Новости
ТИНРО-Центр подвел итоги уникальной арктической экспедиции. Фото пресс-службы института

ТИНРО-Центр подвел итоги уникальной экспедиции

Специалисты ТИНРО-Центра озвучили данные о ресурсах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, где впервые проведены комплексные рыбохозяйственные исследования.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное масштабному рейсу НИС «ТИНРО». Первая в истории отраслевых исследований экспедиция в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых позволила получить уникальные данные об их гидрологии и рыбохозяйственном значении, о биологии. Судно вышло в море 11 июня и вернулось в порт Владивосток 25 октября. За этот срок ученые не только провели съемки в Арктике, но и выполнили ежегодные рыбохозяйственные исследования в Беринговом и Охотском морях.

В Беринговом море преобладает треска

Первая часть исследований была посвящена ресурсам Берингова моря. Специалистам удалось сделать масштабную донную съемку в северо-западной части моря почти на месяц раньше обычного. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, запасы трески, палтусов, малоглазого макруруса и промысловых камбал остаются на хорошем уровне. Численность тресковых значительно увеличилась, треска была самым многочисленным объектом в районе исследований. По мнению ученых, благодаря высокой численности ее пополнения и благоприятным океанологическим условиям в Анадырском районе и Чукотской зоне запасы трески в ближайшие годы будут поддерживаться на достаточно высоком уровне. В целом биомассу этой рыбы оценили в 680 тыс. тонн.

Высокой осталась и численность черного палтуса, его биомасса составила 36,7 тыс. тонн, но в ходе съемок было отмечено сокращение количества особей младших возрастов. Это может означать, что в ближайшие годы пополнение будет слабым. По результатам донной траловой съемки общая биомасса минтая составила 2,7 млн. тонн. Биомассу сельди в Западно-Беринговоморской зоне специалисты оценили в 860 тыс. тонн, что соответствует ее успешному промыслу в текущем году.

Запасы синего краба выросли почти втрое

Общая численность промысловых крабов в Беринговом море составила 3,8 млрд. экземпляров при биомассе 266 тыс. тонн. В институте отметили, что за прошедшие два года количество промысловых самцов синего краба выросло в 2,9 раза - до 16,305 млн. экземпляров. У крабов-стригунов опилио наблюдается некоторое снижение запаса - 17 млн. промысловых самцов. Более заметно сократились ресурсы краба-стригуна бэрди, его численность уменьшилась до 2,1 млн. экземпляров.

Из креветок, которые встретились в северо-западной части Берингова моря, наиболее массовыми были два промысловых вида: углохвостая (37,8 тыс. тонн) и северная (20,3 тыс. тонн).

Арктическим доминантом оказалась сайка

В южной части Восточно-Сибирского моря судно выполнило 20 траловых станций. На полигоне работ ученые встретили 11 видов рыб с общей биомассой 695,3 тонны. Наиболее многочисленными были сайка (60,7% учтенной биомассы) и мойва (16%). Единственным видом крабов, обнаруженным в уловах, оказался краб-паук. Также в трал попадались креветки трех видов, в том числе углохвостая, но численность этих объектов была очень низкой.

Состав донного макрозообентоса оказался более разнообразным, самыми многочисленными группами были двустворчатые моллюски, полихеты и сипункулиды.

Исследования в море Лаптевых проводились в конце августа - начале сентября на шельфе и материковом склоне. Самой распространенной рыбой также была сайка (около 130 тыс. тонн и почти 99% от всей учтенной ихтиофауны).

Черный палтус встречался только на материковом склоне в пределах максимально обследованных глубин (400-504 м) и весь был непромысловых размеров. Появление этой рыбы в районе стало загадкой для ученых. Вероятно, он проникает в море Лаптевых со стороны Атлантики, отметили в ТИНРО-Центре.

В целом видовой состав рыб в море оказался разнообразным: ученые встретили 25 видов. Также было учтено 5 видов креветок, включая северную. Она встречалась на материковом склоне на глубинах от 249 до 504 м. Биомасса северной креветки в пределах обследуемого района составила 24,6 тонн.

Кроме того, в море Лаптевых специалистам попадались палевый морской еж и брюхоногие моллюски-букциниды. Биомасса нептунеи крепкой оценивается в 115 тонн, а общая биомасса моллюсков на участке работ - примерно в 216 тонн.

