Новости

Лосось пока не стал дешевым для колымчан

Правительство Магаданской области и местные рыбопромышленники заключили соглашение о продаже лосося населению по доступным ценам, однако стоимость красной рыбы в регионе остается высокой. Предприниматели ссылаются на дороговизну аренды и хранения продукции в рефрижераторах.

В правительстве Магаданской области прошло совещание с руководителями местных рыбодобывающих предприятий и торговых сетей. Обсуждался вопрос о реализации социального соглашения между региональными властями и рыбопромышленниками. По этой договоренности 5% уловов должны оставаться в области и реализовываться по доступной цене.

Губернатор Владимир Печеный выразил недовольство тем, как выполняется соглашение. «Мы договорились, что около одной тысячи тонн лосося будет оставаться в регионе для нужд Магаданской области и продаваться по доступной цене. Меня заверили, что проблем не будет, но они появились. Рыба по-прежнему вывозится за пределы области, хотя запас еще даже не создан и на рынках цена свежемороженого лосося завышена», - обратился к рыбопромышленникам глава региона.

Представители рыбодобывающих компаний отметили, что их отпускная цена значительно ниже, чем в торговых сетях.

Предприниматели же, в свою очередь, сослались на высокую арендную плату на рынках и стоимость хранения рыбы в рефрижераторах, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

По информации регионального министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Висящева, оптовые цены на лосось доходят до 120 рублей за килограмм, в то время как на ярмарке выходного дня горбуша стоит 40 рублей за штуку. «Если рыба будет храниться в заморозке до зимы, то с учетом всех издержек мы получим просто баснословные цены», - сказал министр.

Губернатор отметил, что в этом году необходимо избежать ситуации, которая сложилась прошлой зимой (тогда с прилавков практически полностью исчезла мороженая рыба), а для этого необходимо нарастить запасы лосося. «Ход лосося в этом году очень большой, даже больше, чем мы ожидали, поэтому необходимо искать возможности для снижения стоимости рыбы», - подчеркнул Владимир Печеный.

Рыбопромышленники и предприниматели предложили губернатору оказать им государственную поддержку. По их словам, это может быть снижение тарифов на электроэнергию, компенсация стоимости хранения или доставки лосося до места продажи, арендной платы торговых мест и другие меры.

«Диктовать цены мы вам не будем, - сказал Владимир Печеный, - однако издержки необходимо снижать. У нас не стоит задача не дать вам заработать, однако и стоимость рыбы должна быть доступной. Одна тысяча тонн лосося для Магаданской области по низкой цене - это ничто, по сравнению с теми объемами добычи, которые у вас есть. В любом случае, вы сможете с избытком все компенсировать, продав улов за пределами региона. Мы все понимаем, что для жителей области, живущих возле моря, рыба должна быть дешевой. Вместе мы с этой задачей справимся», - заключил губернатор.

Он поручил региональным ведомствам провести детальные расчеты с каждым из участников рынка для поиска возможностей по снижению издержек, составить график объемов продаж лосося, подготовить предложения по государственной поддержке предприятий рыбного комплекса области.

НазадМетки: лососьмагаданская областьправительство

Похожие новости

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

Аукционная торговля рыбой в России заинтересовала иностранный бизнес

В ходе визита в Далянь представители Дальневосточного аукционного рыбного дома презентовали китайским компаниям проект электронной биржевой торговли водными биоресурсами в России. Предметно обсудить перспективы сотрудничества планируется на Восточном экономическом форуме.

Гана получит средства для развития рыбного хозяйства

Международная ассоциация развития и Глобальный экологический фонд выделят свыше 50 млн. долларов на обеспечение устойчивого и эффективного рыбного промысла в Республике Гана.

СахНИРО обновил прогноз по горбуше

Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31