Новости
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Валентин Балашов: Регионам нужно дать больше возможностей в сфере «прибрежки»

Условия использования уловов прибрежного промысла должен определять орган государственной власти субъекта РФ на основании договора с пользователем, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

В декабре 2014 г. Архангельская область приняла решение об обязательной доставке на территорию региона уловов прибрежного промысла, в том числе из Баренцева моря. В результате рыболовецкие колхозы области приостановили освоение прибрежной квоты. В апреле в постановление регионального правительства внесены необходимые изменения, исключающие, по крайней мере в этом году, обязательную доставку в период зимней навигации.

Эта «история с ледоколами» получила развитие, рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в интервью Fishnews. Как отметил руководитель объединения, прецедент дал начало серьезному разговору о полномочиях прибрежных субъектов РФ, причем с инициативой этого разговора выступил именно губернатор Архангельской области. Уже прошли совещания в Москве, и тема полномочий региона в данной сфере хозяйственной деятельности, скорее всего, будет предметом обсуждения на очень высоком уровне, считает эксперт.

«Существует иллюзия, что «прибрежка» – это то, за что отвечает субъект Российской Федерации. Но это не так. Региональная власть не является стороной договора о прибрежном рыболовстве и поэтому вынуждена лишь просить, убеждать и агитировать. Субъектам оставили право определять лишь места доставки, полагая, что это даст возможность руководителям регионов развивать экономику территории. Но жизнь показала, что норма, оторванная от договорных отношений, не работает», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

По мнению собеседника Fishnews, термин «места доставки» в том виде, как он изложен в законе о рыболовстве сейчас, изжил себя, пришло время двигаться дальше – к договорным отношениям. Ассоциация предлагает внести в закон следующую норму: условия использования уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них определяет орган государственной власти прибрежного субъекта Российской Федерации на основании договора с пользователем, осуществляющим прибрежное рыболовство.

«Если принять эту систему регулирования, то федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства по главным объектам морского промысла заключит в 2018 году договоры на доли, но обязательным приложением к ним будет договор с прибрежным субъектом об условиях использования уловов «прибрежки», - рассказал Валентин Балашов. – Если какой-то субъект начнет «перегибать палку», то рыбаки просто не пойдут на договор с ним. Уйдут «к соседу» или в промышленное рыболовство. Объемы прибрежных квот определяются на бассейн, а не на территорию. Вот тут и будет видно, кто и как умеет работать. При этом и регион сможет сформулировать, какой именно вклад в экономическое развитие ему требуется от прибрежного рыболовства, сформулировать задачу. Тогда мы одновременно будем решать задачи насыщения внутреннего рынка и регионального развития с учетом всех местных особенностей».

Fishnews

НазадМетки: москваправительство

Похожие новости

14 апреля 2015 года

Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Использование биоресурсов обсудят на конгрессе по водным объектам

С 20 по 22 мая 2015 г. в Москве пройдет всероссийский конгресс «Регулирование использования водных объектов». Одна из конференций будет посвящена сохранению биологических ресурсов.

Сельдевой промысел осложняет ледовая обстановка

На заседании штаба путины было отмечено, что, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом. В целом в Охотском море добыто 96,31 тыс. тонн сельди – на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

Филиппины поучатся «рыбному делу» у Камбоджи

Республика Филиппины намерена начать сотрудничество с Камбоджей в сферах аквакультуры и рыболовства. Планируется, что обмен опытом и знаниями в этих областях повысит продовольственную безопасность обеих стран.

Рыбаки Поморья смогут наловить больше семги

В Архангельской области лимит вылова семги по сравнению с прошлым годом вырос на 18% - до 28 тонн. Также рыбаки региона в 2015 г. смогут освоить 96 тонн горбуши.

13 апреля 2015 года

Валентин Балашов: «Прибрежке» нужно дать возможность обеспечить страну рыбой

При увеличении квот для прибрежного рыболовства, в 2018 г. оно может привлечь тех «океанистов», которые традиционно ловят треску и пикшу для внутреннего рынка, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30