги работы в прошлом году и обсудили ближайшие планы и задачи.

На заседании присутствовали советник министра сельского хозяйства РФ Григорий Шаляпин, председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов и общественности. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый год действия закона об аквакультуре (рыбоводстве) председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко назвал тяжелым. «Практически весь год шла напряженная работа по принятию правовых решений во исполнение этого закона. Выявилось очень много противоречий, появились новые проблемы», – отметил он.

Именно по этой причине основной упор был сделан на вопросы нормативно-правового регулирования – в первую очередь по выполнению «дорожной карты» Минсельхоза по принятию ведомственных актов в развитие базового для отрасли закона. Кроме того, велась активная работа над отраслевой программой развития товарной аквакультуры в Российской Федерации на 2015-2020 гг., утвержденной приказом Минсельхоза от 16 января 2015 г.

Документ задает серьезные ориентиры для рыбоводных предприятий по наращиванию объемов производства товарной рыбы к 2020 г. до 315 тыс. тонн. Причем по прудам планируется поднять показатели с 69,6 тыс. тонн до 92 тыс. тонн, в индустриальном рыбоводстве – с 29,2 тыс. тонн до 83,1 тыс. тонн, в пастбищной аквакультуре – с 30,9 тыс. тонн до 51,3 тыс. тонн и в марикультуре – с 20,3 тыс. тонн до 88,7 тыс. тонн.

Важным шагом стало заключение 10 июня 2014 г. соглашения с Федеральным агентством по рыболовству, после чего взаимодействие приобрело более конструктивный и деловой характер. В Росрыбхозе положительно оценили ряд организационных и кадровых решений, принятых по инициативе руководителя ФАР Ильи Шестакова и способствовавших повороту ведомства лицом к аквакультуре. Ассоциация активно работала совместно с Минсельхозом и Росрыболовством на площадках общественных и консультационных советов, комиссий, рабочих групп и секций.

В 2014 г. приступило к работе ООО «Рыбоводцентр», учрежденное Росрыбхозом для консультирования по вопросам деятельности в сфере товарной аквакультуре и оказания услуг по направлениям лабораторно-диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий, подготовки и переподготовки специалистов рыбоводных хозяйств, специалистов по болезням рыб, издания научной и справочной литературы и т.д.

На заседании начальник управления планирования, экономики и финансов Росрыбхоза Виктор Зарайский озвучил уточненные итоги работы в 2014 г. предприятий и организаций, входящих в объединение. Общая добыча рыбы составила 145,8 тыс. тонн, реализация товарной рыбы – 71,2 тыс. тонн, выпуск пищевой продукции, включая консервы, – 153,8 тыс. тонн, производство товарной рыбы – 107,9 тыс. тонн. По всем категориям отмечается прирост по отношению к предыдущему году, плановые задания, установленные советом ассоциации на 2014 г., выполнены.

В текущем году завершается переходный период и вступает в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2). Вводная часть классификаторов содержит норму, согласно которой продукция товарного рыбоводства, хотя и проходит по коду 03.2 «Рыбоводство», при этом остается продукцией сельскохозяйственного производства, уточнил докладчик.

Говоря о формах господдержки, он рассказал, что 20 марта Правительство рассмотрело правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие товарной аквакультуры (рыбоводства) в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. «Принято решение субсидировать 70% от ключевой ставки (текущее значение - 14%). Правилами предусматривается субсидирование процентных ставок – на приобретение кормов и рыбопосадочного материала до 3 лет и на инвестиционные цели до 10 лет», – добавил Виктор Зарайский, отметив, что соответствующие изменения распространяются и на годовые кредиты.

Другим важным видом помощи отрасли со стороны государства остается финансирование работ по профилактике и лечению карантинных и заразных болезней рыб. В прошлом году в регионах также частично осуществлялось софинансирование противоэпизоотических мероприятий, субсидировалась часть затрат на уплату процентных ставок по кредитам на приобретение рыбопосадочного материала, на содержание маточных стад, выплачивались дотации за реализацию на территории субъекта выращенной рыбы и малька.

Советник министра сельского хозяйства Григорий Шаляпин поблагодарил правление Росрыбхоза от имени руководства министерства за каждодневную титаническую работу на уровне рабочих встреч, переговоров, ежедневных согласительных совещаний с другими ведомствами. Он подчеркнул, что большая часть этой работы остается за кадром, но без опоры на силы ассоциации Минсельхоз или Росрыболовство не смогли бы так много сделать.

С точки зрения министерства, несмотря на очевидные трудности за последние годы отрасль рыбоводства стала более привлекательной для бизнеса. Потенциальных инвесторов интересуют не только традиционные направления и объекты выращивания, но и новые виды, такие как сом или тиляпия. «Мы видим, что реальная динамика производства товарной рыбы положительная, и самое главное увеличивается процент ее реализации», – указал Григорий Шаляпин.

Он заверил, что в министерстве видят и болевые точки российской аквакультуры, прежде всего острую необходимость в кредитных ресурсах и противоречия в нормативно-правовой базе. По-прежнему эффективность работы рыбоводных хозяйств напрямую зависит от отношения властей региона к товарной аквакультуре и если в субъекте Федерации не уделяют внимания этому виду сельскохозяйственной деятельности, ждать развития не приходится.

Основной задачей на 2015 г. в ассоциации видят минимизацию негативного влияния общекризисных явлений в экономике на деятельность членов Росрыбхоза, прежде всего в сфере товарного рыбоводства. Как признал Василий Глущенко, большой потерей для аквакультуры стало «выпавшее» из госпрограмм – и по линии Минсельхоза, и по линии Росрыболовства – финансирование мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах в объеме свыше 700 млн. рублей.

«Восстанавливать пруды необходимо, поэтому нам предстоит вернуть утраченное, отстоять то, что мы имеем, по возможности добиться нового, особенно на местах, а также снять горящие вопросы по правовым нормам», – сформулировал он план действий на ближайший год.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 марта 2015 года

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Китайское рыболовство укрепляет роль в экономике страны

Валовой доход рыбного хозяйства Китая в прошлом году составил 5,99 трлн. юаней (около 962,4 млрд. долларов) – на 7,7% больше, чем в 2013 г. Вклад непосредственно промысла водных биоресурсов в ВВП страны достиг 9,4%.

Россия и Сьерра-Леоне готовятся к работе в рамках «рыбной» комиссии

Представители России и Сьерра-Леоне договорились о проведении первой сессии двусторонней комиссии по рыбному хозяйству и обсудили перспективы реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Власти Камчатки: Биоресурсы должны использоваться эффективно для региона

Руководство Камчатского края намерено решить проблему «ухода» рыбохозяйственных предприятий с территории региона. Губернатор Владимир Илюхин неоднократно указывал на то, что прибрежные квоты должны распределяться между предприятиями, закрепленными в соответствующем субъекте РФ.

На Дальнем Востоке запустят закон о ТОР

30 марта вступает в силу федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». В феврале были утверждены первые три площадки, в апреле планируется обсудить еще несколько.

27 марта 2015 года

Сахалинская область ждет реальной поддержки для «прибрежки»

По мнению специалистов, регулирование прибрежного рыболовства – наиболее проблемная часть законодательных поправок, которые предлагают федеральные власти. От того, какими будут изменения, зависит благополучие не только отдельных предприятий – целых сел и поселков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31