Новости

Севморпуть получит железнодорожную привязку

Реализацию железнодорожного проекта «Северный широтный ход» обсудили в Салехарде. Отмечается, что вместе с морским портом Сабетта и автодорогой Сургут – Салехард этот комплексный проект напрямую повлияет на возрождение Северного морского пути.

Заседание рабочей группы «Развитие транспортной системы» госкомиссии по вопросам развития Арктики 7 августа провел в Салехарде министр транспорта России Максим Соколов. Основной блок совещания был посвящен развитию железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны.

Сегодня на Ямале реализуется три проекта, которые призваны сформировать Арктический транспортный коридор: строительство морского порта Сабетта, автомобильной дороги «Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард и железнодорожный «Северный широтный ход».

Изначально морской порт Сабетта, который обеспечивает выход к Северному пути, рассматривался как часть проекта «Ямал СПГ», но в дальнейшем было принято решение преобразовать его в многофункциональный порт. Это позволит обеспечить круглогодичные поставки не только сжиженного природного газа, но и товаров широкого назначения на рынки Европы, Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанский регион через Северный морской путь.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства ЯНАО, правительство Ямала собственными силами и средствами уже приступило к реализации ключевых инфраструктурных проектов. Так, к настоящему моменту уже на 42% обеспечена готовность автодороги Надым – Салехард. До конца года планируется завершить строительство автомобильной части мостового перехода через реку Надым.

Активная фаза реализации проекта «Северный широтный ход» начнется уже в ближайшее время. В марте 2015 г. был утвержден паспорт проекта, сформирована грузовая база – объем перевозок по широтному ходу составит до 23 млн. тонн, общая протяженность – 707 км, которые соединят станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги. В финансировании проекта присутствуют элементы государственно-частного партнерства.

По словам министра транспорта, к настоящему моменту завершен подготовительный этап, результатом которого стала интеграция и консолидация позиций всех его участников. Утверждена базовая экономическая модель. «Каждый готов отвечать по своим обязательствам, в том числе, и финансовым, и теперь слово за Правительством РФ. Необходимо, чтобы эти решения нашли свое отражение не только в госпрограммах, но и в бюджете РФ на ближайшую перспективу, - подчеркнул Максим Соколов. - Только в этом случае проект может быть реализован. При положительном ответе он может быть претворен в жизнь в районе 2020 года. Помимо этого, ожидается издание указа Президента России, который придаст особый статус этому проекту и закрепит обязательства всех его участников».

«Северный широтный ход напрямую повлияет на возрождение Северного морского пути, - подтвердил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. - Ямал получит круглогодичную связь с Уралом и Северо-Западом России. Транспортная система страны выйдет к Северному морскому пути через порт Сабетта».

Напомним, Северный морской путь был определен государством как один из перспективных и важны сегментов логистической системы страны, транспортный потенциал которого оценивается более чем в 80 млн. тонн. В рамках комплексной программы развития СМП предусмотрено развитие инфраструктуры в 17 портах на трассе, гидрометеорологическое обеспечение, строительство ледокольного флота и т.д. Отдельный раздел проекта посвящен учету и полноценной защите интересов, безопасности в акватории Севморпути.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

10 августа 2015 года

Жаркое лето 2011 года сказалось на нынешних подходах амурской кеты

Высокие показатели по вылову тихоокеанского лосося демонстрируют в этом году хабаровские рыбаки в Охотском море. Менее благоприятно складывается ситуация на Амуре, куда подошло малочисленное потомство кеты поколения 2011 г.

Перу собирается утроить аквакультурное производство

Правительство Республики Перу намерено объединить несколько научно-исследовательских институтов в Аквакультурный технологический инновационный центр. По прогнозам специалистов, это позволит втрое увеличить выпуск продукции рыбоводства.

Новой программе развития Курил дадут старт в 2016 году

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Ожидается, что реализация документа позволит создать условия для развития современных производств по переработке ресурсов.

В Архангельске возрождается судоремонт

На базе технического обслуживания судов, принадлежащего ОАО «Архангельский траловый флот», произведен доковый ремонт рыболовецкого траулера «Мичуринск». Сейчас график работы на предприятии расписан на год.

07 августа 2015 года

Экспортные пошлины на рыбу вновь снизятся

С 1 сентября 2015 г. произойдет очередное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу – до 1,25%. На этот шаг Россия идет в рамках обязательств, взятых при вступлении в ВТО.

Глава Минсельхоза видит эволюционный подход в замещении импорта

Возможность расширения списка санкционных продуктов обдумывается, но решения должны тщательно просчитываться, ведь на кону – продовольственная безопасность страны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31