Новости
В Калининграде состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству. Фото пресс-службы ФАР

Илья Шестаков: Требования к учебным заведениям ужесточаются

Образовательные организации рыбной отрасли, чтобы отвечать критериям эффективности, должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также отметил, что будет усиливаться интеграция науки и образования.

Сегодня учебные заведения системы Федерального агентства по рыболовству в целом обеспечивает потребности отрасли в квалифицированных специалистах, заявил глава ведомства Илья Шестаков на заседании Совета ректоров образовательных организаций ФАР в Калининграде. «Вместе с тем поставленные задачи модернизации системы профессионального образования требуют от образовательных организаций слаженной, конструктивной работы, которая позволит повысить качество рыбохозяйственного образования», – добавил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков отметил, что сегодня за счет объединения усилий в сложной демографической ситуации вузам удается обеспечивать выполнение плана приема абитуриентов. «Обращаю внимание руководителей вузов на необходимость сохранения профиля деятельности колледжей и техникумов, накопленного ими опыта, кадрового потенциала, материально-технической базы, традиций среднего профессионального образования. Нельзя допустить, чтобы оно «растворилось» в вузовской системе», – подчеркнул Илья Шестаков.

Глава ФАР указал на то, что требования к учебным заведениям ежегодно ужесточаются. Чтобы достигать пороговых критериев мониторинга эффективности, образовательные организации отрасли должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, обеспечивая развитие инновационной инфраструктуры, привлекать к работе ведущих ученых, участвовать в конкурсах на получение научных грантов, заявил руководитель Росрыболовства.

«Одним из важных резервов данной работы может стать расширение сотрудничества вузов с рыбохозяйственными научными институтами, они входят в лучшие исследовательские организации. Тенденция объединения науки и образования будет усиливаться. Прошу налаживать активнее эту работу», – добавил Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, руководитель ФАР отметил необходимость современных моделей организации дополнительного профессионального образования. По словам главы Росрыболовства, перечень программ переподготовки должен быть максимально ориентирован, прежде всего, на потребности рыбохозяйственного комплекса, а лишь потом – на потребности других отрасли экономики. Так, Илья Шестаков заявил о необходимости расширить подготовку кадров для аквакультуры.

Глава ведомства обратил особое внимание руководителей образовательных учреждений на организацию производственной практики обучающихся: «Важно обеспечивать направление обучающихся прежде всего на предприятия, использующие современное технологическое оборудование, организовать долгосрочное сотрудничество с работодателями, заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров».

Fishnews

  • В Калининграде состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству. Фото пресс-службы ФАР
  • Ректоры подведомственных Росрыболовству вузов. Фото пресс-службы ФАР
  • Начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Константин БАНДУРИН, заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и заместитель руководителя ведомства Василий СОКОЛОВ. Фото пресс-службы ФАР
  • НазадМетки: аквакультуракалининградросрыболовство

    Похожие новости

    27 ноября 2015 года

    Парусникам Росрыболовства обеспечат дополнительную безопасность

    В связи с напряженной международной обстановкой глава Росрыболовства Илья Шестаков попросил ректоров подведомственных вузов уделить особое внимание дополнительным мерам безопасности судов в ходе учебных рейсов.

    Минвостокразвития доложит о поправках для аквакультуры

    Министерство по развитию Дальнего Востока готовит предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Доклад в Правительство по этому вопросу будет представлен 30 ноября, заявили в ведомстве.

    Калининградская область намерена нарастить выпуск шпрот

    Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил рыбопромышленникам региона совместно подготовить план по увеличению производства рыбной продукции, в частности шпротных консервов. Для этого предполагается развивать флот и переработку.

    26 ноября 2015 года

    В Новый год без форс-мажора

    Переход к электронным разрешениям может избавить рыбодобывающие предприятия от новогодних проблем при задержках с выпиской промысловых билетов и доставкой их на суда, находящиеся в районе промысла.

    У рыбаков Сахалина сохраняются проблемы с Лесным кодексом

    Вопрос с использованием земли для размещения рыбацких станов по-прежнему актуален для Сахалинской области. В этом году прокуратура вновь заявила о фактах самовольного занятия лесных участков рыбодобывающими предприятиями.

    Рыбохозяйственная наука составила план исследований на 2016 г.

    Руководители отраслевых НИИ обсудили вопросы распределения финансирования и определили приоритетные направления работы. В будущем году наука сосредоточится на ресурсных исследованиях и развитии аквакультуры.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30