Новости
В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги «красной» путины

Рыбоохрана Приморья подвела итоги лососевого сезона

В нынешнюю путину сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили 1682 протокола и изъяли почти 4 тонны красной рыбы. Несмотря на небольшие подходы лосося, браконьерский пресс на него остается высоким.

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги «красной» путины. В совещании участвовали представители краевого департамента рыбного хозяйства, Приморрыбвода, ТИНРО-Центра, пограничного управления, Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, а также руководители районных отделов теруправления.

Для успешного нереста не хватило производителей

Заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Евгений Барабанщиков отметил малые подходы красной рыбы в этом году. Специалист констатировал, что по сравнению с 2014 г. динамика численности отнерестившихся лососей отрицательная по всем видам, кроме симы. Основной причиной этого специалист назвал браконьерский промысел, сообщает корреспондент Fishnews.

«По Аввакумовке в следующем году подойдет урожайное поколение – отнерестилась рыба 2012 года. Если его выбьют, в последующие годы будет только снижение, потому что последние три года там нерестилось не более 3 тыс. производителей», - обратил внимание Евгений Барабанщиков.

И.о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий Киридон подтвердил, что подходы уже второй год значительно уменьшаются. «Поэтому, естественно, и нерестовых бугров меньше. Но план закладки мы выполнили по обоим заводам – Барабашевскому и Рязановскому, и по обоим видам – по симе и кете», – подчеркнул глава учреждения.

Правительство попросят помочь рыбоохране

Главный консультант отдела рыболовства и сохранения ВБР регионального департамента рыбного хозяйства Виктор Анисимов коснулся сокращения штата и тяжелых условий работы инспекторов. Представитель краевых властей рассказал, что департамент готовит обращение к Правительству об улучшении положения рыбоохраны. Первый вопрос – повышение статуса государственного инспектора с обязательным увеличением заработной платы. «53% от средней заработной платы по Приморскому краю – ну о каком спросе с государственного служащего можно говорить?» - констатировал Виктор Анисимов. Второй пункт – повышение престижа и улучшение технического оснащения рыбоохраны: «Мы в 21 веке живем. Людей надо нормально кормить, нормально располагать, в том числе в полевых условиях». Также теруправлению требуется расширение штата. «В 2005 году штатная численность инспекторов рыбоохраны составляла 225 человек, - напомнил представитель департамента. – Сейчас ее даже не хочется озвучивать». Кроме того, Правительству предложат разработать законодательный акт, который позволит субъекту РФ ограничивать нахождение граждан на отдельных рыбохозяйственных водоемах. По словам Виктора Анисимова, письмо с предложениями уже подготовлено и находится на согласовании.

Купить сеть и «кошку» - не проблема

Представитель департамента также затронул тему торговли браконьерскими орудиями лова. «Мы уже три письма направили – в Госдуму, Минсельхоз и Росрыболовство: о том, что нужен закон, устанавливающий ответственность за свободную продажу сетей и сетематериалов», - сообщил Виктор Анисимов. Он обратил внимание, что рыбоохране необходимы полномочия для изъятия таких предметов из оборота.

Заместитель руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец согласился с актуальностью поднятого вопроса и добавил, что в крае процветает торговля якорями-«кошками». «Они свободно продаются вместе с колбасой. И крючки не в огороде делаются, это нормальное кустарное производство», - рассказал замруководителя ТУ.

В научных прогнозах нуждаются и правоохранители

Результаты взаимодействия с пограничниками озвучил заместитель начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Александр Машонкин. Он сообщил, что проведено 29 совместных рейдов с теруправлением Росрыболовства и 8 - с сотрудниками департамента рыбного хозяйства. Возбуждено 4 уголовных дела, расследуется 374 дела об административных правонарушениях. Изъято 963 орудия незаконного лова общей длиной более 42 км. В естественную среду обитания выпустили 542 лосося, сумма предотвращенного ущерба превысила 119 тыс. рублей.

