Новости
Ученые помогли минтайщикам увеличить уловы

Ученые помогли минтайщикам увеличить уловы

В ходе беринговоморской путины рыбаки уже добыли более 257 тыс. тонн минтая, планируется, что в этом году освоение ОДУ будет более полным. По рекомендациям специалистов большинство компаний сместило основной промысел в Западно-Беринговоморской зоне на лето, начиная с июня.

Прогноз науки оправдался

Экспедиционные исследования, проведенные в 2008-2014 гг. практически на всем ареале восточноберинговоморского минтая, показали рост его количества и биомассы. Ученые связывают это с появлением ряда смежных многочисленных и средних по численности поколений. Сейчас биомасса объекта находится на уровне выше среднего, что является одной из предпосылок увеличения распространения минтая в российских водах северо-западной части Берингова моря.

«В массе восточноберинговоморский минтай распространяется в российские воды только в летне-осенний период, и результативность его промысла зависит в основном от масштаба и интенсивности сезонной динамики, в том числе океанологических структур. Например, в 2012 – 2015 годах сезонный прогрев вод шел относительно быстро и в летний период температурный фактор не препятствовал распространению минтая в российских водах северо-западной части моря, – рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. – Еще одним определяющим условием масштабного распространения минтая в российские воды и устойчивости его промысловых скоплений там являются высокие концентрации кормового планктона. Так, в 2012 – 2014 годах миграция крупного половозрелого минтая на восточноберинговоморский шельф начиналась и происходила в конце лета и начале осени - значительно раньше, чем в среднемноголетнем плане (в конце октября и начале ноября). Это потенциально может быть связано с относительно небольшой численностью кормового зоопланктона. Периодически такая ситуация отмечается в северо-западной части Берингова моря начиная с 2007 г. Планктонные съемки в летне-осенний период прошлого года показали, что численность зоопланктона в регионе остается небольшой, и что существует большая вероятность повторения сценария и в 2015 году. Это подтвердили исследования НИС «ТИНРО», проведенные нынешним летом».

Имеющаяся информация была учтена при формировании прогноза вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 г. Исходя из прогнозируемой интенсивности распространения этого вида в российских водах, специалисты рекомендовали сместить период активного промысла на лето, начиная с июня. Такие меры приняли руководители большинства рыбодобывающих компаний.

К настоящему времени прогноз оправдался, отметили в ТИНРО-Центре. В третьей декаде мая промысел постепенно стабилизировался, уловы у ряда крупнотоннажных судов достигали 70-150 тонн на судосутки. Среднесуточный вылов всего добывающего флота стабильно увеличивался с конца мая и достиг максимума в июле.

В августе уловы на усилие, как и предполагалось, стали постепенно снижаться. По данным науки, это связано с начавшейся миграцией минтая в юго-восточном направлении, в том числе за пределы российских вод. Наибольших значений вылов достигал во второй половине июня – первой половине июля.

Ожидается, что в начале осени масштаб смещения минтая из вод РФ на прилегающий восточноберинговоморский шельф останется небольшим и результативность промысла резко не снизится. Предполагается, что рыба будет совершать активные локальные миграции в пределах Наваринского района, смещаясь из северной его части и Анадырского залива на шельф, прилегающий к Наваринскому каньону и разделительной линии.

Это позволяет рассчитывать на увеличение вылова минтая в текущем году и более полное освоение общего допустимого улова. В 2014 г. в связи со сложившимся комплексом условий ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне рыбаки выбрали примерно на 74% – минимальный показатель за последние несколько лет. По сравнению с уровнем 2013 г. вылов тогда снизился более чем на 30 тыс. тонн.

Вылов сельди и трески также демонстрирует успехи

Особенности океанологической ситуации текущего года (в многолетнем ряду наблюдений он выделяется одной из самых теплых зим, быстрым распалением льда и повышенными температурами в весенне-летний период) позволяют говорить и о хороших перспективах промыслов других объектов. Так, к третьей декаде августа вылов сельди составил уже более 30 тыс. тонн, показав прирост за неделю около 4 тыс. тонн. По сравнению с серединой июля темпы добычи этого объекта несколько снизились, однако все еще остаются высокими.

С большой интенсивностью проходит и промысел трески: с января по июль 2015 г. ее вылов в Западно-Беринговоморской зоне является максимальным за 5 лет – около 14 тыс. тонн. Анализ промысловой ситуации с учетом сезонности, типов судов, орудий лова позволяет предположить увеличение освоения трески с 69% в 2014 г. до более чем 80% в текущем году.

Fishnews

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

02 сентября 2015 года

Владимир Измайлов: Господдержка за счет ресурса – не вариант

Вместо попытки очередного передела квот государству стоит задуматься о балансе между количеством флота и сырьевой базой по видам ВБР, и только затем решать, что и как поддерживать, считает член Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Измайлов

Аквакультура Курил впечатлила главу Минсельхоза

На Курильских островах уникальные условия для рыборазведения, имеющийся опыт нужно использовать в других регионах страны, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

01 сентября 2015 года

Больше шпрота и салаки смогут взять рыбаки на Балтике

Разрешенный вылов салаки и шпрота в Балтийском море на 2015 г. увеличен на 3,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн. Соответствующий приказ принят Министерством сельского хозяйства.

27 августа 2015 года

Что ждет «исторический принцип»: дискуссия на конгрессе

По какому принципу распределять квоты на вылов, какие обязательства и каким образом установить для промысловых предприятий? – этот вопрос стал ключевым на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

«Квоты господдержки» могут пустить не только под судостроение

Сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рассматривается возможность поддержать с помощью выделения промысловых лимитов не только строительство флота, но и другие направления развития отрасли, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

24 августа 2015 года

Рыбаки Колымы взяли уловы больше, чем ожидалось

Вылов предприятий Магаданской области составил свыше 40 тыс. тонн рыбы. Объемы добычи по основным видам превысили прогнозные показатели, указали в администрации региона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30