Регионы могут рассчитывать на успешную «красную» путину

После обратного перехода в Берингово море в конце сентября судно выполнило контрольный разрез по учету посткатадромной молоди красной рыбы. В Карагинской подзоне учтенная биомасса нектона составила 64,6 тыс. тонн, более 50% которых пришлось на тихоокеанских лососей.

Ученые застали массовый выход молоди в открытые районы моря. Миграции проходили одновременно у всех пяти видов, включая кижуча, раньше других начинающего морские переходы, и чавычу, которая обычно дольше задерживается в прибрежных районах. Горбуша следовала в южном направлении к Камчатскому проливу. Учтенная численность ее сеголеток в пределах полигона составила 161,3 млн., что выше оценок 2012 г. По информации института, почти аналогичными были миграции молоди других лососей.

На основании учета сеголетков горбуши специалисты предполагают, что в 2016 г. подходы горбуши к Восточной Камчатке будут выше, чем среднемноголетние значения для четных годов.

Последний этап траловой съемки прошел в Охотском море. Там учтено 502,5 тыс. тонн нектона (рыб и кальмаров), примерно 377 тыс. тонн из них пришлись на тихоокеанских лососей. Самая большая доля была у кеты (35,9%) - половозрелой рыбы, нагульной молоди и сеголетков. Немногим уступала горбуша (29,8%), у которой осенью в море из рек сахалинского региона вышло очередное урожайное поколение (1,06 млрд. экземпляров). Это позволяет прогнозировать успешную горбушовую путину 2016 г. на Сахалине.

Ученые отмечают возросшее количество молоди кижуча, кеты и нерки, приходящих на осенний нагул в Охотское море. Это позволяет рассчитывать на сохранение стабильного состояния численности лососей и хорошие уловы для большинства регионов в будущем году.

На ученом совете специалисты подчеркнули, что проведенные съемки станут хорошей основой для следующих арктических рейсов. «Большое значение, безусловно, имеют и комплексные исследования, сделанные в Охотском и Беринговом морях, позволяющие прогнозировать численность и рекомендовать актуальные меры по управлению запасами важных промысловых объектов», - добавили в ТИНРО-Центре.

Fishnews

  • ТИНРО-Центр подвел итоги уникальной арктической экспедиции. Фото пресс-службы института
  • Общая численность промысловых крабов в Беринговом море составила 3,8 млрд. экземпляров при биомассе 266 тыс. тонн. Фото пресс-службы института
  • Самой распространенной рыбой в море Лаптевых была сайка (около 130 тыс. тонн и почти 99% от всей учтенной ихтиофауны). Фото пресс-службы института
  • НазадМетки: владивостоккамчаткакижучкрабкреветкасахалин

    Похожие новости

    04 декабря 2015 года

    Корея рассмотрит сахалинские проекты

    Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

    «Новобранцы» ПБТФ успешно завершают промысловый год

    Шхуны Преображенской базы тралового флота «Рысь» и «Леопард» продолжают осваивать беспозвоночных, опережая плановые задания на 10-14%. У причала «звериная» флотилия соберется к концу декабря.

    Росрыболовство предлагает кластерные дивизионы

    В Федеральном агентстве по рыболовству ориентируются на создание четырех основных кластерных дивизионов – Приморского, Сахалинского, Курильского и Камчатского. Для координации между ними планируется создать единую управляющую структуру.

    Владимир Илюхин: Режим порто-франко откроет новые возможности перед рыбопромышленниками

    Камчатка поддерживает идею распространения режима свободного порта на дальневосточных территориях. Губернатор Владимир Илюхин считает, что предусмотренные законопроектом механизмы позволят в полной мере раскрыть промышленный, транспортно-логистический и туристический потенциал Камчатки.

    Президент развил поручения по Дальнему Востоку

    Введение режима свободного порта в ключевых гаванях Дальнего Востока повысит конкурентоспособность Северного морского пути, отметил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

    Россия и Гренландия договорились о «рыбном» взаимодействии

    Представители России и Гренландии определили квоты на вылов в 2016 г. в рамках международных договоренностей. Также стороны обменялись данными промысловой статистики и рассмотрели вопросы научно-технического сотрудничества.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31