Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2015 года

Перспективы роста цен на бункерное топливо остаются маловероятными, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Мировые топливные котировки на текущей неделе вновь перешли в умеренное снижение. Драйверами нисходящего тренда остаются слабые статистические данные по Китаю, продолжающееся наращивание добычи странами ОПЕК при достаточно агрессивной маркетинговой политике Саудовской Аравии в Европе, ожидания возвращения Ирана на рынок.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 15 по 22 октября показали возобновившееся скольжение котировок вниз:

380 HSFO - снижение с 224,14 до 219,71 USD/MT(-4,43)

180 HSFO - снижение с 252,43 до 248.14 USD/MT (-4,29)

MGO - снижение с 513,71 до 508.00 USD/MT (-5,71)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз цен на нефть. Предполагается, что средняя стоимость нефти (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в 2015 г. составит 52 доллара за баррель (против июльского прогноза в 57 долларов за баррель). Среднегодовая цена нефти в 2016 г. ожидается на уровне 51 доллара за баррель – на 10 долларов ниже предыдущих оценок.

Коммерческие запасы нефти в США вновь выросли на 8,028 млн. барр. – до 476,6 млн. барр. Запасы нефти на нефтехранилище в Кушинге одновременно снизились на 78 тыс. барр.

При этом количество нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах уменьшилось еще на 10 единиц, до 595 на прошлой неделе - снижение седьмую неделю подряд и минимальное значение с июля 2010 г. На сегодняшний день запасы нефти в США по-прежнему остаются на максимальных уровнях, несмотря на снижение буровой активности. Все это в целом свидетельствует о том, что на мировом рынке сохраняется значительный избыток продукта: потенциальный драйвер для снижения цен на топливо. Вместе с тем снижение активности НПЗ со временем приведет к сокращению запасов нефтепродуктов, что может в среднесрочной перспективе оказать поддержку ценам на топливо.

В то же время возможный рост котировок может быть ограничен фактом принятия ФРС Соединенных Штатов решения о повышении процентных ставок. Последующее за этим удорожание доллара сделает цены на сырье менее привлекательными для инвесторов, пользующихся другими валютами.

Общая статистика по Китаю находится в отрицательной зоне: ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 6,9% против прогноза роста на 6,8%. Однако промышленное производство укрепилось только на 5,7% против предполагавшихся 6%. Все это в целом усилило опасения, что китайская экономика будет не в состоянии достичь целевого показателя в 7% по итогам года.

Несмотря на это, данные по импорту нефти в КНР оказывают поддержку топливным ценам. По предварительным оценкам, Китай может выйти на рекордный объем импорта в конце года за счет спроса со стороны частных НПЗ и пополнения стратегических запасов. Если прогноз будет реализован, среднесуточный импорт достигнет 6,75 млн. барр. и вплотную приблизится к показателям США, занимающим первое место по импорту нефти в мире, - 7,3 млн. барр.

Надежды на то, что в ходе встречи в Вене 21 октября экспертам Организации стран-экспортеров нефти и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, удастся достигнуть договоренностей по ограничению объемов добычи нефти, не оправдались. При этом Саудовская Аравия уже заявила, что не имеет планов по сокращению добычи нефти, объемы которой в настоящее время превышают 10 млн. барр. в день.

При этом коммерческие запасы нефти Саудовской Аравии в августе 2015 г. достигли уровня в 326,6 млн. барр., установив новый рекорд за последние 13 лет. Эти объемы рано или поздно будут выброшены на мировой рынок, поскольку королевство не является нефтеимпортером. В результате дисбаланс спроса и предложения еще более увеличит избыток продукта на рынке и двинет котировки вниз.

Серьезным драйвером давления на котировки остается и «иранский фактор». Иран, США и Евросоюз определили середину октября как срок, с которого все стороны начнут процедуру по выполнению обязательств по соглашению о ядерной программе. 13 октября соглашение одобрил парламент Ирана. 18 октября оно вступило в силу, а президент Соединенных Штатов Барак Обама дал указание начать подготовку к снятию санкций. К 15 декабря Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно представить отчет о выполнении договоренностей Ираном. Таким образом, вполне вероятно, что санкции могут быть сняты в начале 2016 г.

Предполагается, что иранская сторона в состоянии увеличить экспорт нефти на 500 тыс. барр. в сутки в течение первой недели после отмены санкций и на 1 млн. барр. в день в течение полугода после отмены ограничительных мер. К марту 2021 г. Иран планирует добывать 4,7 млн. барр. в день.

Таким образом, существенных изменений в соотношении фундаментальных факторов спроса и предложения на мировом топливном рынке пока не происходит, а существующая угроза дальнейшего роста избытка предложения в значительной степени ограничивает возможности котировок для роста, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Они предполагают, что на следующей неделе основным трендом для цен на бункерное топливо будут разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    23 октября 2015 года

    Граждан КНР «перехватили» с икорным грузом

    Приморские пограничники и сотрудники таможни пресекли попытку вывоза в Китай более 500 кг лососевой икры: продукция не была задекларирована, документов на нее не оказалось.

    22 октября 2015 года

    Сенаторы пересмотрели, кто будет мониторить участие в ВТО

    Совет Федерации досрочно прекратил деятельность Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе. Но отслеживать ситуацию продолжит профильный комитет, обещают в верхней палате.

    Минпромторгу интересно сотрудничество в судострое с Китаем

    Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с китайским коллегой Мяо Вэйем перечислил направления, которые, по его мнению, надо отразить в структуре профильной двусторонней подкомиссии. Среди таковых глава ведомства назвал и судостроение.

    20 октября 2015 года

    Минтай «Русской рыбопромышленной компании» задержался на холодильниках КНР

    Цены на обезглавленный и потрошеный минтай из РФ падают в связи со слухами о большом количестве продукта на складах в Китае, заявил генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин.

    Китай получил перечень российских поставщиков рыбной муки

    Делегация Россельхознадзора представила китайским коллегам последнюю версию обновленного списка российских предприятий по производству рыбной муки, рыбьего жира и белков из других водных биоресурсов для экспорта в КНР.

    16 октября 2015 года

    «Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

    Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31