Новости
ВАРПЭ настаивает: «квоты под инвестиции» – только под уже построенные суда

ВАРПЭ настаивает: «квоты под инвестиции» – только под уже построенные суда

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила премьер-министру свои предложения по принципам выделения квот на инвестиционные цели. Порядок должен обеспечить справедливый доступ к ресурсу, подчеркнули в объединении.

Напомним, что глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 1 декабря доложить о возможном порядке распределения 20% квот на инвестиционные цели – закупку новых рыбопромысловых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство объектов рыбопереработки. Такая задача поставлена для выполнения поручений, которые президент Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета.

Вопрос предоставления прав на промысел – ключевой для и отрасли, и озвучить свою позицию по распределению «квот под инвестиции» решили не только госорганы, но и отраслевые объединения, сообщает корреспондент Fishnews.

26 ноября свои предложения премьер-министру направила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Как отмечено в обращении, тема распределения квот на инвестиционные цели предметно обсуждалась на заседании Совета ВАРПЭ.

В ассоциации уверены: механизм распределения таких лимитов должен быть справедливым и прозрачным, обеспечить конкурентный доступ к ресурсу и исключить возможность административного произвола.

ВАРПЭ выдвинула несколько предложений. Во-первых, порядок распределения квот на инвестиционные цели должен быть одинаковым для всех потенциальных претендентов. Нужны механизмы, соответствующие антимонопольному законодательству, чтобы не было несправедливого распределения в пользу отдельных компаний, полагают в объединении.

Рассчитывать квоты предлагается исходя из общего допустимого улова, в соответствии со специальным перечнем объектов рыболовства. При составлении такого списка, по мнению ассоциации, надо учитывать волатильность ОДУ конкретного объекта – вводить «квоты под инвестиции» нужно только для наиболее стабильных видов водных биоресурсов.

В ВАРПЭ убеждены, что квоты на инвестиционные цели должны выделяться только на введенные в эксплуатацию суда, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ.

Ассоциация отметила, что претендент на «квоты под инвестиции» должен иметь не меньше 80% собственных квот, обеспечивающих рентабельную работу построенного судна. ВАРПЭ предлагает сделать квоты на инвестиционные цели именными и закреплять их в соответствии с договором, заключаемым с судовладельцем, за конкретным судном.

Бизнес-объединение обратило внимание на то, что Правительству необходимо установить степень локализации строительства судов на российских верфях. При этом предлагается учитывать не только объем выполненных работ, но и поставки отечественных комплектующих. «По нашему мнению, большая часть работ должна выполняться на территории РФ, а российская комплектация должна преобладать в новом судне», – заявили в ассоциации.

Нераспределенные квоты на инвестиционные цели ВАРПЭ предлагает передавать в качестве промышленных квот на текущий год. Ассоциация также подчеркнула необходимость гарантии утилизационных платежей для компаний, списывающих старые рыбопромысловые суда.

Кроме того, в письме премьеру ВАРПЭ обратила внимание на важность крайне взвешенного и экономически обоснованного подхода к изменениям в налоговой сфере, предусмотренным в поручениях по итогам заседания президиума Госсовета.

Fishnews

НазадМетки: ОДУварпэправительство

Похожие новости

27 ноября 2015 года

Рыбе Поморья прокладывают путь в Северную столицу

Предприятия Архангельской области, в том числе рыбопромышленные, представили свой потенциал в Санкт-Петербурге. Отдельное внимание на переговорах уделили поставкам поморской рыбы в город на Неве, а также развитию судостроения и Севморпути.

Минвостокразвития доложит о поправках для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока готовит предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Доклад в Правительство по этому вопросу будет представлен 30 ноября, заявили в ведомстве.

Правительство оценило планы РЖД

Система тарифообразования на перевозки должна быть более гибкой, заявил президент РЖД Олег Белозеров на заседании Правительства. «Мы договорились с ФАС о том, что эффективная ставка для наших клиентов за счет применения тарифного коридора составит не более 7,5%», – сообщил глава компании.

Калининградская область намерена нарастить выпуск шпрот

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил рыбопромышленникам региона совместно подготовить план по увеличению производства рыбной продукции, в частности шпротных консервов. Для этого предполагается развивать флот и переработку.

26 ноября 2015 года

В Новый год без форс-мажора

Переход к электронным разрешениям может избавить рыбодобывающие предприятия от новогодних проблем при задержках с выпиской промысловых билетов и доставкой их на суда, находящиеся в районе промысла.

Минпромторг и власти Сахалина продумают стимулы для обновления флота

Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве. Одно из направлений – помощь в организации поставок в регион современного оборудования для рыбопереработки и сельскохозяйственных предприятий.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30