Новости

В Приморье сохраняется напряженность с вывозом красной рыбы

По состоянию на 21 сентября дальневосточные рыбаки выловили почти 321 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 54,5 тыс. тонн (14,5%) ниже уровня 2013 г. Вместе с тем в портах Приморья отмечается нехватка подвижного состава (рефсекций и термосов) для доставки рыбы на внутренний рынок.

Данные об отставании были озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины-2015, которое провел начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. При этом во всех дальневосточных регионах кроме Сахалинской области отмечены хорошие подходы красной рыбы.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основные объемы добычи в этом году приходятся на Камчатский край, где вылов составил 191,6 тыс. тонн лосося, что на 42,2% выше уровня 2013 г. Ситуация в Сахалинской области остается прежней: хотя рыбаками добыто более 67 тыс. тонн, это значительно меньше прогнозных цифр из-за слабых подходов горбуши. В Хабаровском крае освоено более 54 тыс. тонн, в Магаданской области – 6,7 тыс. тонн, в Приморском крае – 11,7 тонн.

В большинстве районов Камчатки путина приближается к завершению, а в Карагинской подзоне уже закончена. В то же время интенсивный промысел ведется на западном побережье Камчатки, где за прошедшую неделю добыто более 1,2 тыс. тонн лосося. В целом показатели вылова по кете, нерке и кижучу в остальных подзонах демонстрируют положительную динамику относительно 2013 г.

Нерестовый ход кеты закончился во всех реках края. На восточном побережье Камчатки наблюдается слабый и неравномерный ход кижуча, итоговые обследования нерестилищ Севвострыбвод планирует провести в начале октября.

По информации СахНИРО, у берегов Сахалина наблюдается активная фаза кетовой путины. За минувшие выходные суммарный вылов кеты составил 2,3 тыс. тонн. В некоторых районах промысел подходит к завершающей стадии, а где-то, например, на острове Итуруп, только начинается. В целом динамика вылова кеты соответствует научным прогнозам и аналогичным показателям предыдущих лет.

В Хабаровском крае продолжается стабильный подход осенней кеты в бассейн реки Амур. В регионе установлен порядок оперативной выдачи разрешений пользователям на право добычи тихоокеанских лососей для всех видов рыболовства.

В порты Приморского края по состоянию на 21 сентября доставлено порядка 115 тыс. тонн красной рыбы, из них 111,4 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе еще более 12 тыс. тонн продукции из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 90,2%. Остается напряженной ситуация с подвижным составом – отмечается нехватка рефрижераторных секций и термосов. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы держится на уровне 12-13 рублей за килограмм.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

22 сентября 2015 года

Сахалинские суда обеспечили самый «увесистый» сайровый улов

По состоянию на 21 сентября, российские рыбаки выловили более 7,3 тыс. тонн сайры. За неделю темпы добычи несколько увеличились, но нарастающий показатель по-прежнему уступает уровню 2014 г.

Подписывать приказы о комиссиях по анадромным будет Илья Шестаков

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков наделен полномочиями по подписанию приказов Минсельхоза о составе комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб.

Глава Камчатки: Пока неясно, как при «квотах под киль» не нарушать интересы тех, кто уже построил флот

В Камчатском крае сосредоточен один из мощнейших в стране рыбохозяйственных комплексов, поэтому для властей региона важно, как будет чувствовать себя бизнес в новом правовом поле, прокомментировал значимость изучения поправок в закон о рыболовстве губернатор Владимир Илюхин.

Хабаровские магазины поддержали доступную рыбу

Хабаровский край продолжит реализацию программы прямых поставок свежемороженой горбуши и кеты от добывающих предприятий в торговые сети. Пока лосось по доступным ценам реализуется в 28 магазинах края, прорабатывается вопрос о расширении этого списка.

21 сентября 2015 года

Владимир Илюхин: Нам важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в новом правовом поле

Перспективы развития отрасли Камчатский край связывает с созданием на своей территории мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции, отмечает губернатор Владимир Илюхин.

Опыт Южной Кореи используют для развития марикультуры Сахалина

Проработкой вопросов создания морского биотехнопарка в Сахалинской области занимаются власти региона. В рамках визита в Россию делегация Республики Корея представила план совместных действий по реализации проекта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30