Новости

Наука хочет привлечь внимание к водорослям

ТИНРО-Центр намерен организовать семинар по проблемам рационального использования морских водорослей Дальнего Востока. По мнению ученых, многочисленные и пока слабо освоенные запасы растений могут применяться в самом различном производстве.

Сотрудники ТИНРО-Центра планируют провести в июне расширенный Ученый совет (с участием представителей бизнеса, органов власти и других институтов) по проблемам и возможностям использования морских водорослей на Дальнем Востоке. Специалисты собираются рассказать о состоянии запасов бурых и красных водорослей, показать сравнительные характеристики химического состава природных и аквакультурных растений, обсудить наиболее перспективные технологии использования морской флоры в пищевой промышленности.

«Морская растительность тысячелетиями используется человеком, особенно в странах АТР, а углеводы морских растений не имеют аналогов в наземном растительном мире. Такие ценные вещества как агар-агар и альгинаты можно получить только из морского сырья, – сообщил Fishnews главный специалист-советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Уходящее вглубь веков широкое использование морской капусты связано с ее исключительной полезностью для здоровья человека. К многочисленным полезным свойствам ламинарии, известным с давних пор, добавились данные о ней, как об антирадиционном продукте, способном выводить из организма радиоактивные элементы».

По словам ученого, запасы бурых водорослей на Дальнем Востоке огромны и существующие объемы возможного вылова могут быть увеличены при росте интереса промышленности к этому биоресурсу. Поэтом производителей можно обеспечивать высококачественным сырьем еще долгое время.

Сейчас запасы красных и бурых водорослей осваиваются в очень малых объемах. Освоение ресурсов анафельции составляет не более 0,2% от возможных объемов вылова. Немногим больше добывается бурых водорослей: из примерно 200 тыс. тонн собирают около 3,4 тыс. тонн (1,7%). В то же время в России растет популярность импортной продукции, полученной из сырья худшего качества, - как продовольственной, так и для непищевого производства.

«Высокая популярность морской капусты в странах АТР привела к повсеместному уничтожению ее естественных запасов, – рассказывает Валерий Акулин. – Сегодня вся продукция в соседних странах производится из культивируемой морской капусты. Как правило, такая водоросль имеет более короткий биологический цикл (однолетний) и содержит большее влаги и меньше сухих, в том числе полезных, веществ по сравнению с морской капустой естественного происхождения».

Ситуация действительно выглядит парадоксально: несмотря на наличие собственных качественных ресурсов, водорослевое направление рыбного хозяйства становится зависимым от импорта, отмечает специалист. «Конечно, для бизнеса важна вся цепочка – доступность ресурса, орудий лова, производство продукции, маркетинг, логистика. Однако, если вспомнить историю, когда на территории края работали агаровые заводы, то окажется, что возможности вернуться к масштабной переработке водорослей остались, – обращает внимание представитель ТИНРО-Центра. – Многое оборудование, служившее для производства агар-агара, является довольно универсальным и может быть использовано для изготовления другой пищевой продукции. Кроме того, уже созданные технологии могут быть доработаны и применяться на современных производствах».

Водоросли играют определенную роль и в аквакультуре - ламинария является пищей для ценных морских ежей. В целом, возможности использования морской флоры довольно широкие, считают ученые, поэтому целесообразным представляется многосторонний анализ и формирование стратегии развития водорослевого промысла.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

20 мая 2015 года

Новое лобби для аквакультуры

19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.

Рыбный промысел сдает позиции аквакультуре

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2014 г. потребление рыбы, выращенной хозяйствами аквакультуры, впервые превысило потребление водных биоресурсов, пойманных в естественной среде.

У главы Росрыболовства будет еще один зам – по вопросам Дальнего Востока

У руководителя Федерального агентства по рыболовству появится еще один заместитель, который будет курировать Дальний Восток. Сейчас этот регион обеспечивает основную часть российского вылова водных биоресурсов.

19 мая 2015 года

Ученые исследуют запасы осетровых в русле Амура

Специалисты ТИНРО-Центра в ближайшее время приступят к изучению запасов осетровых в бассейне реки Амур. Институт рассчитывает получить данные о состоянии популяций ценных рыб и возможностях использования их производителей в целях аквакультуры.

ФАС и Минвостокразвития вместе взялись за защиту конкуренции

Минвостокразвития и ФАС России приступили к сотрудничеству в области развития и защиты конкуренции в Дальневосточном регионе. Вопросы в этой сфере будут рассмотрены на примере конкретных отраслей экономики, в том числе рыбной.

Юрий Трутнев: Рассчитываем, что свободный порт сделает Приморье точкой роста

Разработка закона о свободном порте Владивосток близка к завершению. Под особый режим подпадет не только сам порт, но и аэропорт и 13 муниципальных образований, отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31