Новости
Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Один из авторов этого документа, спикер СФ Валентина Матвиенко, подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Как прокомментировали Fishnews сами рыбаки – представители сахалинских предприятий, которые добывают тихоокеанский лосось по квотам специализированными дрифтерными судами, – после вступления в силу предлагаемого запрета именно этот вопрос станет для них наиболее актуальным. Поэтому промышленники хотели бы точно знать, под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда.

Дело в том, что на сегодняшний день в мире не существует иного способа добычи лосося в открытой части Мирового океана, где эта рыба находится в разреженном состоянии, кроме как дрифтерными сетями. Поэтому никаких других орудий лова для освоения морских квот тихоокеанского лосося использовать невозможно.

Кроме того, чтобы переоборудовать суда, рыбопромышленникам необходимо точно знать, на какой объект промысла они могут рассчитывать с 2016 г. взамен имеющихся у них лососевых квот. Если это будут крабы – потребуется один вид промыслового снаряжения, если донные и придонные виды (палтус, минтай и др.) – совершенно другое.

Но проблема в том, что квоты по всем этим объектам уже давно распределены. И законодатели, принимающие решение о закрытии дрифтерного промысла, должны были продумать альтернативу для людей, которые остаются без работы, отмечают сахалинские рыбаки.

В аналогичной ситуации окажутся и жители Северных Курил. Только здесь при закрытии дрифтерного промысла пострадает еще и береговая рыбопереработка.

Рыбаки рассчитывают, что по крайней мере на последней стадии – при подписании закона Президентом РФ – будут приняты во внимание альтернативные доводы экспертов и отраслевой науки (по какой-то причине не вошедшие в обоснования Росрыболовства и Минсельхоза), позиция правительства Сахалинской области и мнения жителей и рыбаков Сахалина и Курил.

Fishnews – Открытая отрасль

НазадМетки: краблососьминтайправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

25 июня 2015 года

Японское СМИ: Синдзо Абэ попросил президента РФ оставить дрифтерный промысел

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с Владимиром Путиным затронул тему введения запрета на добычу лосося дрифтерными сетями. Глава правительства попросил разрешить японским рыбакам продолжать такой промысел, сообщает портал Japan Times.

На Западной Камчатке перехватили «подфлажник» с крабом на борту

На Камчатке задержали иностранное судно с 3 тоннами живого краба на борту. Разрешения на промысловую деятельность и средства контроля на «подфлажнике» отсутствовали, суточные донесения в контролирующие органы не направлялись.

Валентина Матвиенко: Решение о запрете дрифтера не направлено против Японии

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

Рыбоводный завод на Ямале собираются запустить в срок

В ямальском поселке Харп продолжается строительство рыборазводного завода на берегу реки Собь, работы выполнены на 64%. Предпосылок для изменения сроков ввода предприятия в эксплуатацию нет, заявили в региональном инвестфонде.

Норвежский лосось подождет еще год

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении на год продовольственного эмбарго. Запрет распространяется на ввоз рыбы и морепродуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

24 июня 2015 года

Ученые СахНИРО посчитали нерестовую икру минтая

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил учетные ихтиопланктонные съемки у берегов Сахалина и северных Курильских островов. Специалисты оценивали эффективность нереста минтая в основных районах его размножения.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30