Отдельно Сергей Бокиевец отметил плодотворное сотрудничество с Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте. Представитель транспортной полиции Александр Воропаев рассказал, что в осенний период операции «Путина» зарегистрировано 16 материалов проверки по незаконному обороту водных биоресурсов. Уже возбуждено 12 уголовных дел по статье 256 УК, изъято 116 кг лососей и 250 м сетей. Некоторые браконьеры специфически развлекались на рыбалке – в число полицейских трофеев попали 14 г гашишного масла.

Александр Воропаев предложил накануне путины запрашивать от ТИНРО-Центра информацию о сроках и местах основного нереста, чтобы вовремя подготовить и распределить силы полиции. Было отмечено, что в прошлом году без подсказки науки правоохранители фактически опоздали с рейдами и «били по хвостам», возбудив всего лишь 5-6 уголовных дел.

Казаки-помощники оказались проблемными

Почти все выступающие затронули тему взаимодействия с казаками, которые сотрудничают с рыбоохраной в борьбе с браконьерством. Отмечали, что с этими помощниками давно не все гладко: имеют место нарушения прав задержанных, работа по просроченным удостоверениям и другие проблемы. Сергей Бокиевец заявил, что нынешнее соглашение с Уссурийским казачьим войском будет пересмотрено.

«Уловы» рыбинспекторов приблизились к 4 тыс. тонн

После разбора работы Лазовского, Хасанского и Ольгинского отделов общие итоги подвел начальник отдела государственного надзора, контроля, охраны ВБР и среды их обитания Александр Снурницын. Он рассказал, что всего инспекторы теруправления в период «красной» путины составили 1682 протокола, 67 из них передано для возбуждения уголовных дел. Совместно с сотрудниками полиции оформлено 536 материалов, с пограничниками - 46. Изъято почти 4 тонны незаконно добытых лососей. Начальник отдела поблагодарил правоохранителей за продуктивное взаимодействие. «Если мы все вместе будем работать, три организации, тогда будет сохраняться ресурс, увеличиваться промышленные уловы и пополняться налогами казна», - резюмировал Александр Снурницын.

Fishnews

  • В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги «красной» путины
  • Заместитель руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей БОКИЕВЕЦ
  • Заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Евгений БАРАБАНЩИКОВ
  • И.о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий КИРИДОН
  • Главный консультант отдела рыболовства и сохранения ВБР регионального департамента рыбного хозяйства Виктор АНИСИМОВ
  • Заместитель начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Александр МАШОНКИН
  • Представитель Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте Александр ВОРОПАЕВ
  • Начальник отдела государственного надзора, контроля, охраны ВБР и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства Александр СНУРНИЦЫН
  • НазадМетки: браконьерстволососьправительстворосрыболовствоуголовное дело

    Похожие новости

    16 ноября 2015 года

    ФАС завершила очередное расследование по «марокканским квотам»

    Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о сговоре с целью распределения лимитов на добычу в рыболовной зоне Марокко. По версии ведомства, в картель объединился ряд российских компаний.

    Участки с артемией готовятся выставлять на конкурсы

    Нижнеобский научно-промысловый совет рекомендовал властям регионов, на территории которых расположены артемиевые водоемы, проработать вопрос закрепления мест добычи за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Сахалин решает вопросы рыбной логистики

    Морской рыбный терминал в Корсакове готовится стать логистическим центром в проекте Сахалинской области и Сбербанка России «Электронная рыбная биржа». Власти региона ищут варианты расширения и максимального использования возможностей порта.

    Под Хабаровском полицейские избавились от «гробового» деликатеса

    По решению суда в Хабаровском крае уничтожено более полутонны черной икры, обнаруженной в автомобиле ритуальной службы сотрудниками ГИБДД. Расследование уголовного дела продолжается.

    «Русскому морю» и «Русскому лососю» посоветовали спасать рыбные «урожаи»

    Мурманским производителям атлантического лосося рекомендовали максимально увеличить изъятие здоровой рыбы и активнее заниматься уничтожением биологических отходов.

    13 ноября 2015 года

    ФАС в поисках иностранного влияния

    В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30