Новости

Суд рассмотрит дело о продаже крабовой компании

Дело против владельца ЗАО «Марин-Юнион» Сергея Ро, которого обвиняют в мошенничестве в сделках с куплей-продажей крабовых компаний, дошло до суда. Бизнесмен намерен доказать свою невиновность.

Как стало известно Fishnews, прокуратура передала дело Сергея Ро в суд. Предпринимателю инкриминируют мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, он подделал подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и в результате незаконно завладел ею.

В июле 2007 г. Сергей Ро и Азиз Эмбарек договорились о продаже компании «Марин-Юнион», принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн», 50% капитала которого на тот момент принадлежали матери Азиза Эмбарека, еще 50% – Сергею Дарминову, вице-президенту ВРР. Фактически ЗАО «Марин-Юнион» продали за 3,6 млн. долларов — сумму задолженности компании перед иностранными кредиторами. Основной же договор купли-продажи был составлен на сумму 10 тыс. рублей.

Однако в сентябре того же года было возбуждено громкое дело о незаконной добыче морепродуктов, в рамках которого Аркадию Гонтмахеру и его деловым партнерам, в частности Азизу Эмбареку и Александру Суслову, предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ). Следствие посчитало, что преступное сообщество незаконно добывало сырец сверх установленных квот, затем продукция доставлялась в порт Пусан (Южная Корея), откуда под видом легальной шла в адрес Global Fishing Inc. Однако в 2010 г. Камчатский краевой суд оправдал обвиняемых.

После освобождения находившийся до этого под стражей Аркадий Гонтмахер написал Сергею Ро письмо, в котором обвинил его в мошенничестве и потребовал вернуть «Марин-Юнион». Параллельно «Фирма ТехФерн» обратилась в арбитражные суды в Приморье, Москве и на Сахалине с требованием признать продажу «Марин-Юнион» недействительной, но иски были отклонены. Между тем по заявлениям бизнесменов было возбуждено уголовное дело по факту продажи «Марин-Юнион» в отношении неустановленных лиц.

Сергей Ро намерен доказать свою невиновность. По словам предпринимателя, осенью 2007 г. к нему по телефону обратился Азиз Эмбарек, который находился под стражей, и предложил приобрести ЗАО «Марин-Юнион», так как в отношении учредителей ООО «Фирма ТехФерн» осуществлялось уголовное преследование и никто из них не мог принимать участие в деятельности общества. По словам Сергея Ро, он согласился приобрести ЗАО «Марин-Юнион» за 1,4 млн. долларов.

В рамках дела следователи изъяли передаточные распоряжения по сделке купли-продажи «Марин-Юниона» и сравнили образцы подписей. Выяснилось, что все договоры о купле-продаже компании были подписаны одним лицом, но не директором ООО «Фирма ТехФерн» Сергеем Панариным. Поскольку, по данным следствия, компания до сих пор принадлежит Сергею Ро, именно он является «выгодоприобретателем» от махинации. Экспертиза оценила ЗАО «Марин-Юнион» в 450 млн. рублей.

Отметим, по мнению экспертов, уголовное преследование господина Сергея Ро «непоследовательно». Единственным основанием, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту – крабовых квот, может быть пересмотрена, являлся бы обвинительный вердикт, считают специалисты. И если обвинению удастся доказать «свою» версию, группа Аркадия Гонтмахера сможет вновь обратиться в арбитраж о пересмотре сделок по вновь открывшимся обстоятельствам и уже выйти на промысел на «законных» основаниях.

Другая возможная цель – деньги. Ведь за время судебных тяжб бывшие обвиняемые сильно поиздержались, а предложенная независимой экспертизой оценка ресурса вполне способна покрыть эти расходы.

Fishnews

НазадМетки: москвасахалинуголовное дело

Похожие новости

21 апреля 2015 года

Власти Сахалина договорились с бизнесом о повышении доступности рыбных товаров

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с представителями крупных и средних рыбопромышленных предприятий ситуацию с ценами на продукцию. Достигнута договоренность, что предприниматели будут поставлять товар в магазины по себестоимости.

Партию астраханской осетрины вывели из незаконного оборота

В Астраханской области в рамках операции «Путина» полицейские изъяли около 30 кг осетра без сопроводительных документов. Ценный груз обнаружили в остановленном автомобиле.

20 апреля 2015 года

Крабовому грузу не дали уйти за границу

В трюмах задержанного тоголезского судна Sky Wind сахалинские пограничники обнаружили около 30 тонн живого камчатского краба – рекордный объем с начала года. Весь незаконный улов инспекторы выпустили в море, предотвратив ущерб биоресурсам на сумму около 12,5 млн. рублей.

17 апреля 2015 года

В озерах Кроноцкого заповедника нашли «незарегистрированных» рачков

Список обитателей Кроноцкого заповедника пополнился на три ветвистоусых рачка, новых не только для Камчатки, но и для России. Особый интерес у ученых вызвал Alonacf. kotovi, экология которого почти не изучена.

16 апреля 2015 года

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты надо давать только местным рыбакам

Нужно найти правовой механизм, который закрепит квоты прибрежного рыболовства только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих регионах, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Огородники» ПБТФ собирают урожай ежа и гребешка

В первом квартале специалисты участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота добыли и продали примерно 3 тонны приморского гребешка. Также предприятие поставило на внутренний рынок более тонны икры морских ежей.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30