Новости
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Валентин Балашов: «Прибрежке» нужно дать возможность обеспечить страну рыбой

При увеличении квот для прибрежного рыболовства, в 2018 г. оно может привлечь тех «океанистов», которые традиционно ловят треску и пикшу для внутреннего рынка, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Сейчас обсуждается идея внесения в закон о рыболовстве фактически нового вида промысла – «рыболовство в морских водных объектах». Согласно рассматриваемым поправкам, пользователь может выбрать для себя промышленное или прибрежное рыболовство. Тех, кто в 2018 г. выберет прибрежную квоту, предлагается экономически стимулировать путем увеличения ежегодных лимитов.

«По многим причинам пока выгодно продавать треску и пикшу на экспорт, - констатировал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в интервью Fishnews. - При наличии выбора пользователь будет заниматься тем видом (или «подвидом») рыболовства, который приносит больший доход».

В то же время с «прибрежкой» не надо проводить патриотические беседы и заключать соглашения и меморандумы, она по определению «отформатирована» действующим законом для поставок рыбы на родной берег, отметил руководитель объединения. Прибрежное рыболовство надо стимулировать квотами, если государство на практике проводит политику импортозамещения. При увеличении лимитов «прибрежка» в 2018 г. могла бы привлечь тех «океанистов», кто традиционно ловит треску и пикшу для внутреннего рынка, считает председатель правления ассоциации.

«Сегодня для решения продовольственной задачи надо активнее использовать возможности отраслевого закона. В нем уже есть все необходимое. Рыбаков надо обеспечить возможностью ловить столько рыбы, сколько нужно стране. Решается это на уровне ежегодных приказов федерального органа исполнительной власти, - подчеркнул Валентин Балашов. - И не стоит ждать 2018 года, «прибрежники» уже выбрали прибрежные квоты. На увеличенных объемах со сниженной ставкой сбора предприниматель сможет делать хорошую экономику в России, не завидуя экспортерам. И пусть те, кто предпочитает работать дома, займут свой рынок, выдавливая импортеров из производственной и торговой цепочки оборота рыбы в нашей стране».

По мнению собеседника Fishnews, в 2018 г. надо дать рыбопромышленнику право выбора: где быть в следующий договорной цикл – в промышленном или в прибрежном рыболовстве. Эксперт обратил внимание, что уже много лет бизнес специализировался и укрупнялся в том или ином виде промысла, наработаны опыт и деловые связи. Именно на стадии заключения новых договоров можно привести все к реальности, утверждает руководитель ассоциации. Для этого, по его словам, необходимо с помощью постановления Правительства дополнить закон нормой, закрепляющей право перехода за пользователем.

Говоря об идее ограничений в сфере обработки уловов на судах, ведущих прибрежный промысел, и запрета перегрузов в море при этом виде рыболовства, Валентин Балашов отметил, что «свежеохлажденное» рыболовство никогда не являлось основой производства рыбной продукции ни в СССР, ни в современной России. «Сегодня как отраслевой стандарт это технологически и экономически не имеет никакого смысла. Мы не Мальдивская Республика и не Норвегия, мы – слишком огромное государство и сначала ловим далеко, а затем, после прибытия в порт, везем эту рыбу по стране еще дальше. Если говорить о мировом опыте, то тогда уж и опираться правильнее на практику стран, схожих с нами по площади и климату, например Канады», - заметил руководитель отраслевого объединения.

Он подчеркнул, что чистая «охлажденка» на Северном бассейне актуальна только для Мурманска. «Но в принципе неверно предлагать общероссийскую норму, опираясь на коммерческие интересы нескольких береговых фабрик, сориентированных на экспорт филе трески и расположенных в одном конкретно взятом порту, - добавил эксперт. - Пора понять, что методы ограничений и принуждений не заставят добывающие компании отдавать кому-то рыбу, в каком угодно виде. Под любым соусом продразверстка не работает в 21 веке. Только рыночные отношения в сфере оборота сырья гарантируют успех в производстве рыбной продукции, в том числе и на береговых предприятиях».

По мнению руководителя ассоциации, в рамках принятия поправок нужно определить региональную составляющую регулирования прибрежного рыболовства. «Именно в этой части законодательства находится, по нашему мнению, решение основных проблем «прибрежки» и ее местных различий. Полномочия субъектов в данной сфере требуется расширить», - заявил Валентин Балашов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскнорвегияправительство

Похожие новости

13 апреля 2015 года

Росрыболовство поспешило закрыть дрифтер

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Правительство РФ поддержало законопроект о запрете дрифтерного лова лосося. Однако решения, принятые на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, говорят, что точка в вопросе не поставлена.

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

10 апреля 2015 года

Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

Железной дороге не хватает прозрачных тарифов

В Аналитическом центре при Правительстве РФ изучили регулирование тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Основным фактором, мешающим нормальному развитию сектора, эксперты назвали непрозрачность принципов тарифообразования.

Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Россия и Таиланд намерены подписать меморандум по рыбным поставкам

Представители Россельхознадзора с коллегами из Таиланда парафировали меморандум по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых рыбных и аквакультурных продуктов. Официально подписать документ планируется осенью 2015 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30