Новости
Вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей СЕННИКОВ

Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

Из-за недобросовестных действий участников аукционов по продаже долей квот на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО), наша страна может потерять возможность вести добычу в этом районе, выражает опасения вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Решением Международной региональной организации по рыболовству в южной части Тихого океана (SPRFMO) РФ была выделена квота на вылов ставриды в ЮВТО в 2014 г. – 13 445 тонн.

Для распределения этого объема Росрыболовство организовало проведение аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова). «Первые торги прошли с 10 по 11 сентября 2014 года: было выставлено три лота по 33%, 33% и 34% квоты России. Победителями аукциона стали три компании: ЗАО «АКРОС» (33%), ООО «Атика» (33%) и ООО «Альбатрос» (34%). При этом цена, которую предложила компания «Альбатрос», была выше более чем в пять раз той, что предложило ЗАО «АКРОС». Без сомнения, что такая цена за 4 571,3 тонны ставриды была необоснованно завышена. Впоследствии же оказалось, что ни ООО «Атика», ни ООО «Альбатрос» не заплатили за выигранные лоты и уклонились от заключения договоров. В результате 67% квоты России остались нераспределенными», – рассказал вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Как отметил представитель объединения, каких-либо санкций за такое поведение недобросовестных участников торгов Росрыболовство применить не смогло: такая возможность не предусматривалась в действующем на тот момент порядке проведения аукционов.

По словам Сергея Сенникова, для осуществления экономически эффективного промысла в таком удаленном районе, как ЮВТО, необходимо направлять современное высокопроизводительное судно с квотой порядка 10 000 тонн. Лимита в объеме 4436,85 тонны, полученного компанией «АКРОС», было недостаточно для того, чтобы в ЮВТО можно было послать собственное судно, т.к. такой промысел становился заведомо убыточным.

В дальнейшем Росрыболовство организовало очередной аукцион по продаже оставшихся лотов, он прошел с 24 по 25 декабря 2014 года. «Победителем стало хорошо известное по предыдущим торгам ООО «Альбатрос», которое в этот раз подняло цену за каждый лот до совершенно заоблачной высоты. По сравнению с ценой лота ЗАО «АКРОС», предложение победителя было примерно в 15 и 19 раз больше (в зависимости от лота). Как и в прошлый раз, ООО «Альбатрос» отказалось выплатить заявленную сумму и заключать договор, в результате чего два лота (33% и 34%) остались нераспределенными, а «Альбатрос» не понес никакого наказания», – заявил вице-президент Ассоциации «РПХ Карат».

В объединении считают, что недобросовестное поведение отдельных участников аукционов наносит вред стратегическим интересам Российской Федерации, т.к. фактически лишает нашу страну возможности осваивать квоты добычи водных биоресурсов в ЮВТО. В результате Россия может потерять свое право на рыболовство в этом регионе или же размер квоты РФ может быть существенно снижен.

Результаты двух безуспешных аукционов не прошли незамеченными и уже в феврале 2015 года по инициативе Росрыболовства в порядок проведения аукционов (утверждается постановлением Правительства РФ) были внесены поправки, отметил Сергей Сенников. Новая редакция порядка проведения аукционов предусматривает, что, в случае уклонения победителя от заключения договора о закреплении долей и (или) договора пользования водными биоресурсами и (или) отказа от осуществления доплаты, организатор торгов обращается в суд с требованием к победителю о возмещении убытков, причиненных такими действиями. В частности, к таким убыткам относится и размер доплаты, т.е. размер предложенной цены за вычетом суммы задатка. По результатам последнего аукциона такие убытки могли составить более одного миллиарда рублей за каждый лот, отметил вице-президент ассоциации.

«Вместе с тем такой механизм не дает стопроцентной гарантии того, что подобные махинации не повторятся на предстоящем аукционе, который планируется провести с 15 по 17 апреля 2015 года, т.к. пока Росрыболовство в судебном порядке будет взыскивать убытки, промысел ставриды в ЮВТО может быть блокирован», – выразил опасения в статье, подготовленной для Fishnews, представитель объединения.

«Росрыболовству необходимо предпринять более активные действия для того, чтобы в торгах участвовали именно те компании, которые действительно стремятся возродить российский промысел ставриды в юго-восточной части Тихого океана, и уже на стадии подачи заявок отсекать тех, кто причиняет своими действиями ущерб интересам России. В противном случае из-за пассивности Росрыболовства наша страна может лишиться возможности возродить промысел в районе ЮВТО», – резюмировал Сергей Сенников.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 апреля 2015 года

Дмитрий Медведев отметил возможности рыбных поставок из Таиланда

У Таиланда есть хороший потенциал по экспорту сельскохозяйственной продукции в РФ, заявил во время визита в Бангкок премьер-министр Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на торговлю рыбопродукцией.

Аквакультура получила правила субсидирования

Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

У северных спасателей пересменка

В Мурманск вернулся морской спасательный буксир «Пурга», который в течение двух с лишним месяцев нес дежурство на Северном бассейне. Впереди у судна профилактические работы и возвращение в строй.

08 апреля 2015 года

Иностранцами с траулера «Дальний Восток» занялась ФМС

Российским морякам с затонувшего БАТМ «Дальний Восток», утратившим свои документы, выдали временные удостоверения личности. В отношении иностранных граждан возбуждены административные производства по факту осуществления трудовой деятельности.

Президент поручил разобраться с лабораторными исследованиями рыбы

Глава государства Владимир Путин поставил федеральным органам задачи в сфере внедрения электронной ветсертификации. В частности, Минсельхоз должен совместно с заинтересованными ведомствами сформировать исчерпывающий перечень оснований для лабораторных проверок уловов и продукции из ВБР.

Власти Камчатки предлагают поощрить социально сознательные общины

В прошлом году целый ряд объединений коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае откликнулся на призыв помочь обеспечить земляков рыбой. Власти региона предложили федеральному центру рассмотреть вопрос о выделении дополнительных лимитов для таких общин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30