Новости

«Рыбную» часть Уголовного кодекса могут пересмотреть

Разработанный Минсельхозом проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает целый ряд изменений по «антибраконьерским» статьям. Так, предлагается отдельно оговорить наказание за недоставку уловов для оформления в российские порты.

Как стало известно Fishnews, проект поправок «в связи с усилением уголовной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов» подготовлен в развитие президентских поручений.

Не доставил – получил уголовное наказание

Так, предложено изложить в новой редакции статью 253 УК РФ, предусматривающую наказание за нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономзоне России. В случае принятия законопроекта за исследование, поиск, разведку, разработку и добычу (вылов) природных ресурсов смогут наказывать принудительными работами на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового. Либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового.

В действующей редакции УК наказание менее сурово: штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Отдельно в статье предлагается предусмотреть наказание за нарушения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Планируется также включить в Уголовный кодекс и новую статью о нарушении требования о доставке уловов, добытых в 200-мильной зоне, и произведенной из них продукции. Напомним, что сейчас по законодательству такие грузы подлежат доставке в российские морские порты или, в случаях и порядке, определяемых Правительством РФ, в иные места доставки.

Санкция предусматривает принудительные работы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание будет иным. Принудительные работы на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет.

За нарушение 256-й может грозить лишение свободы

Предлагается новая редакция и 256-й статьи «Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов». Так, по действующему УК нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Законопроект предусматривает, что «вилка» штрафа вырастет до 200-500 тыс. рублей, а вместо ареста появится лишение свободы на срок до двух лет.

Выше речь идет о крупном ущербе, но авторы поправок предлагают отдельно вынести ситуацию с особо крупным ущербом. В этом случае, а также в случае, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, законопроект предусматривает штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Крупным, согласно законопроекту, признается ущерб, превышающий 100 тыс. рублей, особо крупным – 250 тыс. рублей.

Также предложены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

09 сентября 2015 года

Нерест бурятского омуля привлекает браконьеров

В Республике Бурятия с начала нерестового периода выявлено 137 нарушений в сфере рыбной ловли, наложено штрафов на сумму свыше 140 тыс. рублей. Больше всего желающих поживиться омулем задержано в Кабанском районе.

Рыболовы Сахалинской области смогут легально продавать свою добычу

С 10 сентября в Сахалинской области можно будет свободно торговать теми видами рыб, которые разрешены для ловли удочкой или спиннингом. Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Олег Кожемяко.

Дмитрий Медведев: С поставками санкционных продуктов через Белоруссию боролись и будем бороться

Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил недопустимость серых и контрабандных схем экспорта с территории Республики Беларусь продовольственных товаров, попадающих под эмбарго. По словам премьер министра, такие поставки будут пресекаться таможенными и иными методами.

08 сентября 2015 года

К работе по развитию ДФО подключатся два новых агентства

Правительство учредило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Камчатские проекты заинтересовали инвесторов на ВЭФ

После Восточного экономического форума правительство Камчатки и представители бизнес-сообщества продолжат точечно работать по каждому из представленных инвестиционных проектов. В их числе - два рыбоперерабатывающих комплекса.

Рыбаки Ямала переключились на частиковых и тресковых

За восемь месяцев рыбодобытчики Ямало-Ненецкого автономного округа выловили 4879 тонн. В связи с уменьшением квот на ценные ВБР и запрещением добычи муксуна в регионе увеличились уловы щуки, язя, налима, плотвы, ряпушки.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30