Новости
Врио заместителя председателя правительства края Валентина БРОНЕВИЧ и руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр ХРИСТЕНКО. Фото пресс-службы правительства региона

Камчатским КМНС помогут подготовиться к путине

Главы муниципальных районов Камчатки проинформируют представителей коренных народов о необходимости вовремя (до 1 сентября) направить заявки на вылов лососей в 2016 г. Соответствующие рекомендации дала врио зампреда правительства края Валентина Броневич.

На Камчатке прошло селекторное совещание с главами районов и представителями Северо-Восточного теруправления Росрыболовства. Конференция была посвящена вопросам подготовки и проведения традиционной рыбалки коренных малочисленных народов региона.

«До 1 сентября необходимо подать заявки для того, чтобы мы распределили объемы на 2016 год. Сейчас начинается рыбалка на севере, многие представители КМНС будут в ближайшее время заняты рыбалкой. Основной объем заявок поступает ближе к этой дате и нагрузка на сотрудников управления огромная», - рассказал руководитель СВТУ Александр Христенко. Он призвал глав районов проинформировать жителей, провести разъяснительную работу, чтобы заявки были поданы заблаговременно.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, в ходе совещания врио заместителя председателя правительства края Валентина Броневич дала ряд поручений представителям власти на местах. Им предстоит не только проинформировать население из числа КМНС, но и при необходимости оказать консультативную помощь при составлении заявок. Врио зампреда подчеркнула, что в среднем по краю в текущем году удовлетворены почти 4300 заявок от представителей коренных народов, это порядка 85% от всего объема поданных заявок. Валентина Броневич добавила, что в муниципальных образованиях, где руководство районов активно работает с аборигенами, процент удовлетворенных заявок на доступ к водным биоресурсам значительно выше. В частности, все 100% заявок удовлетворены в Пенжинском районе.

«В Пенжинском районе – 323 человека заявились и все 323 получили. Для нас это важная цифра. Это самый дальний район. Мы хотим поблагодарить коллег из муниципального образования, которые включились в процесс. Всего по краю в рамках путины этого года было подано 5048 заявок от коренных, 4274 из них – удовлетворены. Часть заявок приостановили до устранения неточностей или недостатка сведений о гражданине. Подчеркну, что подача заявки – это право и обязанность самих коренных. От того, насколько ответственно они к этому подойдут, зависит результат», – отметила Валентина Броневич.

«В 2014 году у нас была сложная ситуация, когда коренные практически лишены были возможности сами подавать заявки. Такое право распространялось только на родовые общины либо индивидуальных предпринимателей из числа КМНС», – напомнила врио зампреда. В 2013 г. из-за принятия приказа Минсельхоза № 660 аборигены Камчатки не могли подать заявки на вылов лососей, как физические лица.

«Спасибо губернатору, который очень активно в эту проблему вмешался, мы получили изменения в приказ № 660. Тогда вместе с общинами мы провели большую подготовительную работу, чтобы обеспечить рыбой представителей КМНС. Благодаря слаженной работе министерств, СВТУ ФАР, органов местного самоуправления, благодаря коренным общинам на местах, ни одной жалобы по рыбалке физлиц не было», - сказала Валентина Броневич. Она выразила надежду, что путина-2015 для коренных жителей Камчатки также пройдет без сбоев.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

27 мая 2015 года

Новый законопроект: вези улов на завод или останешься без квот

Закон о рыболовстве предложено дополнить нормой о лишении квот за недоставку уловов прибрежного рыболовства на рыбоперерабатывающие заводы или в иные места, определенные органами власти прибрежных регионов.

Сергей Дарькин: О насущных стратегических приоритетах развития рыбной отрасли в России

Строительство серии крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока следует начать с государственных НИСов, считает президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин.

Проблемы рыбоводов отразили в докладе президенту

Вопрос с наделением рыбоводными участками действующих предприятий аквакультуры нашел отражение в докладе, который представил главе государства Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Президент обратился к бизнесу за идеями по импортозамещению

Глава государства Владимир Путин попросил «Деловую Россию» и другие объединения предоставить конкретные предложения, реализация которых позволит активизировать процесс замещения зарубежной продукции на российском рынке.

Уловы минтая достигли миллиона тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 26 мая российские пользователи освоили 1 млн. 870,8 тонн водных биоресурсов, прошлогодний показатель превышен на 4,4%. В Дальневосточном бассейне поймано 1 млн. тонн минтая (+42,9 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2014 г.).

26 мая 2015 года

Судостроение могут простимулировать через «квоты господдержки»

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве предусматривает изменение перечня видов квот: в нем могут появиться квоты для пользователей, владеющих новыми судами с российских верфей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31