Новости
Пресс-конференция бизнес-омбудсмена Бориса ТИТОВА

Борис Титов: Нарушения чиновников не должны оставаться безнаказанными

Для защиты прав предпринимателей нужно использовать законодательство, в котором должны быть предусмотрены соразмерные «контрсанкции» в ответ на незаконные действия чиновников всех уровней, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

За текущий год Генеральная прокуратура РФ выявила 143 тыс. нарушений прав предпринимателей, вынесла соответствующие предписания и приняла конкретные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении государственных служащих различных уровней. Как сообщает корреспондент Fishnews, комплексные проверки, которые проходили по всей стране, коснулись сфер контрольно-надзорной деятельности, транспорта, выделения государственных дотаций для сельхозпроизводителей, предоставления муниципальных услуг и т.д.

В результате только по итогам проверки законности реализации договоров по государственным закупкам перед предпринимателями погасили задолженность на сумму порядка 20 млрд. рублей, сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как отметила его помощник – руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алеханович, сегодня ключевые показатели эффективности работы у каждого чиновника в сфере контроля и надзора настроены не на содействие экономическому развитию, а на выявление как можно большего числа нарушений на одну проверку. «Иными словами: иди – и найди. Мы считаем, что нужно развернуть сознание чиновников на всех уровнях власти и вывести в приоритет создание рабочих мест, развитие экономики и предпринимательства на общее благо», - отметила она.

Пока же, по словам самого бизнес-омбудсмена, для защиты прав предпринимателей необходимо вооружиться законодательством, в котором должны быть предусмотрены соразмерные «контрсанкции» в ответ на незаконные действия чиновников всех уровней.

«Мы считаем, что они должны нести наказание, поэтому предлагаем внести изменения в статью 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и дать возможность прокуратуре возбуждать уголовные дела в отношении государственных служащих – мы считаем, что это должно быть в рамках их полномочий. Сейчас мы плотно работаем над продвижением этой инициативы», - сообщил Борис Титов.

Реформирование системы контрольно-надзорных органов отчасти способно повлиять на ситуацию, но вопрос заключается в грамотном объединении существующих сегодня структур. Так, комментируя возможность объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, бизнес-омбудсмен отметил различия в направленности работы этих ведомств на сегодняшний день. Если первое уже начало вводить систему риск-ориентированного подхода, что позволило снизить число проверок к концу года на 20%, то в РСХН по-прежнему «сохраняется серьезное напряжение».

«Объединять или нет – это дело государства. Но во-первых, надо понимать и учитывать разницу, что есть контроль, а что – надзор. Контроль не заканчивается наказанием – это постоянный мониторинг проблем в отрасли, и заниматься им должны специалисты, разбирающиеся в тонкостях этой сферы деятельности. А надзор – это пресечение конкретного нарушения, выявленного в рамках контроля, и, соответственно, надзор за тем, как все это реализуется. Поэтому, считаю, что надзорных органов должно быть меньше», - высказал мнение Борис Титов.

Fishnews

НазадМетки: роспотребнадзорроссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

23 декабря 2015 года

Бизнес-омбудсмен держит на контроле проблемы рыбоводов

Вопрос с предоставлением акваторий, актуальный для многих рыбоводных хозяйств, вошел в очередной доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ. Отслеживается и ситуация с действиями контрольно-надзорных органов в этой сфере.

22 декабря 2015 года

На камчатском браконьерстве попались «гастролеры»

На Камчатке завершилось расследование уголовного дела об организации нелегального промысла красной рыбы. Среди членов группы оказались и приезжие из Красноярского края.

21 декабря 2015 года

Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

18 декабря 2015 года

В новый год с новыми проверками

Глава государства Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию отметил, что поручения по борьбе с административными барьерами давались неоднократно, но проблема остается. Яркий пример – ситуация с рыболовецкой компанией «Робинзон».

«Рыбные» итоги подвели в оперативной таможне

Дальневосточная оперативная таможня рассказала о результатах работы по борьбе с незаконным вывозом рыбопродукции и морепродуктов. Здесь и нарушения со стороны компаний, и попытки китайских граждан переправить в КНР трепанга.

17 декабря 2015 года

Константин Коробков: Годы противостояния сменились диалогом

Не один год глава Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков озвучивал проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки Дальнего Востока при ветеринарном оформлении своей продукции. Сегодня, по словам руководителя предприятия, тональность отзывов поменялась.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31