Новости

ПБТФ развивает сайровый промысел

Преображенская база тралового флота готовится принять в состав своего флота новый сайролов. Дальневосточное предприятие намерено построить серию судов для добычи сайры, причем – при создании необходимых условий – и на отечественной верфи.

Компания «ПБТФ» продолжает работу по обновлению рыбопромыслового флота. Китайские специалисты завершают строительство судна «Лучегорск», которое в скором времени должно пополнить флот приморского предприятия. Недавно в порту Далянь траулер торжественно спустили на воду – его достройка должна занять не более полутора месяцев. Затем на «Лучегорске» будет поднят российский флаг и судно выйдет на ходовые испытания. К 20 апреля, когда по графику запланировано начало швартовых испытаний, на траулере должно быть установлено практически все необходимое оборудование. Новое судно задействуют на промысле сайры – ресурса, который идет на внутренний рынок.

Завершающий этап судостроительных работ ведется под пристальным контролем представителей рыбацкого предприятия, для чего в Далянь командированы капитан, старший механик, мастер добычи и электромеханик «Лучегорска». Кроме того, для координации действий и оперативного решения вопросов, возникающих при возведении сайролова, на судоверфи находится член совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Никита Кожемяко. Совместная работа китайских и преображенских специалистов должна обеспечить своевременный ввод траулера в эксплуатацию, намеченный на начало июня.

– Первые два месяца работы «Лучегорска» в море станут настоящей проверкой на жизнеспособность наших планов по развитию предприятия, – отметил генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев. – В частности, программы по расширению промысла сайры и ее переработки на берегу, в рамках которой предполагается создание флотилии современных сайроловов. Несколько важных шагов в ее выполнении мы уже сделали, заказав строительство головного в этой серии траулера. Причем вместе с « Лучегорском» мы получим в собственность проектную документацию и сможем продолжить строительство судов данного типа на любой, в том числе отечественной, верфи. Теперь дальнейшая реализация сайрового проекта зависит только от результатов работы «Лучегорска». Достижение им запланированных промысловых и экономических показателей является для этого главным условием.

Эффективную работу новым сайроловам ПБТФ должно обеспечить самое современное оборудование, в первую очередь – поисковое и световое. «Так, для «Лучегорска» уже закуплена одна из последних моделей гидролокаторных станций норвежского производства, которая особенно незаменима при лове видов рыб (в том числе и сайры), образующих скопления в поверхностных слоях океана. Главный плюс новых осветительных приборов – возможность не только регулировать мощность и яркость светового потока, но и оперативно изменять его цветовой спектр. Что должно способствовать обнаружению и привлечению сайры к судну в те дни, когда ее реакция на свет ослабевает», – рассказали в компании.

Кроме того, благодаря мощному морозильному комплексу, способному в сутки замораживать до 90 тонн рыбы, и трюмам, вмещающим до 900 тонн продукции, траулер-сайролов может вести автономную промысловую работу и не нуждается в привязке к рыбоперерабатывающим плавбазам. Такое исключение постоянных переходов добытчика к месту сдачи сырца уже позволяет говорить о сокращении одной из главных статей расходов в экономике предприятия – затрат на горюче-смазочных материалы. При этом их снижение было также основным критерием, которым преображенцы руководствовались при выборе главных двигателей для будущих сайроловов. В итоге принято решение оснащать их японскими машинами мощностью 1200 лошадиных сил. Такой двигатель, характеризующийся экономичным расходом топлива, должен обеспечить судну длиной 75 и шириной 12 метров скорость хода в 14 узлов.

Пока в Даляне завершается строительство «Лучегорска», в Преображенской базе тралового флота идет тщательная подготовка к первому промысловому рейсу судна: формируется экипаж, закупается промвооружение.

Всего компания рассчитывает построить серию как минимум из пяти сайроловов, рассказал Fishnews председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. Он отметил, что такие суда, как «Лучегорск» более эффективны, нежели традиционные СТРы. «Поэтому мы и начали этот проект – имея собственную береговую переработку сайры», – добавил председатель совета директоров предприятия.

По словам Сергея Саксина, следующие суда серии компания готова построить на отечественной верфи, но нужно, чтобы в нашей стране были созданы условия для такого строительства. И здесь очень важна доступность заемных средств. «У нас хорошая кредитная история, но все банки говорят, что ниже, чем ставка, установленная Центробанком (плюс комиссия самого банка), они предложить нам не могут», – прокомментировал председатель совета директоров ПБТФ.

Напомним, что ранее Преображенская база тралового флота построила на Украине первый за много лет крупнотоннажный траулер в рыбной отрасли России – БМРТ «Генерал Трошев».

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30