Новости
Пробелы в отраслевом законодательстве обсуждались в рамках парламентских слушаний в Госдуме

Квоты не для иностранцев

Росрыболовство просит ускорить принятие постановления Правительства, регламентирующего порядок изъятия квот у рыбодобывающих компаний, которые находятся под контролем иностранцев.

Закон заработал только на бумаге

Пробелы в отраслевом законодательстве обсуждались 6 ноября в рамках парламентских слушаний «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности». Мероприятие организовал Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова заострила внимание на отсутствии нормативных актов, регламентирующих процедуру лишения квот на вылов лиц, находящихся под контролем иностранных инвесторов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, высвобождаемые таким образом ресурсы наряду с долями, изъятыми у так называемых «квотных рантье» и предприятий, не дотягивающих до минимального уровня освоения, в ведомстве называют источником для «квот господдержки».

На сегодняшний день закон о рыболовстве содержит прямой запрет на осуществление добычи лицам, находящимся под контролем иностранного инвестора. Выявление фактов наличия иностранного капитала в уставных капиталах рыбодобывающих компаний является основанием для лишения квот. Однако отсутствие постановления, утверждающего процедуру принудительного прекращения права на добычу, не позволяет применить санкции к нарушителям этой нормы.

«Данный акт Правительства разработан Минсельхозом и Росрыболовством и по окончании прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия будет внесен в Минюст. Поэтому в рамках слушаний хотелось бы поставить акцент на необходимости незамедлительного принятия акта Правительства, предусматривающего процедуру принудительного прекращения права на добычу лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – обратилась к участникам заседания Яна Багрова.

По ее словам, Росрыболовство уже направило в Федеральную антимонопольную службу материалы примерно на 20 предприятий «с целью актуализации ранее представленных ФАС сведений и установления повторных фактов о наличии или отсутствии над данными компаниями контроля иностранного инвестора». Абсурдность ситуации в том, что даже если контроль из-за рубежа будет доказан, без постановления Правительства государство не сможет лишить квот таких пользователей, уточнила замглавы Росрыболовства.

Иностранный интерес в торговле

Другим горячим вопросом на слушаниях стало ценообразование. Здесь в рыбном ведомстве тоже склонны видеть иностранный след – на этот раз в звене опта и розницы. «Цену определяет не только рыбак. Как правило, ценообразование в рыбной отрасли определяют и торговые сети, и посредники-логисты, и все остальные. И здесь закрывать глаза на участие иностранного капитала в этой части будет очень неправильно», – отметила Яна Багрова.

В качестве примера она привела данные Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, согласно которым в 2012 г. доля предприятий с участием иностранного капитала в секторе оптовой и розничной торговли составляла 90%. «Интересы и политика внутреннего рынка рыбы практически полностью определяются иностранными поставщиками и ретейлерами, диктующими его ассортимент и цены», – озвучила вывод представитель Росрыболовства. Она добавила, что ассортимент и цены российского экспорта также определяет иностранный капитал.

С такой оценкой солидарен председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. «Когда смотрим торговые сети, там торчат уши иностранного капитала, на 85-90% все торговые сети принадлежат иностранному капиталу. На кого мы тогда работаем?» – задал депутат риторический вопрос, добавив, что наценки на товары первой необходимости, в том числе молоко, мясо, хлеб, рыбную продукцию, зашкаливают.

Парламентарий призвал принципиально решить вопрос, ограничив «всех посредников до такой степени, чтобы они знали свое место, занимались делом». По мнению Владимира Кашина, необходимо ввести такой механизм, чтобы на долю рыбака приходилось не менее половины розничной цены, а вторую половину делили бы между собой переработка и торговля.

Никак не зависит от рыбаков и стоимость импортной рыбопродукции, в изобилии присутствующей в российских торговых сетях. «Почти миллион тонн рыбы идет импортной на наши прилавки, миллион тонн передела различного, но в основном высокого, сырье мы не получаем, в том числе 300 тыс. тонн продукции аквакультуры. Это огромный объем», – возмутился Владимир Кашин.

В то же время он напомнил о сложностях, нередко искусственного характера, с которыми сталкиваются российские промысловики при работе на внутренний рынок. «Мы видим, сколько административных барьеров существует сегодня, чтобы доставить рыбу на наш берег, – заявил глава комитета. – Иностранцам, значит, можно упрощенную схему и отбора проб и всего остального, и быстро все это сделать, а нашим, видите ли, надо несколько дней, для того чтобы решить проблему доступа на берег».

Очевидно, предъявлять претензии по ценообразованию только к рыбодобытчикам – большая ошибка. «Окончательная цена в торговых сетях формируется не за счет получения прибыли рыбаком, а в том числе за счет больших надбавок, сформированных торговыми сетями и поставщиками-логистами, – подчеркнула Яна Багрова. – Регулировать цену на рыбу можно тем, что нужно бороться с иностранным участием не только в рыбодобывающей отрасли, но и в секторе опта и розницы».

Fishnews

  • Пробелы в отраслевом законодательстве обсуждались в рамках парламентских слушаний в Госдуме
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Яна БАГРОВА
  • Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир КАШИН
  • НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    09 ноября 2015 года

    Минсельхоз предложил правила мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

    Для публичного обсуждения размещен проект постановления, утверждающего порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Предполагается, что документ позволит добиться улучшений в сфере ветоформления уловов ВБР.

    Новосибирские рыбоводы увеличивают «урожаи»

    Рыбоводы Новосибирской области по итогам 10 месяцев работы превзошли результат 2014 г. почти на 5%. За последние четыре года объемы производства товарной рыбы в регионе выросли более чем в 40 раз.

    Депутаты просят не сажать науку на голодный паек

    Проект бюджета на 2016 г., где предусмотрено очередное сокращение расходов на науку, перечеркивает все, о чем говорилось на президиуме Госсовета, считает председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

    Сергей Сенников рассказал о ясном сигнале рыбопромышленникам

    Российские добытчики минтая увеличили производство филе в 2015 г., и Правительство демонстрирует заинтересованность в продолжении этого роста, сообщил в интервью британскому порталу Undercurrent News директор по устойчивому развитию компании Ocean Trawlers Сергей Сенников.

    «Паллада» примет крымских практикантов

    10 ноября барк Дальрыбвтуза «Паллада» выйдет в рейс по акватории Японского моря. На судне впервые пройдут плавательную практику 11 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета.

    06 ноября 2015 года

    Минсельхоз прописал, как заключать договор на пополнение рыбных запасов

    С 16 ноября вступит в силу приказ Минсельхоза об утверждении административного регламента, определяющего сроки и последовательность работы Росрыболовства и его теруправлений при подготовке и заключении договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30