Новости

Онлайн-торговлю краснокнижной фауной собираются перекрыть

Минприроды направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект поправок в Уголовный Кодекс РФ. Предлагается установить ответственность за куплю и продажу ценных диких животных через Интернет.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин отметил, что в действующей редакции УК РФ уже предусмотрен состав преступления за продажу особо ценных диких животных, но отсутствует норма об ответственности за торговлю ими в сети Интернет. Кроме того, предлагаемая редакция законопроекта значительно ужесточает наказание за нелегальные куплю, продажу, а также добычу, транспортировку видов, занесенных в Красную книгу и (или) охраняемых международными договорами.

Ранее по итогам Восточного экономического форума глава Минприроды Сергей Донской поручил ускорить внесение изменений в законодательство с целью ужесточения наказания за браконьерство и нелегальную торговлю дикими животными.

Согласно предлагаемым поправкам, незаконные приобретение и продажа особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу РФ, или охраняемых международными договорами, с использованием средств массовой информации и сети Интернет будут наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей, или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет. Должностному лицу за аналогичные нарушения будет грозить от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 3 млн. рублей, или лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Участники организованной группы лишатся свободы на срок от 6 до 9 лет и заплатят штрафы от 1,5 до 3 млн. рублей, рассказали Fishnews в пресс-службе Минприроды.

Сейчас действующие нормы Уголовного Кодекса за незаконную продажу редких видов животных и их дериватов предусматривают исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Наказание за аналогичное преступление для должностных лиц – лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн. рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Участникам организованных групп грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом до 2 млн. рублей.

В Минприроды отметили, что усиление уголовной ответственности посредством введения квалифицирующего признака состава преступления - незаконной торговли с использованием СМИ и Интернета - обусловлено участившимися случаями онлайн-продаж шкур, костей и других дериватов диких животных. По данным природоохранных организаций и обращений граждан, в сети предлагаются разнообразные объекты животного мира, занесенные в Красную книгу России, а также в приложения I и II международной конвенции CITES (СИТЕС).

Напомним, в 2013 г. принят федеральный закон № 150. В его развитие был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами. В список включены белый медведь, амурский тигр, леопард, снежный барс, сайгак, крупные виды соколов, осетровые виды рыб и др. В соответствии с законом, УК РФ дополнен новой статьей, устанавливающей исключительно уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоосетровых

Похожие новости

28 октября 2015 года

Осенние заботы рыбоводов

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», за 9 месяцев текущего года объемы реализации товарной рыбы снизились на 8,6% и составили 29,1 тыс. тонн. В качестве ориентира на последний квартал для предприятий определено 45 тыс. тонн, но достичь этой цифры будет непросто.

27 октября 2015 года

Икру пытались провезти в гробу

В Хабаровском крае полицейские изъяли 500 кг икры, предположительно, осетровых видов рыб. Деликатес обнаружили при досмотре катафалка: контейнеры с ценным товаром были спрятаны под венками и даже в гробу.

26 октября 2015 года

Проблемы в аквакультуре привлекли внимание Юрия Трутнева

Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить изменения в федеральный закон об аквакультуре. Именно несовершенство правовой базы, а также браконьерство называют среди главных тормозов развития отрасли.

Соглашение по Каспию – в осенних планах депутатов

Государственная Дума в ноябре рассмотрит вопрос о ратификации соглашения по сохранению и рациональному использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

23 октября 2015 года

Госсовет-2015: от ожиданий к разочарованию

В Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники обсудили итоги Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса и возможные последствия изменения закона о рыболовстве для предприятий колхозной системы.

19 октября 2015 года

Рыбалку «с размахом» пресекли правоохранители

Сотрудники транспортной полиции задержали на Амуре четыре катера, добывавших лососей и осетровых. Сумма ущерба составила около 124 тыс. рублей, возбуждены уголовные дела.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31