От рыбной муки ожидают удешевления
Увеличение производства рыбных муки и рыбьего жира в 2015 г. неизбежно приведет к понижению цен на эти продукты на мировом рынке, считают участники отрасли.
Как пишет британский информационный портал Undercurrent News, цены снижаются из-за увеличения квот на добычу рыбы в странах Европы и Южной Америки. Эти государства повышают вылов тех видов, которые используются преимущественно как сырье для муки и жира. Их удешевление уже происходит и может продолжиться в ближнесрочной перспективе, отмечают эксперты.
Рынок еще не пришел в равновесие, так как не завершен промысел анчоуса в водах Перу. Однако игроки отрасли полагают, что вся анчоусовая квота будет выбрана, в 2015 г. лимит составляет 2,58 млн. тонн.
По данным Undercurrent News, цена тонны перуанской рыбной муки уже упала до 1,9 тыс. долларов с 2 тыс. долларов в марте, сообщает корреспондент Fishnews. Максимальная стоимость тонны муки в минувшем году достигала 2,4 тыс. долларов.
Участники отрасли предполагают, что в 2015 г. предложение рыбной муки и рыбьего жира на мировом рынке достигнет 5 млн. тонн и 1 млн. тонн в год соответственно. Рост цен на рыбную муку и рыбий жир в 2014 г. был вызван падением их производства на 11,5% и 7,5% соответственно к уровню предыдущего года.
Fishnews