Персоны
Александр ФОМИН

Фомин Александр Владимирович

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

26 марта 2013 г. избран Президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Кандидат биологических наук.

Назад

Александр Фомин в новостях

26 сентября 2016

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

22 сентября 2016

Распределение «инвестквот» обсудят у Юрия Трутнева

27 сентября вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проведет во Владивостоке совещание, на котором предполагается обсудить порядок распределения квот на инвестиционные цели.

20 сентября 2016

В ВАРПЭ поддерживают расширение использования «квот под инвестиции»

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александра Фомина, включение малотоннажного и среднетоннажного флота в список объектов инвестиций будет стимулировать конкуренцию в отрасли. В то же время саму концепцию «инвестиционных квот» в ассоциации считают недоработанной.

16 сентября 2016

Утилизационный грант – что думают в рыбной отрасли?

Опрошенные представители рыбной промышленности полагают, что возмещение затрат на приобретение новых судов взамен сданных на утилизацию могло бы стать одной из мер поддержки обновления флота. Но самым актуальным вопросом остаются «инвестиционные квоты».

31 августа 2016

Александр Фомин: Приоритет при госзакупках — позитивный шаг

Ограничение государственного и муниципального заказа импортной рыбопродукции принесет положительные результаты для отечественных производителей, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Лазейки для нарушений с опытом будут устраняться, полагает руководитель ассоциации.

18 августа 2016

Росстату и Минсельхозу предстоит разобраться с «рыбной» статистикой

Минсельхоз и Росстат с участием общественных рыбохозяйственных объединений должны добиться совершенствования статистического учета в рыбной отрасли. Такая задача перед ведомствами поставлена по итогам совещания у помощника президента Игоря Левитина.

08 августа 2016

Александр Фомин: К статистике много вопросов

Система статистического учета в рыбном хозяйстве нуждается в пересмотре, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. По его мнению, поступающие сейчас данные противоречивы и неинформативны.

03 августа 2016

Поручения президента выполнять не спешат

Помощник президента Игорь Левитин и вице-премьер – полпред Юрий Трутнев провели на Сахалине совещание по выполнению поручений главы государства в рыбной отрасли. Результаты анализа оказались неутешительными.

29 июля 2016

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

28 июля 2016

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

26 июля 2016

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

07 июля 2016

Александр Фомин: Как заработают «инвестиционные квоты» и «прибрежка»?

Новый закон в сфере рыболовства предусматривает целый ряд изменений, но непонятно, какой эффект принесут эти положения и особенно «квоты под инвестиции», а в нормах для прибрежного рыболовства и вовсе выявились противоречия, обратил внимание руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

30 июня 2016

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

24 июня 2016

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.