Новости

Порты смогут самостоятельно устанавливать запреты для маломерных судов

Внесены изменения в требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц на объектах транспортной инфраструктуры. Теперь участки морских портов, на которых запрещено использовать маломерный флот, будут определяться постановлениями самих портов.

В ноябре 2014 г. Правительство РФ утвердило «Требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах». Одна из норм документа запрещала использовать маломерные суда (длиной до 20 метров) в акваториях морских портов и портов, расположенных на внутренних водных путях, в которых осуществляется посадка пассажиров и перевалка грузов. Такие суда можно было использовать только по разрешению капитана порта и только в случае предотвращения (устранения) последствий экстренных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и нужд порта.

Проблемы возникли, в частности, в Архангельской области – введенные требования сделали невозможным передвижение жителей островных территорий и рыбаков в акваториях портов Архангельск, Онега, Соловки, Мезень и Котлас на маломерном флоте. Губернатор Игорь Орлов в марте 2015 г. направил обращение министру транспорта Максиму Соколову о том, что запрет на использование людьми катеров для обеспечения транспортной доступности и рыбалки нарушает конституционное право граждан на передвижение и может спровоцировать социальный взрыв.

«В «Требования…» срочно нужно внести изменения, расширив полномочия капитанов портов, связанные с регулированием движения маломерных судов, учитывая географическое положение порта, его специфику и традиционно-социальные условия местного населения, - подчеркнул глава региона. - Иными словами, каждый капитан морского порта должен самостоятельно определять границы и сроки ввода запретов».

Минтранс направил в Правительство соответствующие предложения, и в результате кабмин принял постановление от 3 октября 2015 г. № 1061. Оно уточняет требования к использованию маломерных самоходных и несамоходных судов в морских портах.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в «Требования по соблюдению транспортной безопасности…» внесены изменения в части ограничения использования в акваториях морских портов и портов, которые расположены на внутренних водных путях и в которых производятся посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности, маломерных самоходных и несамоходных судов. Из-под действия этого ограничения выводятся порты, расположенные на внутренних водных путях.

Кроме того, устанавливается, что участки акваторий морских портов, на которых запрещено использовать маломерные самоходные и несамоходные суда, должны определяться на основании обязательных постановлений в морском порту. Эти постановления разрабатываются на основании общих правил плавания и стоянки судов в морских портах и отражают особенности конкретного порта. Обязательные постановления утверждаются Минтрансом России.

«Принятые решения позволят исключить случаи необоснованного ограничения субъектами транспортной инфраструктуры перемещения маломерных самоходных и несамоходных судов (плавательных средств) на участках акваторий морских портов. При этом ограничения на использование таких судов (плавательных средств) могут вводиться только на тех участках, где производятся посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности», - говорится на сайте Правительства.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

07 октября 2015 года

Владимир Путин распорядился собрать президиум Госсовета в Астрахани

Официально опубликовано распоряжение президента РФ о проведении заседания президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса». Важнейшее для отрасли мероприятие соберется 19 октября в Астрахани.

Аркадий Дворкович поручил подсчитать квоты под судостроение

Вице-премьер Аркадий Дворкович поставил задачу Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами подготовить расчеты объемов промысловых квот, которые могут быть выделены для поддержки строительства судов на российских верфях.

Ведомства должны быстро определиться с новыми свободными портами

Проект федерального закона о расширении списка морских портов со статусом свободных должен быть внесен в Правительство РФ до 1 ноября 2015 г. Ответственные – Минвостокразвития, Минтранс, Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами и регионами.

Александр Ткачев: Квоты должны стимулировать рыбаков к покупке российских судов

Минсельхоз поддерживает предложение закрепить квоты за рыбаками на срок от 15 до 25 лет, но при этом хочет создать стимулы для развития судостроения и приобретения отечественных судов.

В «рыбной» госпрограмме появится раздел по Дальнему Востоку

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил внести в 27 госпрограмм изменения с учетом президентских поручений по итогам ВЭФ. Радел по Дальнему Востоку должен появиться и в программе развития рыбохозяйственного комплекса.

Гренландия сможет добыть больше креветки в будущем году

Правительство Гренландии увеличило квоту на добычу северной креветки в 2016 г. на 9 тыс. тонн (+12,5% к уровню текущего года). Это первое повышение лимита в течение последних трех лет.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31