Новости

Аквакультура получила правила субсидирования

Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

Изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, правила субсидирования направлены на развитие отечественной товарной аквакультуры с целью импортозамещения, снижения зависимости от поставок зарубежных кормов и посадочного материала.

Документ разработан Минсельхозом совместно с Росрыболовством для реализации мер государственной поддержки товарного рыбоводства, предусмотренных федеральным законом «Об аквакультуре…»

Утвержденные правила оговаривают, начиная с 2015 г., предоставление субсидий на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с начала 2014 г. для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) за исключением осетровых видов рыб.

Так, будет субсидироваться приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкция и (или) модернизация объектов товарной аквакультуры, предприятий по производству кормов и рыбопосадочного материала, перерабатывающих производств и хранилищ. Также из бюджета могут выплачиваться средства на покупку техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания товарных ВБР.

Кроме того, в документе прописано субсидирование кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты по развитию товарного осетроводства, на срок до 10 лет. Возмещаться будут затраты на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию соответствующих предприятий.

Отбор инвестпроектов, кредитные договоры по которым предполагается субсидировать, будет проводиться по ряду критериев. Это обеспечит возможность наиболее эффективного вложения средств федерального бюджета, отметили в Росрыболовстве.

В связи с тем что меры государственной поддержки будут оказывать на условиях софинансирования расходного обязательства регионов за счет средств федерального бюджета, товаропроизводителям необходимо обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого планируется реализовывать инвестпроект.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 января 2015 года

Организации Росрыболовства заработали в новых условиях

С 2015 г. рыбохозяйственные институты осуществляют свою деятельность в форме ФГБНУ. Также преобразованы государственные предприятия в сфере аквакультуры.

01 января 2015 года

Рыбоводные предприятия начнут новый год в новой форме

Росрыболовство завершило процедуры по реорганизации подведомственных предприятий в сфере аквакультуры. Для преобразованных учреждений установлено госзадание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2015 г.

06 декабря 2013 года

Перед уральскими рыбоводами стоят амбициозные задачи

Вопросы повышения промышленного воспроизводства рыбы в Уральском федеральном округе обсудили в рамках заседания, которое 5 декабря провел в Тюмени руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

25 августа 2011 года

Закон об аквакультуре представлен на суд общественности

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

30 марта 2010 года

Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.

30 ноября 2006 года

Подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Дагестане

Программа предусматривает создание в республике за 5 лет 10 тыс. новых рабочих мест, развитие промысловых предприятий, восстановление предприятий по товарному выращиванию рыбы и переработке рыбной продукции, воспроизводство рыбных запасов.

Лента новостей

24 мая 2016 года

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

АзНИИРХ оценит количество нерестующей рыбы в Черноморье

Комплексная ихтиологическая и океанографическая экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отправилась в Черное море. Планируется, в частности, исследовать численность и биомассу нерестовой части популяций промысловых рыб.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

Печору проверяют на нефтяные загрязнения

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа и региональное управление Росприроднадзора продолжат проверки реки Печора на наличие нефтепродуктов. Последние пробы воды не выявили превышения ПДК.

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Дальневосточным инвесторам облегчат налоговое бремя

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для инвесторов на Дальнем Востоке новые льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Скидками можно будет воспользоваться с начала 2017 г. и с 1 июля текущего года соответственно.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

23 мая 2016 года

Астраханским рыбоводам подготовили участки под осетровых

Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства выставит на аукцион четыре участка для индустриальной аквакультуры в Астраханской области. На них предлагается выращивать белугу, стерлядь и бестера.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30