Личное мнение

09 апреля 2015 года
Вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей СЕННИКОВ

Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

Сергей СЕННИКОВ, Вице-президент Ассоциации «РПХ Карат»

Россия исторически вела активный промысел во многих удаленных районах Мирового океана. В частности, в районе южной части Тихого океана, где основу сырьевой базы за пределами экономических зон Перу и Чили составляли запасы ставриды, разведанные еще в конце 70-х гг. XX в. советскими рыбаками. Как указывают отечественные специалисты, с 1979 по 1991 годы добычу вели до 90 крупнотоннажных судов СССР, добывая более 1 млн. тонн в год. Однако уже в 1991 году отечественный промысел был прекращен.

Исходя из международной практики и требований Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, для регулирования промысла в открытом море стали разрабатываться и заключаться конвенции по рыболовству в отдельных районах открытого моря, в рамках которых создавались международные региональные организации.

Для этих целей была подготовлена и заключена Конвенция по сохранению и управлению промысловыми ресурсами в открытом море южной части Тихого океана от 14 ноября 2009 года (вступила в силу 24 августа 2012 года), участницей которой является и Россия. В рамках конвенции была создана Международная региональная организация по рыболовству в южной части Тихого океана (SPRFMO), решением которой РФ была выделена квота на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО) в 2014 году – 13 445 тонн.

Для распределения этого объема Росрыболовство организовало проведение аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова). Первые торги прошли с 10 по 11 сентября 2014 года: было выставлено три лота по 33%, 33% и 34% квоты России. Победителями аукциона стали три компании: ЗАО «АКРОС» (33%), ООО «Атика» (33%) и ООО «Альбатрос» (34%). При этом цена, которую предложила компания «Альбатрос», была выше более чем в пять раз той, что предложило ЗАО «АКРОС». Без сомнения, что такая цена за 4 571,3 тонны ставриды была необоснованно завышена. Впоследствии же оказалось, что ни ООО «Атика», ни ООО «Альбатрос» не заплатили за выигранные лоты и уклонились от заключения договоров. В результате 67% квоты России остались нераспределенными. Каких-либо санкций за такое поведение недобросовестных участников торгов Росрыболовство применить не смогло: такая возможность не предусматривалась в действующем на тот момент порядке проведения аукционов.

Для осуществления экономически эффективного промысла в таком удаленном районе, как ЮВТО, необходимо направлять современное высокопроизводительное судно с квотой порядка 10 000 тонн. Лимита в объеме 4436,85 тонны, полученного компанией «АКРОС», было недостаточно для того, чтобы в ЮВТО можно было послать собственное судно, т.к. такой промысел становился заведомо убыточным.

В дальнейшем Росрыболовство организовало очередной аукцион по продаже оставшихся лотов, он прошел с 24 по 25 декабря 2014 года. Победителем стало хорошо известное по предыдущим торгам ООО «Альбатрос», которое в этот раз подняло цену за каждый лот до совершенно заоблачной высоты. По сравнению с ценой лота ЗАО «АКРОС», предложение победителя было примерно в 15 и 19 раз больше (в зависимости от лота). Как и в прошлый раз, ООО «Альбатрос» отказалось выплатить заявленную сумму и заключать договор, в результате чего два лота (33% и 34%) остались нераспределенными, а «Альбатрос» не понес никакого наказания.

Очевидно, что некоторые недобросовестные участники аукциона использовали несовершенство системы организации торгов и преднамеренно поднимали цену выше уровня экономической целесообразности вылова данных водных биоресурсов. Умышленное завышение стоимости лотов не позволяло другим участникам аукциона, включая ЗАО «АКРОС», совершить реальную покупку.

По нашему мнению, такое недобросовестное поведение отдельных участников аукционов наносит вред стратегическим интересам Российской Федерации, т.к. фактически лишает нашу страну возможности осваивать квоты добычи водных биоресурсов в ЮВТО, в результате чего Россия может потерять свое право на рыболовство в этом регионе или же размер квоты РФ может быть существенно снижен.

Складывается впечатление, что такие действия отдельных участников аукционов (ООО «Атика и ООО «Альбатрос») могут быть вызваны тем, что за этими российскими компаниями могут стоять иностранные бенефициары, которые используют свое влияние для вытеснения России из района ЮВТО. В результате доля нашей страны в общей квоте ставриды в ЮВТО может быть перераспределена в пользу других участников SPRFMO. Такие действия российских компаний, подрывающие стратегические интересы РФ, должны стать предметом отдельного расследования компетентных органов, в том числе на причастность к таким действиям иностранных инвесторов.

Важно отметить, что результаты двух безуспешных аукционов не прошли незамеченными и уже в феврале 2015 года по инициативе Росрыболовства в порядок проведения аукционов (утверждается постановлением Правительства РФ) были внесены поправки. Новая редакция порядка проведения аукционов предусматривает, что, в случае уклонения победителя от заключения договора о закреплении долей и (или) договора пользования водными биоресурсами и (или) отказа от осуществления доплаты, организатор торгов обращается в суд с требованием к победителю о возмещении убытков, причиненных такими действиями. В частности, к таким убыткам относится и размер доплаты, т.е. размер предложенной цены за вычетом суммы задатка. По результатам последнего аукциона такие убытки могли составить более одного миллиарда рублей за каждый лот!

Вместе с тем такой механизм не дает стопроцентной гарантии того, что подобные махинации не повторятся на предстоящем аукционе, который планируется провести с 15 по 17 апреля 2015 года, т.к. пока Росрыболовство в судебном порядке будет взыскивать убытки, промысел ставриды в ЮВТО может быть блокирован.

Росрыболовству необходимо предпринять более активные действия для того, чтобы в торгах участвовали именно те компании, которые действительно стремятся возродить российский промысел ставриды в юго-восточной части Тихого океана, и уже на стадии подачи заявок отсекать тех, кто причиняет своими действиями ущерб интересам России. В противном случае из-за пассивности Росрыболовства наша страна может лишиться возможности возродить промысел в районе ЮВТО.

Сергей Сенников, вице-президент Ассоциации «РПХ Карат»

Fishnews

Декабрь 2014 г.