Новости

Особый диалог для особых зон

До 70% всех особых экономических зон, существующих сегодня в мире, не достигли успеха: по мнению участников ВЭФ, недостаточно иметь отработанную нормативно-правовую базу – в функционировании зон опережающего развития важнее понять ожидания бизнеса и наладить диалог с государством.

О том, как сделать Дальний Восток России более конкурентоспособным и процветающим, говорили в рамках Восточного экономического форума участники ключевой сессии, посвященной вопросам создания и функционирования инвестиционных зон в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большинство стран АТР давно используют специальные режимы ведения предпринимательской деятельности, конкурируя в привлечении инвесторов в экспортно-ориентированные секторы. В последнее время ключевые экономики региона, в том числе Россию, выступили с новыми инициативами поддержки инвестиций и экспорта. Международная специализация и кооперация специальных зон несут дополнительные возможности для развития региона в целом.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники дискуссии на площадке ВЭФ не стали углубляться в презентацию российских территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Всех интересовал практический опыт создания и функционирования зон опережающего развития в разных странах.

Вместе с тем российскую модель реализации ОЭЗ, ТОРов иностранные эксперты в целом оценили положительно и назвали привлекательной. Особенно учитывая роль государства – создание специального министерства по развитию Дальнего Востока, которое, по словам заместителя председателя Правительства – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, «не имеет другой работы кроме как поддерживать инвестиционные проекты».

В то же время участники сессии высказали массу практических рекомендаций, которые помогли бы сделать деятельность государства в этом направлении более эффективной, а, возможно, и уберегли бы от характерных ошибок, с которыми столкнулись другие страны.

Как отметил Охаси Ивао, советник по Японии и странам АТР в Ассоциации индустриальных парков, для иностранных инвесторов удобно, чтобы Россия оставалась «эффективным транспортным коридором для импорта сырьевых ресурсов», но это не соответствует национальным интересам самого государства. А поэтому «важно подготовить эффективные платформы для создания добавленной стоимости внутри России».

Охаси Ивао согласился с другими спикерами, высказавшимися в пользу улучшения инвестиционного климата в России для привлечения иностранных инвестиций. «Важно очень внимательно изучить опыт Аляски по привлечению японских инвестиций, например, в рыбной промышленности», - привел пример удачной деятельности в этом направлении японский эксперт.

Другим важным шагом должно быть создание привлекательной инфраструктуры: «Рынок Дальнего Востока вовсе не маленький – нужно просто «открыть дверь». Для этого с самого начала нужно пригласить иностранных экспертов и совместно развивать инфраструктуру и затем привлекать резидентов этих территорий», - высказал мнение Охаси Ивао.

На первый план при создании ТОР, свободного порта и работы на этих площадках важно ставить инвесторов и лишь на второй – «законодательные особенности и бюрократию», поделился мнением Сынг Донг Ким, президент южнокорейской компании LS Networks, обладающей богатым опытом в создании индустриальных парков и судостроительных кластеров. Изучив российский закон о создании территорий опережающего развития, его компания посчитала это направление перспективным. «Правительство РФ сегодня предпринимает шаги по воскрешению российского судостроения. Корея территориально близка к российскому Дальнему Востоку и имеет много развитых судостроительных компаний. Если мы создадим в регионе кластер, то могли бы стать стратегическим партнером России в этом направлении», - отметил зарубежный участник.

Вместе с тем, как отметили участники дискуссии, наравне с успешным мировым опытом создания особых зон важно учитывать и ошибки. Так, по словам представителя Агентства привлечения инвестиций и поддержки экспорта Фландрии (Бельгия) Марка Ван Гастела, одних только особых экономических зон во всем мире на сегодняшний день существует около 4 000, но 60-70% из них не достигли никакого успеха. По его словам, недостаточно иметь отработанную нормативно-правовую базу. «Интерес и активное участие государства в деле создания и функционирования ОЭЗ очень важны, но еще важнее понять, что именно ожидает бизнес от участия, организовать диалог с государством и разъяснять каждой отдельно взятой компании доступные ей привилегии в деталях», – сделал вывод европейский эксперт.

«Институт территорий опережающего развития – это институт глубокого экономического развития. Во многих странах пытаются создавать такие зоны и, как мы видим, такой большой процент неуспешности. Поэтому так полезно каждый год сверять свой опыт, можно и в рамках Восточных экономических форумов. И не стесняться признавать свое отставание – нельзя бояться в глобальной конкуренции глубоко понимать, в чем мы проигрываем и как это устранить», - высказал позицию по актуальному вопросу глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккластеркореяправительствосудостроениеяпония

Похожие новости

03 сентября 2015 года

Власти Сахалина и Сбербанк заложили основы для рыбной биржи

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о создании рыбной биржи: проект планируется запустить уже в сентябре. На конечном этапе в островном регионе собираются создать полноценный рыбный кластер.

Перспективы рыбного хозяйства оценили на ВЭФ

Инвестиционный потенциал российской рыбной отрасли был представлен на профильной сессии в первый день Восточного экономического форума. Особое внимание участники встречи уделили аквакультуре и развитию береговой базы.

Россия и США готовятся объединиться в борьбе с браконьерами

Российская Федерация и Соединенные Штаты собираются заключить Соглашение о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Ожидается, что документ подпишут уже на следующей неделе.

Александр Ткачев: Большое количество людей связывает свое будущее с развитием рыбной отрасли

Безусловно, рыбное хозяйство занимает важное место в экономике Дальнего Востока, и на современном этапе необходимо сделать все, чтобы максимально реализовать существующий в отрасли потенциал, заявил Fishnews министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Русская рыбопромышленная компания» продвигает «квоты господдержки»

На совещании у министра сельского хозяйства «Русская рыбопромышленная компания» заявила, что считает правильной инициативу Росрыболовства по «квотам господдержки» и готова построить 15 судов при выделении 300 тыс. тонн минтая. При этом речь идет об отечественных верфях.

Переговоры по «арктическому» соглашению начнутся в декабре

Участники конференции на Аляске отметили важность принятия международного соглашения о предотвращении ННН-промысла в Арктике для сохранения рыбных запасов региона. Первый раунд переговоров по соглашению пройдет в Вашингтоне в начале декабря.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30