Новости

Железной дороге не хватает прозрачных тарифов

В Аналитическом центре при Правительстве РФ изучили регулирование тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Основным фактором, мешающим нормальному развитию сектора, эксперты назвали непрозрачность принципов тарифообразования.

В апрельском бюллетене о развитии конкуренции эксперты управлении по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ рассмотрели основы тарифообразования на услуги грузовых железнодорожных перевозок и возможные направления оптимизации.

Доля транспортной составляющей в конечной цене продукции существенно разнится по отраслям и зависит от расстояния транспортировки. По данным РЖД, по основным перевозимым грузам размер транспортной составляющей в конечной цене продукции колеблется от 10 до 30%. Такие высокие показатели, по мнению аналитиков, свидетельствуют о важности эффективной тарификации не только для транспортного сектора, но и для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции в целом.

В рамках реформирования железнодорожного транспорта в России операторская деятельность была практически полностью выведена из РЖД и в настоящее время подавляющая часть грузовых перевозок осуществляется в частных вагонах, напоминают авторы материала. Плата за аренду устанавливается собственниками подвижного состава в свободном режиме, а РЖД получает прибыль за использование инфраструктуры и предоставление локомотивной тяги по тарифам ФСТ России.

Высокая конкуренция со стороны других видов транспорта (прежде всего автомобильного) приводит к оттоку высокодоходных грузов с железной дороги и замещению их низкодоходными. Например, в годовом отчете РЖД за 2013 г. указано, что к этой категории относилось 60,5% грузов, перевезенных железной дорогой.

Эксперты говорят о наметившейся тенденции снижения эффективности железнодорожных перевозок. Причины кроются и в достижении предельных показателей пропускной способности на отдельных участках дорог, и в избытке вагонов. Однако основным фактором, мешающим нормальному развитию сектора грузоперевозок, называют непрозрачность принципов тарифообразования.

Использование множества поправочных коэффициентов затрудняет выявление закономерности установления тарифов, что повышает риск предоставления необоснованных преференций отдельным участникам перевозочного процесса, сообщили Fishnews в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

«С 2013 года организациям железнодорожного транспорта предоставлено право изменения уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках тарифного коридора, установленного ФСТ России в виде индексов к действующим тарифам Прейскуранта № 10-01 в границах от –12,8% до 13,4%», - пишут эксперты. При этом индекс изменения тарифов на грузовые перевозки устанавливается с учетом решений Правительства России о допустимом уровне индексации тарифов на данные услуги на соответствующий период регулирования и Прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития России.

Однако тарифы на железнодорожные грузоперевозки демонстрируют устойчивый рост и не снижались даже в кризис 2008-2009 годов. С 2002 по 2014 год тарифы выросли в 4,1 раза, в то время как цены производителей в секторе обрабатывающей промышленности за этот период увеличились в 3,7 раза, в секторе добычи полезных ископаемых – в 6,8 раза.

Авторы материала напоминают, что в 2013 году было объявлено о заморозке тарифов на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год, а в 2015-2016 годы тарифы должны были быть проиндексированы на уровень инфляции. «Увеличение транспортных расходов грузоотправителей создает ряд таких негативных эффектов для экономики, как повышение стоимости товаров на внутреннем рынке, снижение конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке, повышение инфляции», - говорится в бюллетене.

Для повышения эффективности сектора эксперты предлагают повысить прозрачность тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, не забывая при этом и о достижении необходимого уровня загрузки, и об оптимизации логистики. По мнению аналитиков, поможет разрешить ситуацию и пересмотр методики построения грузового тарифа, а именно выделение в нем трех составляющих – инфраструктурной, локомотивной и вагонной.

Также необходима систематизация поправок и изменений, вносимых в действующий Прейскурант № 10-01, считают специалисты Аналитического центра.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

10 апреля 2015 года

Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Россия и Таиланд намерены подписать меморандум по рыбным поставкам

Представители Россельхознадзора с коллегами из Таиланда парафировали меморандум по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых рыбных и аквакультурных продуктов. Официально подписать документ планируется осенью 2015 г.

09 апреля 2015 года

Дмитрий Медведев отметил возможности рыбных поставок из Таиланда

У Таиланда есть хороший потенциал по экспорту сельскохозяйственной продукции в РФ, заявил во время визита в Бангкок премьер-министр Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на торговлю рыбопродукцией.

Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

Из-за недобросовестных действий участников аукционов по продаже долей квот на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО), наша страна может потерять возможность вести добычу в этом районе, выражает опасения вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Аквакультура получила правила субсидирования

Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30