Перуанским добытчикам анчоуса угрожают климатические аномалии
Ученые Перу полагают, что в период с декабря по март высока вероятность проявления необычайно сильного феномена Эль-Ниньо. Теплые океанические течения могут резко сократить уловы анчоуса и создать проблемы производителям рыбной муки в республике.
Эль-Ниньо - аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат. Перуанский межправительственный комитет (Peruvian intergovernmental committee) считает, что существует 20% вероятность «экстраординарного» и 55% вероятность «сильного» Эль-Ниньо в период с декабря по март.
Специалисты комитета национального исследования феномена Эль-Ниньо (committee for the national study of the El Nino phenomenon) после анализа последней информации о климатических изменениях пришли к выводу, что в этом году колебания температуры воды могут быть столь же сильными, как в 1982-1983 или в 1997-1998 гг.
Сопровождающие феномен теплые океанические течения могут резко сократить улов анчоуса в этом году, так как приведут к миграции рыбы, пишет британский портал Undercurrent News. Эль-Ниньо начнет оказывать влияние на рыбные стада как раз во время второго сезона добычи анчоуса в Перу, который длится с ноября по январь. Как сообщает корреспондент Fishnews, неудачный сезон в свою очередь может повлиять на стоимость рыбной муки, крупным поставщиком которой являются перуанские переработчики анчоуса.
Для подготовки прогноза сотрудники комитета использования глобальную климатическую модель и компьютерное моделирование, в которые загрузили информацию о температуре воды вдоль всего северного и центрального побережья Перу. Ее сопоставили с данными за прошлые годы и сделали соответствующие выводы.
Fishnews