Новости

Аквакультура получила правила субсидирования

Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

Изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, правила субсидирования направлены на развитие отечественной товарной аквакультуры с целью импортозамещения, снижения зависимости от поставок зарубежных кормов и посадочного материала.

Документ разработан Минсельхозом совместно с Росрыболовством для реализации мер государственной поддержки товарного рыбоводства, предусмотренных федеральным законом «Об аквакультуре…»

Утвержденные правила оговаривают, начиная с 2015 г., предоставление субсидий на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с начала 2014 г. для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) за исключением осетровых видов рыб.

Так, будет субсидироваться приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкция и (или) модернизация объектов товарной аквакультуры, предприятий по производству кормов и рыбопосадочного материала, перерабатывающих производств и хранилищ. Также из бюджета могут выплачиваться средства на покупку техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания товарных ВБР.

Кроме того, в документе прописано субсидирование кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты по развитию товарного осетроводства, на срок до 10 лет. Возмещаться будут затраты на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию соответствующих предприятий.

Отбор инвестпроектов, кредитные договоры по которым предполагается субсидировать, будет проводиться по ряду критериев. Это обеспечит возможность наиболее эффективного вложения средств федерального бюджета, отметили в Росрыболовстве.

В связи с тем что меры государственной поддержки будут оказывать на условиях софинансирования расходного обязательства регионов за счет средств федерального бюджета, товаропроизводителям необходимо обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого планируется реализовывать инвестпроект.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 апреля 2015 года

Икра для родственников обернулась уголовным делом

Жительнице Комсомольска-на-Амуре грозит уголовное наказание за приобретение икры осетровых видов рыб. По словам горожанки, деликатес она приобрела в качестве гостинца.

Дмитрий Медведев отметил возможности рыбных поставок из Таиланда

У Таиланда есть хороший потенциал по экспорту сельскохозяйственной продукции в РФ, заявил во время визита в Бангкок премьер-министр Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на торговлю рыбопродукцией.

Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

Из-за недобросовестных действий участников аукционов по продаже долей квот на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО), наша страна может потерять возможность вести добычу в этом районе, выражает опасения вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

У северных спасателей пересменка

В Мурманск вернулся морской спасательный буксир «Пурга», который в течение двух с лишним месяцев нес дежурство на Северном бассейне. Впереди у судна профилактические работы и возвращение в строй.

08 апреля 2015 года

Сахалин просит учесть в Лесном кодексе практику организации промысла

Власти Сахалинской области уже несколько лет добиваются решения вопроса с использованием земли для размещения рыбацких станов. Для нормальной работы предприятий нужно устранить препятствия в этой сфере, отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Иностранцами с траулера «Дальний Восток» занялась ФМС

Российским морякам с затонувшего БАТМ «Дальний Восток», утратившим свои документы, выдали временные удостоверения личности. В отношении иностранных граждан возбуждены административные производства по факту осуществления трудовой деятельности.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30