Новости

Камчатка сделает ставку на рыбоводство и «прибрежку»

Аквакультура и прибрежное рыболовство выбраны приоритетными направлениями для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2030 г. Ожидается, что меры поддержки, предусмотренные проектом региональной стратегии развития, позволят увеличить объемы производства и обеспечить занятость населения.

Согласно проекту Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 г. развитие прибрежного рыболовства, а также мари- и аквакультуры в объемах, необходимых для восстановления, сохранения и расширения ресурсно-сырьевой базы являются одними из основных задач.

В документе говорится, что большинство рыбоводных проектов (по искусственному воспроизводству) не имеют коммерческой эффективности, их цель – сохранение и воспроизводство лососевых пород рыб на основе государственной поддержки. Поэтому предусматривается модернизация существующих и строительство новых аквакультурных объектов. В частности - создание лососевых рыбоводных заводов за счет средств частных инвесторов (пастбищное рыбоводство), возведение и реконструкция федеральных ЛРЗ, строительство плавучего комплекса для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом, создание хозяйства марикультуры «Бухта Вилючинская».

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется организация культивирования и переработки объектов аквакультуры - рыб (трески, лососей), водорослей (ламинарии, алярии), моллюсков (мидии, гребешка, устриц).

Другое приоритетное направление - повышение уровня развития прибрежного рыболовства. Разработчики стратегии полагают, что вкупе с развитием аква- и марикультуры это позволит увеличить объемы производства, в том числе за счет увеличения загрузки береговых перерабатывающих предприятий.

Меры государственной поддержки предусматривают субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам на приобретение техники и оборудования для целей аквакультуры, строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоводных заводов (комплексов, ферм). А также на строительство, приобретение и модернизацию рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства и (или) транспортировки уловов и продукции из них. Неэкономичные по расходу топлива, неэффективные по системам РЛС, скоростным характеристикам и производительности труда суда будут заменяться на новые, способные обеспечить процесс глубокой переработки рыбопродукции.

«В результате реализации мероприятия ожидается рост производительности труда, изменение технологии переработки рыбной продукции, рост рентабельности», - говорится в проекте стратегии.

Инвесторам будут оказывать содействие при подключении к электро- и газовым сетям, строительстве дорог и других инфраструктурных объектов. Продолжится работа по совершенствованию законодательной базы.

Разработчики стратегии уверены, что реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить условия для увеличения объемов производства и диверсификацию его структуры, повышения качества продукции, обеспечения занятости населения.

Планируется, что в результате к 2030 г. на Камчатке будут созданы условия для ускоренного развития отрасли – за счет сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов и обеспечения конкурентоспособности продукции краевых производителей на внешних рынках.

Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение. Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края принимает предложения и замечания по проекту.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракамчаткакраб

Похожие новости

29 октября 2015 года

Прудовое рыбоводство попало в поле зрения сенаторов

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили проблемы и перспективы развития прудовой аквакультуры. Внимание сенаторов обратили на правовые затруднения.

28 октября 2015 года

Осенние заботы рыбоводов

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», за 9 месяцев текущего года объемы реализации товарной рыбы снизились на 8,6% и составили 29,1 тыс. тонн. В качестве ориентира на последний квартал для предприятий определено 45 тыс. тонн, но достичь этой цифры будет непросто.

Сергей Дарькин: Собираемся дальше вести экспансию на рыбном рынке

«Считаем, что будем расширять позиции по различным отраслям рыбного хозяйства – это и рыбодобыча, и рыбопереработка, и логистика. То есть мы сейчас уже присутствуем везде, но будем усиливаться», – подчеркнул бизнесмен, президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Специалисты предлагают увеличить добычу крабов-стригунов

Возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое, считают эксперты. Научным организациям Росрыболовства рекомендовано увеличить этот показатель при определении ОДУ для крабов-стригунов до 20%.

Квоты камчатского краба освоены более чем на 50%

На 26 октября вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% от лимитов. По мере освоения квот суда будут концентрироваться на промысле синего и равношипого крабов.

27 октября 2015 года

Минприроды решило вмешаться

По поручению Правительства Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило законопроект, который разрешает размещать на лесных участках объекты, необходимые для рыболовства и аквакультуры.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31