Новости

Рыбе предсказывают снижение популярности в России

В этом году, согласно проекту прогноза Минэкономразвития, ожидается уменьшение среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов на 0,3 кг к уровню 2014 г. В качестве причин названы ограничения поставок из прибрежных регионов, высокие цены и снижение уровня жизни населения.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О федеральном бюджете на 2016 г.», в том числе подготовленный Минэкономразвития проект прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 гг.

В документе отмечено, что в 2015 г. рыбная отрасль демонстрирует положительную динамику вылова и производства продукции. По оценкам министерства, согласно базовому сценарию темп роста добычи водных биоресурсов по итогам года составит 103,7% к уровню 2014 г., изготовление рыбопродукции превысит прошлогодний показатель на 4,7%.

Авторы прогноза констатируют, что введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго внесло свои коррективы в развитие рыбного хозяйства: на внутреннем рынке образовалась ниша для отечественных производителей, которая естественным путем частично заполнилась экспортной продукцией.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2015 г. ожидается уменьшение среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов – примерно до 22 кг на душу населения (на 0,3 кг меньше, чем в 2014 г.). В прогнозе говорится, что росту спроса препятствует низкая доступность отечественной рыбопродукции. Это связано с ограничениями в поставках рыбы из прибрежных регионов в центральные, а также с высокими ценами и снижением уровня жизни населения. Кроме того, согласно базовому сценарию, инвестиции в основной капитал сократятся в 2018 г. на 1,2% по сравнению с уровнем прошлого года.

Авторы документа напоминают, что основной акцент в госпрограмме по развитию рыбохозяйственного комплекса сделан на развитие аквакультуры, расширение ресурсных исследований, а также на инфраструктурном развитии отрасли. По мнению министерства, к ключевым направлениям государственной экономической политики в отрасли также следует отнести создание условий для повышения эффективности вылова, расширение научных исследований. Также ведомство рекомендует сделать акцент на стимулировании производства продукции с высокой степенью переработки и ее экспорта, повышении конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рыбных рынках.

По базовому сценарию в 2018 г. прогнозируется рост вылова ВБР на 6,7% к уровню 2014 г. Планируется, что объемы производства рыбы и рыбных продуктов вырастут на 9,2%.

В прогнозный период предусматривается наращивание экспорта конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью при сохранении динамичного экспорта свежей рыбы. Согласно документу, экспорт этого товара должен вырасти к 2018 г. на 10,5% относительно прошлого года.

«Дальнейшее развитие отечественного рыбного рынка связано с активным насыщением внутреннего рынка качественной пищевой и иной продукцией из водных биологических ресурсов отечественного производства, в том числе за счет внедрения инновационных технологий глубокой переработки рыбы и рыбопродуктов», - говорится в прогнозе.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

27 октября 2015 года

Минприроды решило вмешаться

По поручению Правительства Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило законопроект, который разрешает размещать на лесных участках объекты, необходимые для рыболовства и аквакультуры.

Для крымских рыбоводов изменили порядок предоставления участков

Правительство РФ утвердило изменения в правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Поправки позволят учесть интересы хозяйств Республики Крым и Севастополя, работавших по украинскому законодательству до включения новых территорий в состав России.

Столица вновь примет выставку по рыбным кормам

На площадке выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2016» в Москве специалисты обсудят тонкости применения кормов в товарном рыбоводстве и внедрения новых технологий аквакультуры.

26 октября 2015 года

Сахалинскую «социальную» рыбу станут закупать на бирже

Учреждения социальной сферы Сахалинской области будут приобретать рыбу и морепродукты через электронный аукцион. Губернатор Олег Кожемяко поручил организовать это региональным министрам образования, здравоохранения и социальной защиты.

Для резидентов ТОР прописали правила проверок

Правительство России утвердило механизм проведения совместных плановых проверок в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Проблемы в аквакультуре привлекли внимание Юрия Трутнева

Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить изменения в федеральный закон об аквакультуре. Именно несовершенство правовой базы, а также браконьерство называют среди главных тормозов развития отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31