Новости

Отраслевое образование обновляет учебную литературу

Переход на уровневую систему образования повысил актуальность проблемы обновления учебной литературы. В этом вопросе рыбохозяйственные вузы и ссузы активно пользуются возможностью централизованного издания современных учебников при поддержке Росрыболовства.

Базовой проблемой отраслевого образования, по признанию работодателей и самих преподавателей, сегодня остается оторванность процесса обучения от реального производства. Это актуально для всех отраслей, и рыбное хозяйство здесь не исключение.

Учебные заведения стараются привлекать специалистов отрасли к поиску решений этого вопроса. Такой диалог, в частности, помог выяснить, что работодатели и преподаватели по-разному видят компетенции будущих кадров для рыбного хозяйства. Кроме того, большинство работодателей считают, что качество литературы, по которой обучают будущих отраслевиков, «посредственное», а самой литературы недостаточно.

Эту проблему осознают и сами вузы. Поэтому в последние годы вопросу создания современной учебной литературы уделяется повышенное внимание.

Как рассказал Fishnews заместитель проректора по учебной и научной работе, профессор Дальрыбвтуза Игорь Ким, слабость существующей учебной литературы выявил переход на уровневую систему подготовки кадров, принятую в международной практике: бакалавриат и магистратуру. Об этой проблеме образовательное сообщество знало еще с середины 90-х гг., но и к 2011 г., когда завершился переход в новый формат, учебные заведения оказались не готовы. Хорошие учебники, безусловно, существовали, но написаны они были для «пятилеток» (специалитета) и концептуально не подходили ни бакалаврам, ни магистрам.

«В этом смысле работодатели, говоря о недостатках учебной литературы, совершенно правы. Эту проблему испытывают сегодня все вузы. Образовательные учреждения Федерального агентства по рыболовству не стали исключением. Но вместе с тем у нас есть и важное преимущество – это возможность централизованного издания современных учебников и учебных пособий для вузов и ссузов отрасли с привлечением лучших специалистов рыбного хозяйства, сферы образования и науки. Этой деятельностью занимается специализированная структура Росрыболовства – ФГБОУ «Центральный учебно-методический кабинет по рыбохозяйственному образованию» (ЦУМК)», – сообщил сообщил Игорь Ким.

По его словам, за последние годы ЦУМКом было издано более 100 учебников и учебных пособий. Высокий научно-инновационный и учебно-методический потенциал данных учебников подтверждается тем, что многие издания, ранее подготовленные ЦУМКом для специалитета, в настоящее время эффективно используются и для бакалавриата, и для магистратуры.

Однако, как отмечает представитель отраслевого образования, наравне с качественной современной литературой в настоящее время по-прежнему можно встретить и откровенно слабые издания. Происходит это потому, что некоторые учебные заведения не считают данное направление деятельности для себя приоритетным и издаваемые ими учебные пособия не проходят «жесткую» внешнюю экспертизу, а рецензируются собственными силами. В результате такая литература часто не отвечает требованиям современного отраслевого образования.

«В Дальрыбвтузе качественным содержанием учебных пособий плотно занялись с 2007 года. Это направление было признано приоритетным, и очень много литературы, которую готовили наши специалисты, мы начали отправлять на рецензирование в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга по соответствующим направлениям. В результате за эти годы вуз издал порядка 60 учебных пособий с грифами Федерального агентства по рыболовству и учебно-методических объединений. Объективности ради стоит отметить, что около 20% рукописей учебных изданий, отправленных на внешнюю экспертизу, не получают положительных рецензий и такие пособия мы не издаем», - рассказал профессор Дальрыбвтуз.

По словам Игоря Кима, наиболее обеспечены современной учебной литературой, изданной при содействии ЦУМКа, такие направления отраслевого образования, как технологии переработки гидробионтов и биотехнологии, водные биоресурсы и аквакультура, промышленное рыболовство, т.е. все основные рыбохозяйственные направления подготовки кадров.

«Таким образом, сохраняются традиции и преемственность рыбохозяйственного образования, повышается качество и уровень учебно-методического сопровождения процесса обучения. Одним из показателей результативности этой работы можно считать степень трудоустройства выпускников вуза. Для Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, к примеру, по итогам мониторинга Минобрнауки 2013 года, этот показатель составил 100%», – отметил заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамоскваросрыболовство

Похожие новости

26 июня 2015 года

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Санкционный список учел потребности аквакультуры

В новый перечень запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции не вошли мальки семги и форели, а также посадочный материал устриц и мидий.

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

24 июня 2015 года

Общественный совет ушел на каникулы

Общественный совет при Росрыболовстве высказался против последней версии поправок к закону о рыболовстве, представленных рыбацкой общественности в конце мая.

Рыбакам Севера добавят пикши

В Северном бассейне на 23 июня освоено 300,8 тыс. тонн водных биоресурсов (-19,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Уменьшение объемов вылова связано с сокращением квот вылова трески, однако для освоения в Баренцевом море выделено дополнительно 20,78 тонны пикши.

Рыбоохрана спасла сибирских осетров

В период с 15 по 22 июня инспекторы Ленского теруправления Росрыболовства вернули в природу 57 особей сибирского осетра. Ценная рыба остается объектом интереса браконьеров.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30