Новости
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Механизмы регулирования должны быть понятны и прозрачны

Представители рыбной промышленности продолжают обсуждение проекта изменений в ФЗ «О рыболовстве…», который может в корне изменить работу всей отрасли. Очень важно, чтобы регулирование было ясным и прозрачным, считает руководитель АРПП Георгий Мартынов.

Напомним, доработанный проект федерального закона рассматривался 27 мая на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями рыбацких ассоциаций, рыбодобывающих компаний и регионов. Тогда основные вопросы у участников рынка возникли относительно поправок, предполагающих обязательную доставку прибрежных уловов на берег, и введения нового вида квот – для государственной поддержки.

«Я не вижу ничего плохого в обязательной доставке прибрежных уловов в места, определенные региональными властями. На мой взгляд, такая норма действительно будет способствовать развитию регионального прибрежного рыболовства», – заявил Fishnews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Он напомнил о позитивном советском опыте, когда на берегу производили консервы из мяса краба. «Если провести аукцион на вылов краба в заливе Петра Великого, выставить небольшие лоты, то, я уверен, что проблем с реализаций как живого или охлажденного краба, так и продукции из него не было бы», – считает руководитель АРПП. В качестве другого примера он привел Аляску – обязательная доставка 50% уловов, добытых при освоении минтаевых квот, на берег. Как результат – Америка является лидером по производству сурими.

«Приморская «прибрежка» задышала бы по-другому», – прокомментировал возможную меру Георгий Мартынов.

Говоря о введение нового вида квот – для господдержки, президент АРПП отметил, что надо четко не только понимать, но и регламентировать цели, которые преследует данная норма. А также грамотно прописать механизм ее действия: кому и в каком объеме будут выдаваться квоты. «Новых игроков можно привлекать в Мировой океан, на ловлю «неодуемых» объектов. Это не должно в корне менять рынок и отрасль. «Исторический принцип» должен оставаться базовым», – заявил руководитель ассоциации.

По его мнению, к таким кардинальным новациям надо относиться «осторожно», ведь экономические результаты от их введения неочевидны.

Что же касается норм о принудительном расторжении договоров о закреплении лимитов, о рыбопромысловых участках, то Георгий Мартынов считает их оправданными. «Механизм отзыва должен быть. Это позволит эффективно регулировать работу в отрасли. Это вполне логичный подход. Однако критерии и механизмы должны быть понятны и прозрачны», – заключил он.

По мнению руководителя приморской отраслевой ассоциации, в законе (этом или, возможно, смежных) не хватает механизма, который бы позволял рыбакам напрямую поставлять государству рыбу и продукты переработки, то есть внедрял бы систему госзаказа. «Мы много говорим о стимулах, но не делаем очевидного. Система госзаказа обеспечила бы стабильной работой не только рыбаков, но и портовиков, и перевозчиков. Позволила бы увеличить поставки рыбы на внутренний рынок, решить вопросы импортозамещения. Мы бы достигли именно того мультипликативного эффекта, который неоправданно ожидаем от других полумер», – заключил Георгий Мартынов.

Fishnews

НазадМетки: крабросрыболовство

Похожие новости

03 июня 2015 года

Лов красной рыбы на Северных Курилах предприятиям разрешен с 15 июня

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила условия промысла тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне на 2015 г. Приступить к добыче рыбаки смогут с середины июня.

В Северо-Охотоморской подзоне выбрана половина квоты краба опилио

На 1 июня в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили 6226,6 тонны краба-стригуна опилио, или 51,9% от общего допустимого улова. Показатель на отчетную дату прошлого года составлял 7344,5 тонны (61,2% ОДУ).

Ход лососевого промысла рассмотрят 22 июня

Первое в этом году заседание штаба по организации «красной» путины на Дальнем Востоке запланировано на 22 июня. Руководителям теруправлений Росрыболовства рекомендовано тесно взаимодействовать с представителями региональных властей и рыбопромышленниками на местах.

На Камчатке наградят хранителей лосося

В Камчатском крае стартовала подготовка к 4-му фестивалю «Сохраним лососей вместе!». Мероприятие пройдет под патронажем правительства региона.

02 июня 2015 года

Евгений Кац: Порядок подготовки изменений в правила рыболовства будет уточнен

При необходимости предложения по поправкам в правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов оперативно примут в течение 2015 г., сообщил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Капитан пойдет под суд за нелегальный крабовый «вояж»

На Камчатке перед судом предстанет капитан камбоджийского ТР «Корум». По версии следствия, сахалинец принял и перевозил более 18 тыс. особей камчатского краба, причинив ущерб более чем на 7,5 млн. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30