Новости
Рыбаки сверят позиции перед Госсоветом

Рыбаки сверят позиции перед Госсоветом

Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций по подготовке к заседанию президиума Госсовета перенесено на 15 сентября.

Чиновники не слышат рыбаков

Причиной изменения даты координационного совещания стал сдвиг сроков проведения заседания президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ на 6 октября. Всероссийское совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России будет организовано 15 сентября в Москве на площадке ВАРПЭ и соберет представителей рыбной отрасли со всех уголков страны – от Калининграда до Камчатки.

«Мы планировали провести это мероприятие в начале октября, поскольку ожидалось, что Госсовет пройдет в конце ноября. В связи с тем, что Госсовет перенесли, мы соответственно переносим координационное совещание на более ранний срок – на 15 сентября», – рассказал Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

По его словам, в ходе работы над проектом доклада к Госсовету предложения рыбаков не учитываются, поэтому ВАРПЭ обратилась к руководителям отраслевых ассоциаций в регионах с предложением провести такое совещание.

«Мы планируем, во-первых, обсудить текущее состояние отрасли и показать, что она действительно совершила колоссальный скачок за предыдущие годы, что каких-то революционных изменений в законодательстве не требуется, а необходима лишь точечная настройка в «узких местах», которые действительно мешают рыбакам. Во-вторых, выслушаем позиции по тем проблемам, которые существуют во всех рыбацких регионах», – добавил президент ВАРПЭ.

Новые вызовы для отрасли

Как отмечают в ВАРПЭ, решения, принятые на предыдущем заседании президиума Госсовета в 2007 г. в Астрахани, стали основой развития российской рыбной отрасли на годы вперед и привели к положительным результатам. Это выразилось в росте объективных показателей, таких как уловы предприятий, производительность труда, среднедушевое потребление рыбы в стране, заработная плата рыбаков.

С 2008 г. в рыбном хозяйстве идет процесс консолидации капитала, укрепляется материальная база предприятий. Начался процесс модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота. Отрасль демонстрирует устойчивый экономический рост и готова к покорению новых вершин. Но для притока инвестиций нужна, прежде всего, стабильность.

Эту стабильность может обеспечить увеличение до 25 лет срока закрепления долей квот за законопослушными пользователями и гарантированное перезаключение договоров на новый срок с организациями, исправно выполнявшими договорные обязательства. Напротив, любые попытки перекроить законодательство о рыболовстве резко ухудшают инвестиционный климат, подрывая доверие со стороны банков.

Среди важнейших задач, стоящих перед рыбной промышленностью на современном этапе развития, – вовлечение в промысел неиспользуемых объектов ВБР, возвращение в дальние районы Мирового океана, повышение экономической эффективности рыболовства, переход к комплексной переработке добываемых уловов. Достичь этого будет сложно без адекватного финансирования рыбохозяйственной науки, обеспечения институтов современными научно-исследовательскими судами, строительства на российских верфях рыбопромысловых судов, «заточенных» на работу со слабо осваиваемыми ресурсами, оптимизации государственного контроля и надзора, сопровождающего рыбу от момента ее вылова в море до поставки в розничную торговлю.

«По итогам всероссийского совещания мы подготовим обращение к председателю президиума Госсовета – президенту РФ Владимиру Путину, а также предложения по перечню поручений правительству и заинтересованным органам, которые, по мнению рыбаков, способствуют дальнейшему поступательному развитию российского рыбного хозяйства», – заявил Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: варпэкалининградкамчаткамоскваправительство

Похожие новости

04 сентября 2015 года

Александр Галушка: Севморпуть - перспективный, но сложный проект

Северный морской путь станет еще одним приоритетным направлением, на развитии которого государство сосредоточит усилия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. В Минвостокразвития уже приступили к проработке проекта.

Глава Минвостокразвития: Южная Корея выразила интерес к рыбопереработке

Минвостокразвития и Министерство промышленности и торговли Южной Кореи подписали на полях ВЭФ соглашение о сотрудничестве. На переговорах корейские коллеги проинформировали о вопросах, возникающих у инвесторов, рассказал глава российского ведомства Александр Галушка.

Исследователи беспозвоночных представляют свои доклады в Калининграде

В Калининградском государственном техническом университете проходит VIII Всероссийская научная конференция по промысловым беспозвоночным. К мероприятию подготовлен сборник докладов, в который вошли более 100 материалов из 28 учреждений.

Железная дорога изменит тарифную сетку на перевозки

Президент РЖД Олег Белозеров поставил задачу в течение трех месяцев выработать новые тарифы на перевозки. Иностранные инвесторы ожидают, что помимо прочего, железнодорожники также ускорят темпы перевозок из Азии в Европу.

Камчатский край получил действующую биржевую площадку для рыбы

На Восточном экономическом форуме заключено соглашение о создании Межрегионального комплекса для аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией. Масштабный проект будет реализован Корпорацией развития Камчатского края и Дальневосточным аукционным рыбным домом.

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30