Новости

Россельхознадзор: Европейцы закрывают глаза на выявление в рыбе вредных веществ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вновь прокомментировала ситуацию с поставками рыбной продукции эстонских и латвийских производителей.

С 4 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ рыбо- и морепродукции из Эстонии и Латвии. Основанием послужили систематические нарушения, выявленные в ходе инспекций предприятий-экспортеров. Путь на российский рынок перекрыли всем латвийским и эстонским производителям, имевшим право на поставки в РФ (Латвия – 44, Эстония – 38).

Российское ведомство было обеспокоено тем, что запрещенная к поставкам рыбопродукция из Латвии и Эстонии может поступать на территорию РФ через Казахстан.

Позднее казахстанский Комитет ветеринарного контроля и надзора уведомил российских коллег о своих выводах. Рассмотрев отчеты экспертов Россельхознадзора по итогам проведенных в мае инспекций латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий, ведомство Казахстана решило с 22 июля 2015 г. ввести временные ограничения на ввоз на территорию страны готовой и консервированной рыбной продукции, произведенной на латвийских и эстонских перерабатывающих предприятиях.

Действия Россельхознадзора Европейский союз трактует как избыточные, нарушающие принципы Всемирной торговой организации (ВТО) и необоснованные с точки зрения безопасности. «При этом соответствующее структурное подразделение Европейской комиссии – Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей (DG SANTE), заявляя подобное, не принял во внимания отчеты Россельхознадзора о проведенных в Латвии и Эстонии инспекциях, где такие основания были четко определены. Европейцы фактически закрывают глаза на неоднократные выявления запрещенных и вредных веществ, в том числе бензапирена, в рыбной продукции Латвии и Эстонии, причем не только российскими или казахскими специалистами-аналитиками, но и компетентными службами в самой Латвии и в других странах-членах ЕС», – сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

В ведомстве также заявили, что замалчивается информация, озвученная на семинаре по оценке риска (проводился в преддверии заседания Комитета ВТО по ветеринарным и фитосанитарным мерам 16-17 июля 2015 г. в Женеве) одним из европейских ученых: специалист обратил внимание представителей стран-членов Всемирной торговой организации, что диоксины, бензапирены и некоторые другие канцерогенные контаминанты представляют собой высокий риск для здоровья людей.

«Есть претензии и к стилистике наших критиков, так, вынужденные меры Россельхознадзора трактуются европейскими партнерами как запрет (ban), хотя на самом деле имеют место временные ограничения (temporary restriction) до момента устранения литовскими и эстонскими службами выявленных системных замечаний и нарушений, обнаруженных на отдельных предприятиях», – говорится в сообщении российского ведомства.

Отмечено, что компетентные органы Латвии после предварительных консультаций сразу же приступили к устранению выявленных нарушений и 23 июля представили в Россельхознадзор комментарии к предварительному отчету. В настоящее время полученные материалы, большинство из которых требуют перевода на русский язык, анализируются специалистами Россельхознадзора. На неделе с 3 августа 2015 г. ведомство планирует провести технические консультации с латвийскими коллегами.

Эстонская сторона также отреагировала на предварительный отчет о проведенной инспекции. Материалы изучаются специалистами российского ветеринарного ведомства.

Fishnews

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

30 июля 2015 года

Погода осложнила работу рыбоводов

В Ассоциации «Росрыбхоз» подвели итоги работы в первом полугодии, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах, и поговорили о планах в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли.

29 июля 2015 года

Россельхознадзор прогнозирует снижение расходов на ветсертификацию

Новая система контроля, созданию которой способствуют недавно принятые поправки в закон о ветеринарии, может вызывать опасения только у тех рыбаков, которым есть, что скрывать, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

28 июля 2015 года

Чилийская рыба готовится к электронным сертификатам

Россельхознадзор продолжил консультации с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре по вопросу передачи информации о чилийской рыбной продукции, импортируемой в Россию.

27 июля 2015 года

Приморский Россельхознадзор пока будет работать ночью по заявкам

Ориентировочно к постоянным ночным дежурствам по оформлению рыбопродукции инспекторы Россельхознадзора перейдут с 24 августа, сообщили в управлении ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.

21 июля 2015 года

Импортную икру не пустили из-за грязной тары

Россельхознадзор развернул на границе очередную партию лососевой икры, следовавшей из Белоруссии. Причиной возврата указано антисанитарное состояние тары.

20 июля 2015 года

О советах и рабочих группах

На сегодняшний день для подготовки предложений при государственных органах создан целый ряд структур – рабочие группы, советы и т.п. Разного уровня и при различных ведомствах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31