Новости
Пять прибрежных государств отказались от рыболовства в Арктике

Пять прибрежных государств отказались от промысла в Арктике

Россия, США, Норвегия, Канада и Дания 16 июля подписали в Осло соглашение о запрете коммерческой добычи рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. «Арктическая пятерка» надеется убедить другие рыбопромысловые державы присоединиться к мораторию.

Напомним, проект документа обсудили в феврале 2014 г. в Гренландии, его планировали подписать в июне прошлого года во время заседания Арктического совета в Москве. Однако из-за событий на Украине США и Канада бойкотировали встречу и заключение соглашения было сдвинуто, передает агентство Reuters.

После подписания соглашения министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде заявил, что важная задача для членов Арктического совета теперь – убедить другие крупные рыболовные державы не вести промысел в центральной части Арктики. Под такими странами подразумеваются, прежде всего, Китай, Вьетнам, Южную Корею и все государства Евросоюза, пишет служба новостей BBC.

По мнению экологов, привлечь внимание других правительств к проблеме, которая еще не возникла, будет чрезвычайно сложно. Гринпис приветствует заключение соглашения, но отмечает, что договоренность не является постоянной. Также «зеленые» обвиняют страны, подписавшие документ, в том, что они были больше заинтересованы в доступе к минеральным и рыбным ресурсам друг друга, чем в защите экосистемы Арктики.

По мнению специалистов, первой рыбой, которая начнет активно осваивать арктические воды может стать сайка (полярная тресочка) - у нее в крови содержится природный антифриз. Однако промысел этого объекта может угрожать другим обитателям Северного Ледовитого океана, таким как белые медведи, киты, тюлени и морские птицы.

Таяние льдов открывает регион для более активного освоения газа и нефти, а также для судоходства. В этой связи Соединенные Штаты (являющиеся сейчас председателем Арктического совета), планируют в 2016 г. провести учения по отработке действий в случае нефтеразлива, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на Reuters.

В США новость о подписании соглашения появилась как раз во время обсуждения политики администрации президента в отношении Арктики. Барака Обаму обвиняют в отсутствие такой политики, отмечают на сайте The Daily Caller. По словам критиков, президента больше интересует проблема глобального потепления, в то время как главная угроза для Штатов в регионе - возросшая активность России. Утверждают, что пока РФ увеличивает военное присутствие в Арктике и заявляет права на большую ее часть, администрация президента сидит сложа руки и лишь наблюдает. Особенно резкие высказывания традиционно звучат от представителей вооруженных сил.

Комендант береговой охраны США Пол Ф. Цукунфт считает, что участие Соединенных Штатов в борьбе за Арктику не поддается никакой критике, так как у России есть 27 активных ледоколов, а у США - всего 2, и те являются устаревшими моделями. Даже у Китая, подчеркивает офицер, уже к следующему году будет 2 своих ледокола.

Fishnews

НазадМетки: канадакитаймоскванорвегияправительствосша

Похожие новости

17 июля 2015 года

Правительство расширило категорию малого и среднего бизнеса

Максимальная выручка, при которой предприятия могут быть отнесены к малому и среднему бизнесу, теперь увеличена вдвое. По мнению властей, это облегчит хозяйствующим субъектам доступ к государственной и муниципальной поддержке.

Рыбные предприятия Таиланда провели «работу над ошибками»

Представители Минсельхоза Таиланда представят в Россельхознадзор материалы об устранении нарушений, выявленных на рыбозаводах республики. После анализа документов российская сторона рассмотрит возможность отмены соответствующих экспортных ограничений.

16 июля 2015 года

Квоты типа «коту под хвост»

Предлагаемое введение «квот господдержки» – это не стимулирование отечественного судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Правительство уточнило норму о перегрузах в терморе

Правительство утвердило перечень районов промысла, на которые распространяется норма, позволяющая рыбацким судам неоднократно пересекать госграницу для перегрузки уловов в 12-мильной зоне в случае плохой погоды.

Власти Мурманской области предлагают добавить регионам «рыбных» полномочий

Руководство Мурманской области выступило за то, чтобы включить в проект доклада к заседанию президиума Госсовета положения о передаче на региональный уровень всех полномочий по регулированию нескольких видов рыболовства. Речь идет о любительской рыбалке, традиционном лове КМНС и промысле в пресноводных водных объектах.

Камчатским аборигенам подробнее расскажут про заявки на путину

В Камчатском крае через полтора месяца завершится прием заявок от коренных жителей на вылов рыбы в 2016 г., однако у представителей КМНС осталось множество вопросов по этим обращениям. В регионе будет усилена соответствующая разъяснительная работа.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31