Новости
«Незаходным» судам определяют курс

«Незаходным» судам определяют курс

Законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения рыбопромыслового флота, построенного, отремонтированного или модернизированного за пределами территории Таможенного союза, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Напомним, что в рыбной отрасли не первый год говорят о необходимости провести таможенную и налоговую «амнистию» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории ТС.

Как сообщили в Росрыболовстве, по состоянию на 1 января 2015 г. в Российской Федерации зарегистрировано 121 рыбопромысловое судно, не прошедшее таможенное оформление и не заходящее в отечественные порты.

По данным рыбохозяйственных предприятий и подведомственных организаций Росрыболовства, при ввозе всех этих судов в морские порты РФ сумма подлежащего уплате налога на добавленную стоимость ориентировочно составила бы 4,3 млрд. рублей, размер таможенной пошлины - 1,3 млрд. рублей.

Между тем при обслуживании этого флота в портах РФ можно добиться дополнительных поступлений в бюджет и доходов для предприятий сферы обслуживания судов:

– дополнительная доставка рыбы в российские порты оценивается в объеме около 60 – 65 тыс. тонн на общую сумму порядка 3,55 – 3,68 млрд. рублей;

– снабжение судов российским топливом и ГСМ на сумму 1,875 млрд. рублей;

– поставка промвооружения (тралы, ваера, траловые доски и т.д.) на сумму 1,21 млрд. рублей;

– обеспечение судов картонной тарой, спецодеждой, технологическим снабжением, продуктами на сумму порядка 667 – 687 млн. рублей;

– судоремонт на российских верфях, докование, предъявление судов инспекции регистра на класс, запчасти для ремонта – около 2 млрд. рублей;

– сборы за услуги порта, сервисные работы на берегу, работы контролирующих органов в порту составят около 120-125 млн. рублей.

«Таким образом, в случае освобождения от таможенных платежей не прошедших таможенного оформления в России судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, модернизированных и отремонтированных за рубежом, ежегодные экономические выгоды от работы предприятий при комплексном их обслуживании в российских портах могут составить примерно 9,5 млрд. рублей. Из которых около 3,3 млрд. рублей будет уплачено в виде налогов в федеральный, местный и региональный бюджеты. В регионах может быть создано не менее 3,5 тыс. дополнительных рабочих мест», – рассказала Fishnews руководитель пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова.

По словам представителя ведомства, в целях обеспечения экономических условий для захода таких судов в порты России Минсельхоз совместно с Росрыболовством разработали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 150 Налогового кодекса РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса». Документ предусматривает освобождение от налогообложения судов рыбопромыслового флота, построенных, отремонтированных и модернизированных за пределами таможенной территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями.

«Законопроект разработан в комплекте с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся запрета рыболовства на судах, не прошедших таможенное декларирование после приобретения, постройки, ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза», а также в рамках предоставления тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины ввозимых на территорию Евразийского экономического союза судов», - сообщила Ксения Тимакова.

Она отметила, что документы уже обсуждались с ведомствами и с таблицей разногласий по первому законопроекту в ближайшее время будут внесены в Правительство.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

24 ноября 2015 года

В Росрыболовстве продолжат отслеживать нагрузку судов-краболовов

Заключительное заседание штаба крабовой путины прошло в Росрыболовстве. До закрытия промысла территориальным управлениям ведомства поручено еженедельно направлять в федеральный центр информацию о среднесуточных уловах и нагрузке флота.

Минсельхоз собирает заявки по инвестпроектам

Министерство сельского хозяйства принимает от регионов заявки для поддержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. Содействовать планируется и созданию в стране оптово-распределительных центров.

Правительство может упростить путь в резиденты калининградской ОЭЗ

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала снижение порога инвестиций для резидентов особой экономической зоны в Калининградской области. Заявителю нужно будет обеспечить объем капитальных вложений не менее 50 млн. рублей.

Дело о картеле на конкурсе 5/12 дошло до кассации

Суд кассационной инстанции признал законным решение антимонопольного ведомства по делу о сговоре при проведении конкурса, на котором распределялись участки для товарного рыбоводства в Приморском крае.

Россия и Эстония поделили квоты для трансграничных озер

Российско-эстонская комиссия по рыболовству установила национальные лимиты добычи основных промысловых видов рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2016 г. Также стороны согласовали программу совместных научных исследований на перспективу.

Институты и Росрыболовство обсудят использование бюджетных средств

Заседание Совета директоров НИИ при главе Росрыболовства проходит с 23 по 24 ноября в Севастополе. Руководители научно-исследовательских организаций из разных регионов и представители федерального агентства собрались, чтобы обсудить результаты работы, регулирование промысла и другие темы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30